Суп советских женщин

20.01.2022

Суп из плавленых сырков – советское изобретение времен дефицита. Сырный суп стал «палочкой-выручалочкой» для хозяек брежневской эпохи: картошку, лук, морковку и сырки «Дружба» купить можно было всегда и везде – в отличие от мяса.

Да и готовить его было просто и быстро – хорошо для всегда работавших советских женщин. Прообразом советского сырного супа считался французский рецепт. Однако реального сходства между ними было немного – как между брежневским «оливье» и его дореволюционным оригиналом.

Дефицит давно закончился, ушёл в прошлое Советский Союз, но суп из плавленых сырков еще кипит на кухнях – теперь уже в Израиле, США и Германии – везде, где есть выходцы из СССР. Может, дело в ностальгии, а может, в том, что это действительно очень вкусный суп. Наш сегодняшний рецепт – улучшенная версия супа из плавленых сырков с «дефицитными» шампиньонами. Благо теперь мы можем себе это позволить.

Список ингредиентов:

1 большая луковица
1 морковь
1 красный болгарский перец
5 картофелин
200 г мелких шампиньонов
3 зубчика чеснока
200 г зеленой фасоли (свежей или мороженой)
150 г шпината (свежего или мороженого)
½ банки консервированной кукурузы
50 г консервированных каперсов
200 г плавленого сыра
20 г сливочного масла
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Лук порежьте кубиками, а морковь и красный болгарский перец – соломкой. Обжарьте овощи на сливочном масле до мягкости и не забудьте добавить в конце мелко порезанный чеснок. Переложите овощи в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте нарезанную кубиками картошку и нарезанную средними кусочками зеленую фасоль.

Поставьте кастрюлю на огонь, а тем временем обжарьте на сливочном масле шампиньоны: если они совсем маленькие, их можно не резать, а если среднего размера – порежьте предварительно на половинки. А когда картошка почти сварится, добавьте в суп листья шпината, обжаренные шампиньоны, кукурузу, каперсы и плавленый сырок. Посолите, поперчите и снимите суп с огня через пять минут. Приятного аппетита и хорошей зимы!

Анна Маркова