Суп от Голды Меир

09.01.2020

Куриный бульон до сих пор называют еврейским пенициллином, а уж века назад он был главным средством от любой болезни. Тем более что его целебные свойства признавались тогда во всем мире.

Есть чудесная история, связанная с легендарной Голдой Меир. Однажды редактор очень популярной телевизионной передачи на ведущем американском канале спросил у неё, исполнявшей еще на тот момент обязанности премьер-министра Государства Израиль, как варить куриный бульон? И Голда Меир, хоть и терпеть не могла готовить, без запинки ответила: «Возьмите курицу и сварите ее с петрушкой, сельдереем, морковкой и луком». И вся Америка многие годы варила куриный бульон так, как заповедовала это делать Голда Меир.

Наши бабушки не имели возможности смотреть американские телепередачи и не знали, что такое сельдерей, но им это и не нужно было: рецепт Голды Меир и наших бабушек имел общий источник – кулинарную традицию восточно-европейских евреев. Испокон веков бабушки лечили бульоном всю семью и помнили наизусть заветную формулу.

У нас, внуков, отношение к бульону двойственное. С одной стороны, мы продолжаем свято верить в его целительную силу. С другой стороны, нас им так часто пичкали в детстве, что теперь мы готовим его гораздо реже, чем наши бабушки – только в случае серьезной угрозы здоровью!

Однако в последнее время лучшие умы еврейской кулинарной мысли снова всерьез взялись за куриный бульон, и он опять переживает очередной ренессанс. В него стали добавлять новые интересные ингредиенты и делать на его основе легкие и чрезвычайно полезные супы.

Одна из главных новинок этой зимы – куриный бульон с полентой. Его подают со шпинатом, с грибами и спаржей, с зеленой фасолью и разными травами и приправами на азиатский манер.

Идея в том, что суп готовится отдельно, а добавки – самостоятельно. Всё смешивается уже при подаче. И это действительно вкусно! Так вкусно, что в придачу к мясному варианту придумали уже молочный – на овощном, а не курином бульоне, но зато с пармезаном!

Список ингредиентов:

6 стаканов овощного бульона
½ ст. кукурузной крупы поленты
200 г белых грибов или шампиньонов
пучок спаржи или зеленой фасоли
1 ч. ложка трюфельного масла
1 ст. тертого пармезана
сливочное масло
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Грибы порежьте кусочками и обжарьте до готовности на оливковом масле. Спаржу или зеленую фасоль сварите до готовности в подсоленной воде.

Параллельно сварите овощной бульон на свой вкус, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Затем добавьте в него поленты и, периодически помешивая, варите еще 10–15 минут. Потом посолите, поперчите, сбрызните трюфельным маслом и разлейте бульон по тарелкам. В каждую тарелку добавьте сверху жареных грибов, вареной спаржи или зеленой фасоли, небольшой кусочек сливочного масла и тертый пармезан. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии