Суп на карантине

22.01.2021

Суп с кубе – традиционное блюдо ближневосточных евреев. Этим словом называют присутствующие в супе то ли пельмешки, то ли фрикадельки из мяса, но на самом деле ни то и ни другое – точного аналога кубе в русской кухне нет. Этот суп стал неотъемлемой частью сефардской израильской кухни, но ашкеназы до карантина его готовили редко – слишком много мороки с ним. А на карантине время и для кубе нашлось.

Осваивать рецепт кубе на домашней кухне – дело, конечно, непростое. Те, кого не пугают проведённые у плиты часы, готовят оригинальный вариант: один из рецептов зелёного супа с кубе под названием хамуста уже есть на нашем сайте. Другие пользуются упрощённым рецептом так называемого ашкеназского кубе. Вместо того чтобы заворачивать мясо в тесто из манки, булгура или кускуса, эти крупы просто добавляют в фарш. А за счёт большого количества специй ашкеназский кубе очень похож на оригинал, но в нём, разумеется, чуть меньше экзотики.

Список ингредиентов

Для кубе:
800 г фарша
4 ст. ложки кускуса, булгура или манки
тимьян, зира и перец по вкусу

Для супа:
1 большая свёкла
1 луковица
1 болгарский перец
3 зубчика чеснока
5 крупных помидоров

Способ приготовления

Смешайте фарш по своему выбору с кускусом, булгуром или манкой. Затем добавьте специи и слепите небольшие шарики. Отдельно мелко порежьте лук и чеснок, а свёклу и болгарский перец – в меру крупно. Помидоры же залейте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте небольшими кусочками.

Потом обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте на сковороду свёклу, а через пять минут – помидоры, чеснок и перец. И протушите всё вместе ещё минут пять. Переложите в кастрюлю и разбавьте водой. Подождите пока закипит и забросьте туда же кубе. Теперь варите до готовности. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии