Четверть века тому назад звон колоколов возвестил миру о выборе нового главы римско-католической церкви. 58-летний Карол Войтыла (
Karol Wojtyla), архиепископ Краковский, стал первым папой из Польши и первым за 456 лет взошедшим на престол понтифика неитальянцем.
Бесспорно, 83-летний понтифик оставил заметный след в международной истории последних десятилетий, в истории католицизма и, в частности, достаточно сложных взаимоотношений между католиками и евреями. Даже учитывая его непоколебимый консерватизм во взглядах на большинство католических и социальных проблем, следует отметить, что вопрос налаживания еврейско-католических отношений Иоанн Павел II сделал центральным в своей политике, предприняв в этом направлении поистине революционные шаги. Сегодня, несмотря на некоторую сохраняющуюся напряженость и наличие оставшихся нерешенными вопросов, многие еврейские аналитики утверждают: Иоанн Павел II останется в памяти евреев лучшим из пап за всю историю.
Глава Американского еврейского комитета по межрелигиозным делам ребе Дэвид Роузен (
David Rosen) охарактеризовал вклад Иоанна Павла II в урегулирование еврейско-католических взаимоотношений как
«уникальный и исторический» . Папа, отметил он,
«имел достаточно смелости и понимания, чтобы поднять взаимоотношения между католиками и евреями на новый уровень, когда для католического мира отношения с еврейским народом стали рассматриваться как нечто напрямую связанное с истоками самого христианства». Иоанн Павел II был избран всего лишь 13 лет спустя после появления исторической декларации «Ностра Этате» (
«Nostra Aetate» ), открывшей путь к еврейско-христианскому диалогу. Вышедшая в 1965 году декларация осуждала антисемитизм и впервые официально опровергала древнее утверждение о том, что евреи несут ответственность за распятие Христа. Понтификат Иоанна Павла II расширил «Ностра Этате», а для евреев, к тому же, личность этого главы римско-католической церкви имела еще и дополнительный смысл: понтифик был свидетелем и Холокоста, и антисемитской политики тоталитарных режимов.
Кароль Войтыла родился в 1920 году на юге Польши. Детство его пришлось на времена, когда Польша была одним из центров европейского еврейства. Среди евреев у будущего папы было немало друзей, немало еврейских семей жило по соседству с ним. Вторая мировая война превратила Польшу в настоящую бойню для евреев, унеся жизни множества еврейских друзей и соседей Войтылы. Впрочем, ему и самому пришлось испытать тяжесть каторжного труда в нацистском лагере.
Трагедия Освенцима стала определяющей в жизни будущего понтифика, как и в том, что в современной истории католической церкви он стал фигурой поистине революционной. Весьма примечателен тот факт, что в 1979 году, во время своего первого визита в Польшу в качестве папы, Иоанн Павел II встал в Освенциме на колени в память об убитых там евреях. За время своего понтификата он неоднократно осуждал антисемитизм, считая его грехом против Б-га и против человечества, а в своих бесконечных путешествиях по миру всегда искал встречи с еврейскими лидерами. Именно он первым призвал христиан к раскаянию за традиционную жестокость по отношению к евреям.
В конце 1993 года папа предпринял беспрецедентный шаг, наладив в полном объеме дипломатические отношения между Израилем и Ватиканом. Его визит в Израиль в марте 2003 года стал событием исторического значения. Иоанн Павел II посетил тогда Мемориал Холокоста «Яд-Вашем» (
Yad Vashem) и Стену Плача, где склонил голову в молитве. Однако ближневосточное турне папы вызвало среди евреев и критические высказывания. Некоторые, например, обвинили его в игнорировании откровенно антисемитских заявлений сирийского президента Башара Асада (
Bashar Assad) во время их встречи в Сирии, а также в пропалестинской позиции.
В связи с заметным ухудшением состояния здоровья понтифика в последнее время наблюдатели все чаще задаются вопросом: выживет ли его позитивное учение касающееся евреев? Секретарь комитета по религиозным связям с евреями при Ватикане (и такой существует!), комментируя эту проблему, заметил:
«Иногда в католическо-еврейских отношениях возникают некоторые “недовольства”, но они вряд ли могут остановить процесс взаимного примирения, которому положили начало церковь и папа». Видимо, теперь евреи могут спать спокойно. Следующему папе не позволят вводить инквизицию и обращать «диких» евреев в христианство.