Top.Mail.Ru

Пушечный круг, небо вокруг

28.05.2024

<p>Germany, Berlin, 2024/03/31 Jewrovision 2024, Siegergruppe Halev Stuttgart</p>

О крови и насилии пели еврейские дети в кольце полицейских. В Германии прошел музыкальный фестиваль Jewrovision – под усиленной охраной и с песнями про антисемитское зверьё.

«За пределами арены – десятки полицейских в форме. Некоторые на лошадях. В этом году еврейские мероприятия требуют усиленной охраны», – описывает обстановку на фестивале Jewrovision в Ганновере Тоби Аксельрод, журналист еврейского новостного агентства JTA. Jewrovision – ежегодный музыкальный конкурс еврейской молодежи в Европе. Его проводят вот уже больше 20 лет, и по словам организаторов, это место, где участники «могут передохнуть от ежедневного антисемитизма».

«Девиз конкурса этого года – “Будем блистать!”. После 7 октября многие молодые евреи столкнулись с отчуждением и дискриминацией. Jewrovision – это не только крупное музыкальное событие, но и мощный сигнал молодым людям, что они не одиноки», – говорит Йозеф Шустер, глава Центрального еврейского совета Германии.

В этом году на фестиваль прибыли больше 3000 еврейских подростков в возрасте от 10 до 19 лет. Среди них участники 13 музыкальных коллективов и зрители. По правилам, которые похожи на правила «Евровидения», каждый из участников представляет на сцене одну песню – адаптирует уже известную или пишет собственную. Выступление оценивает жюри: победителем становится коллектив или исполнитель с самыми высокими оценками.

В этом году большая часть номеров была посвящена событиям 7 октября в Израиле, заложникам, остающимся в плену ХАМАСа – и ежедневной борьбе еврейских подростков в Европе с травлей и буллингом. «Ненавистные высказывания на немецких улицах – это не новость. Потому что ненависть к евреям – это нормально. Но мы вместе можем изменить ситуацию», – таков был рефрен песни коллектива из Нюрнберга. А артисты из Дортмунда, другого немецкого города, сняли видеоролик, как внучка человека, пережившего Холокост, вновь сталкивается с антисемитизмом – в школе, на улице и в социальных сетях. И бабушка успокаивает внучку: «Ненависть была всегда. Нам надо оставаться сильными».

«С 7 октября все мы находимся в постоянном напряжении. Некоторые из участников – единственные еврейские ученики в своем классе, – сказал Йосеф Шустер. – Они привыкли быть одиночками, но здесь все они в большинстве. Это очень важно в эти дни – черпать поддержу в общине. Это похоже на воссоединение семьи».

О подобном терапевтическом эффекте фестиваля говорят и эксперты. «Еврейским детям в Европе нужно такое место, где они могут быть в большинстве – где баланс сил отличается от всего того, что они знают в своей жизни. Jewrovision – это вклад в еврейскую идентичность», – сказала Марина Чернивски, основатель и директор OFEK, одного из первых консультационных центров в Европе с фокусом на антисемитизме и поддержке его жертв. По ее словам, после конкурса подростки разъезжаются по своим домам с чувством сопричастности: они знают, что они не одни, и готовы отстаивать свое наследие. Чернивски привела пример собственной 11-летней дочери: посетив Jewrovision, та, по ее словам, заявила, «что поставит в школе вопрос о необходимости отмечать еврейские праздники наравне со всеми другими».

Проблема неприятия знакома и «специальному гостю» Jewrovision, певцу Стефану Легару – «лучшему израильскому исполнителю» по версии MTV в 2017 и 2018 годах. Он родился в Бат-Яме в семье выходцев из африканского Того, несколько лет боролся за получение израильского гражданства, служил в ЦАХАЛе и сам себя называет «человеком двух миров». «В соцсетях люди порой использовали расистские слова в мой адрес – они ругали как мое израильское настоящее, так и африканские корни, – говорил он в интервью. – Сейчас, когда я вижу что-то подобное, то реагирую сразу же. Даже необязательно, чтобы это было сказано в мой адрес: расизм и антисемитизм недопустимы».

Легар начал писать песни в 2017 году, когда ему самому было 18 лет. Уже первое видео – небольшая хип-хоп композиция The Step Fun Challenge – собрало в YouTube больше 17 миллионов просмотров и сделало его одной из ведущих поп-звезд Израиля. На очереди были коллаборации с Ноа Кирел и Итаем Леви. Изначально Легар писал песни на смеси французского, который считает родным, и иврита. Но после 7 октября он оставил в своем репертуаре только иврит. Один из его последних треков, выпущенных около двух месяцев назад, называется «До и после». Он посвящен принятию себя, своей идентичности и отстаиванию права на нее – тема, максимально созвучная слогану Jewrovision-2024. «Я вижу столько заряженных молодых людей на этом конкурсе. Мы должны всегда помнить об этом чувстве общности», – сказал Легар на сцене.

Идея конкурса Jewrovision родилась в 2003 году в еврейском молодежном лагере на юге-западе Германии. В первом музыкальном конкурсе под «еврейской» вывеской приняли участие всего 120 человек. Но в 2013 году организацией Jewrovision занялся Центральный совет евреев в Германии (ЦСЕГ). В одном из интервью его президент Йозеф Шустер рассказывал, что рост антисемитизма в этой стране и в других европейских странах отмечали задолго до событий 7 октября – в числе прочих ответных мер Jewrovision стал площадкой, с помощью которой евреи могли заявить о себе и своем присутствии в европространстве.

«Печально, что есть такие места, где я бы никому не советовал открыто появляться в кипе. Ощущения безопасности также лишены учащиеся школ и университетов», – сказал Шустер в одном из недавних интервью. При этом, по его словам, во многих учебных заведениях часто не распознают антисемитские выступления и не знают, как реагировать на них. «Правильные инструменты для принятия мер против этого отсутствуют», – подчеркнул он.

Волна мощных студенческих пропалестинских протестов, начавшись в США, уже достигла вузов Европы. В мае акции протеста против израильских действий в секторе Газа прошли более чем в десяти британских вузах, включая Кембридж. В Берлине попытку захвата кампуса Свободного университета пропалестинскими протестующими пресекла полиция. Аналогичные акции прошли в Париже, Амстердаме, Цюрихе и других городах. «Но нас не запугать террором! – сказал Шустер, открывая самый большой еврейский музыкальный конкурс в Европе. – Посмотрите, сколько нас, и сохраните это чувство поддержки в своих сердцах. 2024 год – это год, когда мы БУДЕМ БЛИСТАТЬ!»

{* *}