Двукратный победитель велогонки «Тур де Франс» Джино Бартали провел на велосипеде большую часть Второй мировой войны, объезжая тосканские села в поисках документов, которые помогли спасти жизни около 800 евреев.
Об этом сообщается в одном из недавно опубликованных исследований. Из материала, помещенного в минувший четверг на страницах итальянской газеты «Corriere della Sera», следует, что Бартали использовал разработанный им тайный обходной маршрут в окрестностях города Тосканы (Центральная Италия), чтобы доставить секретные документы и фотоснимки в монастыри, расположенные в областях, охваченных деятельностью филиалов специальной подпольной сети по спасению евреев. Эта организация была создана бухгалтером из Пизы, евреем Джорджио Ниссимом (Giorgio Nissim).
Сведения об этом были получены в результате исторического расследования, которое было субсидировано правительством Тосканы в рамках мероприятий по изучения деятельности Джорджио Ниссима в военное время. Дети пизанского бухгалтера примут участие в специальной церемонии, которая пройдет в этих краях 28 апреля.
Бартали, побеждавший на первенствах по велогонкам во Франции в 1938 и в 1948 годах, получил отличную подготовку во время войны, когда перемещался на велосипеде между монастырями, в изобилии разбросанными в окрестностях Лукки, Пизы и Флоренции. Необходимые документы были спрятаны в недрах его велосипеда и использовались в монастырях для изготовления фальшивых паспортов. Впрочем, за толстыми монастырскими стенами нередко находили укрытие от фашистского режима и сами евреи.
Спортсмену приходилось постоянно балансировать на краю пропасти. Однажды, на пути своего следования, он был схвачен чернорубашечниками Муссолини. Его привезли на Флорентийскую виллу, где подвергли пыткам и угрозам. Тем не менее, отважный велосипедист угроз не испугался. Лишь отправил свою семью в надежное укрытие, после чего продолжил свою деятельность «тайного почтальона».
Джино Бартали скончался в 2000 году в возрасте 86 лет.
«Он почти никогда не рассказывал о своей деятельности во время войны, – вспоминает Андреа Бартали, сын велосипедиста. –
Вплоть до момента расследования его деяния оставались неизвестными широкой публике».