О, крошка

19.06.2019

Окрошку придумали очень давно. По некоторым сведениям – еще в XVI веке. И с тех пор непрерывно разрабатывали и дополняли новыми ингредиентами. Сейчас с чем только окрошку не готовят – с традиционным квасом и кефиром, со свекольным бульоном и томатным соком, с минеральной водой и даже – хотя это очень странно – с чайным грибом.

Отношение к окрошке у евреев разное. Одни ее любят, жить без нее не могут и готовят даже в Израиле, где за квасом нужно ехать в специализированный магазин российских продуктов. А другие, наоборот, с трудом переносят окрошку, вспоминая этот суп как главное мучение своего детства. Мы относимся к первой группе, поэтому предлагаем вам сегодня приготовить вкуснейшую окрошку с говяжьим языком. В жару такой окрошки можно съесть хоть пять порций!

Список ингредиентов (на 5 человек):

1 говяжий язык
5 картофелин
5 огурцов
10 редисок
5 яиц
пучок зеленого лука
1,5 литра кваса
соль
черный перец
душистый перец
кориандр
лавровый лист
хрен и черный хлеб для подачи

Способ приготовления

Отварите говяжий язык с солью и специями. Когда он станет достаточно мягким, оставьте его в бульоне остужаться. Затем достаньте и снимите шкурку – именно снимите, а не срежьте! – и порежьте язык кубиками.

Отварите и очистите картофель и яйца. Потом порежьте картофель, яйца, редиску и огурцы кубиками. Отдельно мелко пошинкуйте зеленый лук. Подайте на стол все порезанные ингредиенты, холодный квас, хрен и черный хлеб или сухарики из черного хлеба.

Разложите порционно по тарелкам и залейте квасом. Окрошка на кефире готовится точно так же, только без языка, поскольку еврейская кухня подразумевает разделение на мясное и молочное. Приятного аппетита и хорошего лета!

Анна Маркова

Комментарии