Как пити дать

26.06.2020

Суп пити считается традиционным блюдом старинного азербайджанского города Шеки, а появлением его в еврейской кухне мы обязаны горским евреям.

Готовят его из бараньего мяса в специальных глиняных горшочках с глиняными же крышками. Если нет горшочка с крышкой, можно обойтись фольгой. А если и горшочка нет, то смело варите в кастрюле вместо запекания в духовке – будет менее аутентично, но всё равно очень вкусно. Мы же решили приготовить промежуточный вариант: сварили бульон в кастрюле и уже потом «собрали» суп в горшок.

Азербайджанский вариант пити готовится с курдючным жиром, но тем, кто блюдет фигуру, можно приготовить более постный вариант. Баранину нужно выбирать самую лучшую, к ней –каштаны, алычу и айву. Правда, сушеная алыча есть всегда, а айва – только в сезон. Но это не страшно: в крайнем случае можно обойтись без айвы.

Список ингредиентов
(из расчета на одну порцию):

200 г баранины
1 ст. ложка нута
1 алыча
¼ айвы
4 каштана
1 картофелина
куркума, соль, перец
1 луковица

Способ приготовления

Нут предварительно замочите на 8–12 часов, потом сварите почти до готовности. Каштаны отварите и очистите. Мясо разрежьте на кусочки по количеству горшочков, сварите вместе с луком, солью и перцем почти до готовности, периодически снимая пену, чтобы бульон был прозрачным. Лук выбросите. В каждый горшочек положите отдельный кусок мяса, порезанный кубиками картофель, нут, алычу, айву и каштаны. Добавьте в бульон куркуму, чтобы он приобрел желтый цвет, и залейте им всё, что лежит в горшочках. Накройте горшочки крышкой или фольгой, поставьте в духовку и варите до готовности картофеля. Подайте с соленьями, свежим луком и хлебом. Приятного аппетита и хорошей субботы!

Анна Маркова

Комментарии