Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
01.10.2020
Суп и в непогоду согреет, и вылечит от простуды. Самый эффективный в этом смысле – наш куриный бульон, называемый в шутку еврейским пенициллином. Всё в нём хорошо, но кажется он слишком уж незамысловатым блюдом для праздничного стола. И тут нам на помощь приходит опыт еврейских диаспор.
Греческие евреи тоже готовили куриный бульон, но у них он был совсем не похож на восточноевропейский: в греческом варианте в бульон добавлялись не лук и морковка, а яйца и лимоны. И получался восхитительный, золотистого цвета, с приятной кислинкой суп – ни за что не догадаешься, из чего сваренный, если не знать точный рецепт! Вкусно, полезно и в духе праздника: на Суккот ведь принято подавать на стол плоды нового урожая и блюда из них, так что лимоны в супе – это еще один способ выполнить заповедь.
Список ингредиентов
1 курица
1 стакан риса
5 яиц
4 лимона
Способ приготовления:
Разрежьте курицу на кусочки и сварите в 4 литрах воды. Достаньте курицу из бульона и пропустите его через сито, чтобы он стал прозрачным. Верните бульон на огонь и добавьте в него стакан риса.
Пока рис варится, взбейте яйца – это можно сделать с помощью венчика или миксера. Но не так сильно, как для пирога – просто превратите их в однородную массу. Затем натрите цедру лимонов и выжмите из них самих сок. Добавляя частями, вмешайте сок в яйца.
Влейте в яйца один половник супа, размешайте, добавьте еще один, снова размешайте. Размешивать нужно для того, чтобы яичная смесь нагревалась постепенно и не свернулась в процессе. После четвертого половника яично-лимонную смесь можно наконец влить целиком в бульон – он должен приобрести от этого приятный желтоватый цвет.
Проварите бульон еще немного, чтобы исключить возможность сальмонеллёза, и выключите. Мясо распределите по тарелкам, сверху залейте бульоном и подайте вместе с лимонной цедрой – её каждый добавит себе по вкусу. Приятного аппетита и хорошего праздника!
Анна Маркова