На еврейском горбу

04.01.2019

На днях приятель вернулся из Франции, куда был откомандирован для освещения протестов «желтых жилетов». Сидя в тель-авивском ресторанчике за стаканом виски, он с горечью рассказывал мне, что социальный протест французов, понятный простым труженикам во всем мире и поначалу поддержанный и рядовыми израильтянами, выродился в результате в самую обыкновенную антисемитскую вакханалию.

Многие французские политики и народившиеся уличные трибуны открыто винят во всех бедах страны евреев. Ходить по улицам Пятой республики с ермолкой на голове снова стало опасно, как и несколько лет назад во время волны антисемитских терактов. В воздухе явно запахло новым Великим Исходом. На этот раз – евреев из Франции. И этот сценарий развития очень точно перекликается с библейской книгой «Шмот», которую иудеи всего мира читают в эти недели – она повествует об Исходе еврейского народа из Египта.

Ведь перед фараоном и политическим руководством Древнего Египта в своё время тоже встал ребром извечный «еврейский вопрос». Оказалось, что из-за безволия предшественников фараона на его посту и излишнего благоволения к евреям они проникли во все сферы жизни страны. Фараон тогда нашел, как ему казалось, окончательное решение еврейского вопроса в порабощении евреев и лишении их всякого имущества. Но примечательно, как он объяснял этот шаг египтянам – конечно же, соображениями их безопасности! И с использованием знакомых и нам методов государственной пропаганды. «Вот сыны Израиля – они многочисленнее и сильнее нас, – гипертрофировал ничтоже сумняшеся фараон о вполне малочисленном относительно египтян племени и дальше запугивал: – Давайте перемудрим их, а не то случится война, и присоединятся они к нашим неприятелям!»

Схожая методика используется и во Франции, и в других странах с разгорающимся антисемитизмом – евреев обвиняют во всех бедах, объявляют их угрозой, а потом призывают принять к ним меры. Тогда в Египте пропаганда подействовала: отношение египтян к потомкам Яакова стало ухудшаться, евреев выселили из принадлежавшего им автономного округа Гошен, а затем этапировали уже в качестве рабов на строительство пирамид. И эта история с небольшими отличиями повторялась потом бесчисленное число раз в разных странах. В начале всегда следовало слово – «отвязанное» заявление политика, поддержанное толпой и порождающее слепую ненависть к евреям, которая начинает пропитывать все слои общества сверху донизу, как пропитывается торт ромом и шуба майонезом. А затем очередь доходит и до конкретных дел – до погромов.

Когда придёт время освобождения для египетских евреев и Моисей у неопалимой купины получит от Творца повеление вывести евреев из рабства, то вместе с ним прозвучит с Небес и обещание: «поразить и опустошить Египет». И Всевышний сдержал своё слово: пронесшиеся стихийные бедствия и эпидемии разрушили процветавшую экономику и снесли Египет с пьедестала сверхдержав того времени.

Так что, как ни странно, мне жалко не столько французских евреев – у них есть своё еврейское государство, где их встретят с распростертыми объятиями, сколько самих французов, которые, похоже, сами не ведают, что творят. Как жаль и любую другую страну, в которой вдруг начинают править бал антисемиты – слишком давно и хорошо известно, чем этот бал кончается. Тот, кто пытается перемудрить евреев, в итоге «перемудривает» самого себя. Но понятное дело, история никогда никого ничему не учит. Даже если она священная.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...