От начала до тунца

26.08.2022

В еврейской кухне не так уж много супов. Хотя варианты вторых блюд, закусок и десертов исчисляются десятками. Почему так? Наверное, оттого, что этого узкого круга супов хватало на все случаи жизни.

Главные наши супы – куриные. Тут вам и бульон, который так хорош для здоровья, что называется в шутку еврейским пенициллином. И куриный суп с креплах, который подают на стол и в праздники, и накануне Судного дня. А если устали от мяса – вот вам постный борщ, холодный или горячий, с ложкой жирной сметаны!

Но есть особенные любители супов, готовые есть суп каждый день – и даже на завтрак! Для них на израильских рынках есть специальные кафе, в которых ничего, кроме супов, больше не подают. Вот для таких настоящих ценителей первых блюд наш сегодняшний суп – с брюссельской капустой, тунцом и шпинатом.

Ингредиенты:

1 луковица
1 морковь
3 зубчика чеснока
5 картофелин
½ стакана риса
250 г пюре помидоров
100 г брюссельской капусты
100 г зеленого горошка
1 красный перец
½ пучка кинзы
2 банки консервированного тунца
2 ст. ложки каперсов
60 г зеленых оливок
100 г замороженного шпината
1 ч. ложка молотой паприки
½ ч. ложки куркумы

Способ приготовления

Порежьте картошку крупными кубиками и поставьте вариться на сильном огне. Когда вода закипит, огонь прикрутите. Тем временем порежьте кубиками лук, морковку и чеснок и обжарьте в оливковом масле. Затем бросьте их в кастрюлю к картошке.

Отварите отдельно рис в небольшом количестве воды, а красный перец – порежьте полосками и бросьте в суп вместе с рисом, брюссельской капустой и зеленым горошком.

Когда все овощи почти сварятся, добавьте в суп тунец, пюре из помидоров, каперсы, оливки и шпинат. И посыпьте куркумой, паприкой и мелко порезанной кинзой. Выключите суп через 10 минут. Приятного аппетита и хорошей субботы!

Анна Маркова

Tэги: СУП ТУНЕЦ