Царь-суп

29.04.2021

Сложно поверить, но ещё каких-нибудь 150 лет назад тыква была ключевым ингредиентом еврейской кухни. Из неё варили супы и каши, пекли хлеб и пироги, добавляли в цимес и еврейское карри. И всё оттого, что тыква стоила недорого, а в бедных еврейских семьях обычно было много едоков.

Однако в XX веке тыква почти пропала с кухонь еврейских хозяек по всему миру. И лишь сейчас она снова входит в моду на волне здорового питания и интереса к национальной еврейской кухне.

Готовят её так же, как и раньше? И да, и нет. В современном еврейском и, в частности, израильском кулинарном мире существует множество рецептов, сочетающих старые традиции с новыми продуктами и технологиями. И тыква тут совсем не исключение. Именно она в новом обличье опять становится украшением еврейского стола.

Предлагаем вам рецепт еврейского тыквенного супа с каперсами. В Израиле в него, помимо тыквы, кладут фиолетовый сладкий картофель. Если его нет, можно использовать обычный батат. А каперсы добавляют при подаче – они замечательно оттеняют немного сладковатый вкус супа.

Список ингредиентов:

½ кг тыквы
200 г фиолетового картофеля
1 болгарский перец
3 помидора
3 зубчика чеснока
1 ч. ложка зиры
1 ч. ложка острой копченой паприки
сок одного лимона или апельсина
консервированные каперсы
соль (по вкусу)
пучок кинзы (по желанию)
чёрный хлеб (для подачи)

Способ приготовления:

Почистите тыкву, болгарский перец, сладкий картофель и чеснок. Сложите их в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, пока все овощи не станут мягкими.

Тем временем залейте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте помидоры и добавьте их в кастрюлю вместе с кинзой, зирой и паприкой. Посолите и добавьте свежевыжатый сок лимона или апельсина. Через пять минут выключите на время суп и измельчите все содержимое кастрюли с помощью блендера таким образом, чтобы получилось пюре. Потом вновь доведите до кипения – и разливайте по тарелкам, добавив в каждую чайную ложку консервированных каперсов. Подавайте на стол со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии