Суп войны

25.02.2022

Бабушка с дедушкой после войны вернулись в Кировоград. Дедушка – с фронта, бабушка – из эвакуации. Жить на старом месте оказалось тяжко – слишком много воспоминаний о погибших. И через пару лет они переехали в Запорожье.

Купили там дом в частном секторе – белый с зеленой крышей, которую до самого конька увивал виноград «изабелла». Перед домом росли вишни и сирень, а за домом было наше детское царство. Там стоял сарай, в котором жили кролики, и росли абрикосовые и шелковичные деревья. На шелковице мы с двоюродным братом сидели так много, что родители даже шутили – дети вот-вот сами превратятся в шелкопрядов.

Пока мы играли, бабушка возилась на летней кухне во дворе. Сказать, что она вкусно готовила – ничего не сказать. Она творила кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Мы с братом участвовали по мере сил: собирали фрукты с деревьев, помидоры с грядок и яйца из-под кур. А по выходным сопровождали бабушку на рынок – шумный, ароматный, с полными прилавками разноцветных овощей и фруктов.

Я думаю, именно благодаря каникулам на Украине я умею готовить. Это умение появилось само собой – из запахов и вкусов бабушкиной еды. А ещё – из разлитого в воздухе ощущения счастья. Эти вкусы оставались со мной еще долго после возвращения в Москву. И сейчас я закрываю глаза и вижу их – дом, сад, бабушку с её кастрюлями и сидящего на дереве шелковицы брата, который так и живет в городе моего детства – Запорожье. Сегодня я готовлю бабушкин летний суп и молюсь, чтобы всё скорее закончилось.

Ингредиенты:

½ кг тонкой зеленой фасоли
1 болгарский перец
20 г чечевицы
1 луковица
1 морковь
5 картофелин
3 литра воды или куриного бульона
½ литровой банки домашних помидоров в собственном соку
4 зубчика чеснока
кусочек имбиря в 1–1,5 см
небольшой пучок кинзы или петрушки

Способ приготовления

Промойте чечевицу и замочите в воде. А через несколько часов – поставьте её вариться. Если хотите готовить этот суп на основе куриного бульона, то прямо в этом бульоне чечевицу и варите.

Тем временем порежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле, а когда лук станет золотистым, добавьте в сковородку нарезанный соломкой болгарский перец, мелко порезанные чеснок и имбирь, а также зеленую фасоль – длинную можно порезать, а короткую положить целиком. Потом залейте помидорами в собственном соку и тушите до мягкости фасоли.

Когда чечевица слегка проварится, добавьте в кастрюлю порезанную кубиками картошку и варите почти до готовности. Потом отправьте туда же содержимое сковородки и порезанную кинзу. Подержите на огне буквально минуту – и выключайте. Подавайте суп горячим с хлебом и свежей зеленью. Мира вам и приятного аппетита!

Анна Маркова