Суп для русской полосы

28.02.2019

Свекольник, как известно, бывает и холодный, и горячий. В летнюю жару холодный свекольник замечательно охлаждает и утоляет жажду, а на исходе зимы он согревает и даёт столь нужные организму свежие витамины.

В еврейских кулинарных книгах встречается только первый вариант, и это очень понятно – ведь раньше в российской средней полосе такие овощи, как огурцы и редиска, были сезонным явлением, равно как и свекольная ботва. Нет ингредиентов – нет блюда, ничего не поделаешь. Поэтому горячий свекольник стал входить в моду совсем недавно, когда эти овощи появились на прилавках даже зимой. Конечно, потребуется время на то, чтобы привыкнуть к знакомому летнему супу в его зимнем варианте, но есть ради чего: витаминов в свекольнике больше, чем во всех остальных овощных супах, вместе взятых.

Список ингредиентов:

3 свеклы
свекольная ботва
4 больших картофелины
3 огурца
6–10 редисок
несколько вареных яиц
сок одного лимона
пучок укропа
пучок зеленого лука
сметана для подачи

Способ приготовления

Порежьте свеклу и бросьте в кипящую воду. Вылейте туда сок лимона, чтобы свекольник сохранил насыщенный цвет. Когда свекла почти сварится, добавьте мелко порезанную свекольную ботву – в основном листья и совсем немного стеблей. Посолите и варите до готовности.

Тем временем отдельно сварите картофель в мундире, а яйца должны быть сварены вкрутую. Порежьте яйца, картофель, огурцы, редиску и зелень. Положите порционно по тарелкам и перед самой подачей залейте горячим свекольным бульоном. Подайте на стол со сметаной и бутербродами с мягким сыром.

Анна Маркова

Комментарии