Лубия

07.03.2014

Сефарды готовят этот вкусный суп из фасоли «Черные глаза» и томатного отвара с куркумой. В него обязательно добавляют лимонный сок и свежую кинзу. Лубией можно сразу накормить много гостей, для этого достаточно всего лишь увеличить количество всех ингредиентов.

Ингредиенты:

175 г фасоли «Черные глаза» (гороха);
1 ст. ложка оливкового масла;
2 нарубленные головки репчатого лука;
4 нарубленные зубчика чеснока;
1 жгучий или 2 – 3 не очень жгучих нарубленных перца чили;
1 ч. ложка молотого кумина;
1 ч. ложка молотой куркумы;
250 г свежих или консервированных помидоров, нарезанных кубиками;
600 мл куриного, говяжьего или овощного бульона;
25 г крупно нарубленных листьев свежей кинзы;
сок 1/2 лимона;
пита для сервировки.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четыре порции

1. Положите в кастрюлю фасоль, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 2 часа. Откиньте фасоль на дуршлаг, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите при слабом кипении минут 35 – 40 или до тех пор, пока она не станет мягкой.

2. Нагрейте в другой кастрюле масло, положите в него репчатый лук, чеснок и чили. Пассируйте минут 5 или до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте кумин, куркуму, помидоры, бульон, половину порции кинзы и фасоль. Варите минут 20 – 30. Влейте лимонный сок, добавьте оставшуюся кинзу и немедленно подавайте на стол с питой.