Тёртые перцы

14.04.2016

Еще во времена Ренессанса евреи были первыми жителями Средиземноморья, кто догадался, как использовать тыкву. Сейчас на прилавках любых супермаркетов, да и просто на каждом рынке, можно найти в любое время года несколько «обязательных» овощей. В Израиле это обычная тыква, батат, болгарский перец и картошка. Если добавить к ним еще сельдерей, апельсин, тунца и немного специй – получится замечательный израильский суп-пюре.

Вам понадобится:

1 небольшая тыква (около 400 г)

2 больших батата

4-5 средних картофелин

3 стебля сельдерея

1 морковь

2 болгарских перца

2 апельсина

5 зубчиков чеснока

3 банки консервированного тунца

соль, паприка, кумин (зира), молотый кориандр – по вкусу










Во-первых, это один из самых популярных супов в Израиле – недаром мы даем вам рецепт из расчета на пять литров, как его обычно готовят, и на следующий день от него уже ничего не останется. Во-вторых, готовят его весьма оригинально – апельсиновая «нотка» придает супу тот самый необыкновенный аромат. И в-третьих, он невероятно полезен: в состав ингредиентов входят самые «витаминоёмкие» овощи. Суп можно подавать на стол как холодным, так и горячим, так что он замечательно подходит для субботней трапезы.

Способ приготовления:

Очистите тыкву, морковь, бататы, картофель и 3 зубчика чеснока, нарежьте крупными ломтиками. Вскипятите в пятилитровой кастрюле около 2,5 литра воды и добавьте в нее порезанные овощи. Доведите до кипения. Положите туда же сельдерей. Варите, пока овощи не станут мягкими. Затем снимите с огня, измельчите овощи вместе с овощным бульоном в блендере и верните в кастрюлю. Добавьте в суп-пюре консервированного тунца, соль, специи и оставшиеся 2 зубчика чеснока и варите еще 10 минут. Потрите на крупной терке болгарский перец, причем таким образом, чтобы его кожица не попала в ингредиенты: трите с внутренней стороны. Выжмите в стакан сок двух апельсинов, а потом добавьте его в суп вместе с потертыми перцами, доведите до кипения и тут же выключите.

Анна Маркова