Тыквенный суп

06.11.2014

Суп из тыквы — довольно распространенное в еврейской диаспоре блюдо. Готовят его и ашкеназы, и сефарды: первые делают суп более пресным и сладковатым, вторые — соленым и острым. Из Нового Света в Европу тыкву вместе с картофелем и томатами привезли марраны, насильно крещенные евреи Испании и Португалии. От них тыква попала к местным еврейским общинам, а уже затем распространилась по всему континенту.


Вам потребуется: 

700 г тыквы; 
1 большая луковица; 
2-3 дольки чеснока; 
1 чайная ложка молотого имбиря (можно заменить свежим); 
1 чайная ложка кумина; 
700 г овощного бульона (можно взять куриный бульон, но в этом случае придется отказаться от йогурта); 
соль и перец по вкусу; 
йогурт или сметана; 
кинза. 










Континент отнесся к заморскому плоду снисходительно: долгое время от Англии до Италии тыкву считали пищей для бедных. Достаточно вспомнить кума Тыкву, героя итальянской детской книжки «Чиполлино», или Питера — пожирателя тыквы из английского стишка, который из-за отсутствия денег был вынужден держать свою жену в тыкве.

Однако европейских евреев, как бедных, так и богатых, такой стереотип ничуть не смущал, и осенью, в тыквенный сезон, на их столе обязательно появлялось несколько блюд из этого плода. Особенно в этом смысле повезло евреям Италии: местные тыквы до сих пор считаются самыми вкусными в Европе.

Способ приготовления:

Мелко нашинковать лук и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить молотый имбирь и кумин, перемешать. Туда же высыпать нарезанную кубиками мякоть тыквы и жарить все вместе несколько минут. Затем выложить смесь в кастрюлю и залить бульоном. Добавить соль и перец, довести до кипения и держать на огне полчаса, пока тыква не станет мягкой. Суп перемешать блендером и оставить томиться еще на несколько минут.

Подавать к столу с натуральным йогуртом и листьями кинзы.

Анна Маркова

Tэги: тыква