Top.Mail.Ru

Борщ индийских евреев

05.02.2015

Вы удивитесь, но индийские евреи тоже готовят борщ и пельмени, причем подают их как единое блюдо, да еще и в сопровождении острого соуса из чили и имбиря.

Вам потребуется: 

Для супа
1 нарезанная кубиками луковица;
6 зубчиков чеснока;
1 морковь;
1 большой цукини;
100 г зеленой стручковой фасоли или сельдерея;
5 стручков кардамона;
1/2 столовой ложки карри;
2 большие свеклы; 
сок половины лимона;
4 очищенных помидора;
полпучка кинзы;
лавровый лист;
1 столовая ложка сахара;
соль, черный перец.

Для пельменей 
1 луковица;
250-300 г бараньего или говяжьего фарша;
1 столовая ложка уксуса;
полпучка свежей мяты;
2 столовые ложки шафранного чая или розовой воды;
1 стакан муки;
1 столовая ложка куркумы;
4 столовые ложки воды. 

Для острой пасты
измельченный кусок имбирного корня (примерно 1 см);
1,5 свежего перца чили;
5 зубчиков чеснока;
полпучка кинзы;
полпучка петрушки;
2 столовые ложки уксуса или лимонного сока;
оливковое масло.










Индийский борщ очень напоминает своего иракского собрата, который в Израиле называют марак кубэ и предлагают в кафе во множестве вариаций. Сходство их объясняется просто: иракские евреи на протяжении нескольких столетий составляли значительную часть индийской еврейской общины и, разумеется, оказали влияние на ее кухню и кулинарные пристрастия. С другой стороны, не могли пройти бесследно и три века соседства с национальной кухней Индии: в этом варианте марак кубэ присутствуют традиционные индийские специи, имбирь и острый перец чили. 


Готовится индийский борщ долго, поскольку все три его компонента требуют к себе особого внимания: отдельно лепятся пельмени, отдельно варится суп, отдельно взбивается соус. Однако есть в этой сложносочиненности и положительный момент: каждая составляющая самодостаточна и вполне может сойти за полноценное блюдо. Пельмени хороши сами по себе. Свекольный суп станет для любителей специй отличной альтернативой украинскому борщу. А острый соус прекрасно сочетается со многими другими блюдами, в том числе с простой отварной картошкой.



Способ приготовления:

Если вы решили придерживаться полной версии рецепта, начать стоит с пельменей. Замесите тесто из муки, куркумы и воды. Положите его в целлофановый пакет и дайте настояться как минимум полчаса. Смешайте фарш с мелко нарезанными луком и мятой, влейте шафранный чай или розовую воду и уксус. Раскатайте тесто, вырежьте с помощью стакана большие кружки, положите в середину начинку и защепите края, по возможности придав пельменям округлую форму. Готовые пельмени выложите на посыпанную мукой большую тарелку и поставьте в холодильник.

Следующая стадия — борщ. Морковь, цукини, свеклу и помидоры нарежьте кубиками (морковь и свеклу можно нашинковать соломкой), фасоль (или сельдерей) — кусочками длиной около 1 см. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Отправьте туда же чеснок, морковь, цуккини, зеленую фасоль (или сельдерей), стручки кардамона и карри. Готовьте все вместе около 5 минут, затем введите в получившуюся смесь свеклу, помидоры, кинзу, лимонный сок и тушите еще столько же. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, сахар, соль и перец и залейте одним литром воды. Доведите до кипения и варите 20 минут.

Пока варится суп, переходите к соусу. Загрузите в кухонный комбайн мелко рубленную кинзу, листья петрушки, очищенный и нарезанный перец чили, имбирь, чеснок, приправьте уксусом или лимонным соком, солью и оливковым маслом и измельчите до консистенции пюре. При необходимости можно добавить еще оливкового масла. Соус готов. В холодильнике он может храниться не меньше недели.

Отварите в подсоленной воде пельмени и разложите их по тарелкам с борщом. На стол подавайте вместе с острым соусом.


Анна Маркова

{* *}