Top.Mail.Ru

Возможность напомнить

23.08.2004

Nearly 150,000 Jews were transported to Nazi death camps during World War II from the Radegast train station in Lodz, where a Holocaust memorial is under construction. В конце августа будет отмечаться 60-я годовщина ликвидации лодзинского гетто. Кульминация посвященных этой трагической дате многочисленных торжественных мероприятий наступит 29 августа, в день открытия в Лодзи нового памятника евреям этого польского города. Его устанавливают на месте бывшей железнодорожной станции, откуда нацисты в годы Второй мировой войны отправили погибать в многочисленные лагеря около 15 тысяч местных евреев. Именно в этот день, 60 лет назад, произошла последняя депортация евреев в лагерь смерти. На торжественную церемонию открытия памятника приглашены государственные лидеры стран, включая президентов Израиля, Германии, Польши, Австрии и Чехии, а также сотни выживших жертв Катастрофы, многие из которых жили в лодзинском гетто.

«Для нас это еще и возможность напомнить всем, что эта трагедия не подлежит забвению за давностью лет», — говорит мэр Лодзи Ержи Кропивницкий (Jerzy Kropiwnicki). Сам он не относится к числу активных сторонников ультраправого движения, поэтому многие поляки несказанно удивились, узнав о том, что мэр стал главным инициатором установки памятника жертвам Холокоста. Сам Кропивницкий объясняет это тем, что такая акция стала своего рода «моральным вызовом» и мотивировалась искренним желанием наглядно продемонстрировать горожанам, что же произошло здесь более полувека назад: «Я не могу дать достойного объяснения тому, что мои горожане на протяжении шести десятилетий не имели понятия о том, что происходило у нас в годы Второй мировой, равно как и тому, что коммунистические лидеры страны в свое время не проявили подобной инициативы. Но в определенный момент я просто почувствовал, что дальше так продолжаться не может».

До вторжения фашистов в Польшу в 1939-м в Лодзи проживало 233 тысячи евреев, что составляло треть всех горожан. Уже в первые месяцы нацистской оккупации 75 тысяч евреев покинуло город, а 8 февраля 1940 года фашисты выпустили приказ о создании лодзинского гетто. Менее трех месяцев спустя, 30 апреля, приказ осуществился окончательно — 160 тысяч евреев согнали на территорию в 4 квадратных километра, огороженную забором с колючей проволокой.

В конечном счете, в гетто оказалось более 200 тысяч евреев из Польши, Германии, Австрии, Люксембурга и Чехословакии. После окончания войны в живых из них осталось лишь 5–12 тысяч. Начиная с 1941 года нацисты отправили в гетто с небольшой железнодорожной станции Лодзи 38 тысяч евреев и около 5 тысяч цыган со всей Восточной Европы. Через год, когда «окончательное решение еврейского вопроса» уже воплощалось в жизнь полным ходом, 145 тысяч евреев было переправлено в лагеря смерти в Челмно и Освенцим–Биркенау, где почти все они погибли в газовых камерах.

Монумент являет собой композицию из железнодорожной платформы, поставленные на рельсы три вагона для перевозки скота, тоннель и огромную колонну, символизирующую крематорий. «Мы всего лишь восстановили полную историческую картину», — поясняет польский архитектор Чеслав Белецки (Czeslaw Bielecki), выполнявший заказ. С одной стороны монумента разместили огромные могильные плиты с высеченными названиями всех лагерей смерти. С другой — 140-метровый бетонный тоннель с размещенными на его стенах историческими документами и приказами о депортации евреев. В противоположном конце тоннеля построена освещенная факелом небольшая комнатка. На ее стенах написаны названия городов, из которых евреи Восточной Европы прибывали в Лодзь, чтобы затем попасть в лагеря.

День 29 августа 1944 года стал датой окончания трехнедельного периода, в течение которого в лагеря смерти отправились 70 тысяч евреев гетто. После этого лодзинское гетто официально закрыли. Выжить удалось лишь немногим.

В сравнении с варшавским гетто, которое было уничтожено в 1943 году, после восстания его обитателей, в лодзинском восстаний не было — во-первых, потому что оно было полностью отрезано от города; и, во-вторых, потому что на территории его функционировал еще и трудовой лагерь, благодаря которому многие надеялись выжить.
{* *}