Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
23.10.2007
В Мадриде проходит трехдневная конференция, посвященная сефардской культуре. Как известно, сефарды происходят с Иберийского полуострова и являются потомками тех евреев, которые в 1492 году были изгнаны из Испании. За два столетия до злополучного решения испанских властей о высылке евреев за пределы государства здесь можно было увидеть самую богатую и культурно развитую общину средневековой Европы, взрастившую блистательных поэтов своего времени.
На данный момент в Испании проживает около 15 тысяч евреев, которые не забыли об оставленном предками культурном наследии. Не забыли о нем и другие еврейские общины Европы. Именно сефардской культуре посвящена трехдневная конференция, которая проходит в эти дни в Мадриде.
Для участия в ней со всей Европы съехалось около ста раввинов. На мероприятии будет освещена жизнь сефардских общин и ее возрождение в Испании после того, как в 1492 году еврейство было изгнано из страны, пишет EJP.
Главный раввин Израиля Йона Мецгер и раввин Ицхак Йосеф, старший сын главного сефардского раввина Израиля Овадии Йосефа, также посетит это событие, организованное Европейским раввинским центром.
На семинарах первых дней конференции, проводимой в испанской столице, будет обсуждаться испанское еврейское наследие. Раввинов примет местный глава еврейской общины Моше Бен-Дахан.
В центре событий окажется завтрашнее мероприятие: в Еврейском музее в Толедо будет проведена специальная молельная церемония в память о страданиях еврейских мучеников.
Здание музея, в котором ранее располагалась синагога Иегуды бен Шмуэля ха-Леви, считающегося одним из величайших ивритских поэтов Средневековья, было построено в XIV веке и стало центром деятельности растущей еврейской общины Толедо. После изгнания евреев из Испании в 1492 году синагога стала церковью. Во время войны против Наполеона здание стало использоваться в качестве военных казарм.
В 1977 году синагога была объявлена национальным достоянием и стала Музеем сефардской культуры.
Ольга Лешукова