Top.Mail.Ru

Его «испанцы»

22.03.2005

До тех пор, пока в марте 1944 года в Венгрию не пришли немцы, евреям Будапешта удавалось существовать относительно безопасно. Хотя без разного рода ограничений и запретов, естественно, не обходилось, никто, по крайней мере, не претендовал на их жизни. Все совершеннейшим образом изменилось с началом оккупации и приездом в страну печально известного Адольфа Эйхмана, когда на еврейские головы несчастья посыпались по-настоящему: кого-то депортировали в лагеря смерти, кого-то убили на месте. Пик трагедии пришелся на осень и зиму 1944 года.

Вопреки всему, 33 тысячи венгерских евреев все же спаслось, причем не без помощи дипломатов, которые, подвергаясь смертельной опасности, воспользовались своим правом неприкосновенности и прятали несчастных в собственных домах. Активно участвовали в спасении евреев и волонтеры Международного Красного Креста. Самым известным из всех праведников мира стал шведский дипломат Рауль Валленберг, посмертно удостоенный за свои подвиги высокой награды. Обессмертил свое имя на этом поприще швейцарский политик Карл Лутц (Carl Lutz).

Но были и те, чьи имена остались за кадром. Например, итальянец Джорджо Перласка (Giorgio Perlasca), спасший с ноября 1944-го по январь 1945-го около 5200 евреев. В этом месяце в Соединенных Штатах выходит в прокат новый фильм «Перласка, итальянский герой» («Perlasca, an Italian Hero»), посвященный самоотверженному подвигу этого человека.

В исполнении Луки Цингаретти (Luca Zingaretti) Перласка предстает зрителю лысеющим 34-летним итальянцем, представляющим в Будапеште итальянскую скотоводческую компанию, обожающим выпить и приударить за женщинами. Родился в 1910 году в итальянском городке Комо, вырос в Падуе в семье ревностных католиков, а его дед и отец занимали высокие посты при королевском дворе. Ничто не предвещало головокружительных приключений, которые выпали на долю Джорджо. А виной всему стал, пожалуй, его авантюрный характер и склонность искать эти самые приключения на свою голову.

Как и знаменитый Оскар Шиндлер, Джорджо Перласка имел обширные связи среди фашистов. Он, например, с гордостью рассказывал о том, как вместе с Муссолини покорял Эфиопию, как итальянский легион храбро сражался на стороне франкистов в Испании… Как ни странно, но именно его преданность нацистским идеалам и помогла нескольким тысячам венгерских евреев спастись от депортации и неминуемой гибели.

Жизнь его в одночасье изменилась 30 ноября 1944-го, когда Джорджо стал свидетелем жестокости, с которой венгерские полицейские в сопровождении эсэсовцев обыскивали еврейский дом. И потому защищать евреев Будапешта взялся совершенно добровольно. Благодаря своим многочисленным связям, он стал сотрудником испанского посольства и, в качестве дипломата, помогал оформлять для будапештских евреев испанские визы и размещал беженцев в специальных домах-общежитиях, числящихся за посольством. Как и Шиндлер, Перласка был крайне отзывчивым человеком со стальными нервами и бесконечным запасом наглости.

Всеми правдами и неправдами он доказывал венгерским полицаям, что абсолютно все евреи имеют сефардские корни и, следовательно, являются гражданами Испании. Даже грозил страшными карами тому несчастному, который посмеет тронуть «его испанцев». Одновременно, он на свой страх и риск обеспечивал «испанцев» испанскими паспортами и визами. Когда в Будапешт вошли первые советские подразделения, все сотрудники испанского посольства спешно покинули страну. Все, кроме Джорджо Перласка, естественно, который самостоятельно назначил самого себя «консулом» Испании…

Он скромно прожил в Падуе до самой своей кончины в 1992-м. А незадолго до того, в 1989-м, Джорджо торжественно присвоили в Иерусалиме звание Праведника мира. Кроме того, он является кавалером высшей государственной награды Венгрии и итальянского Рыцарского креста.

Альберто Негрин, режиссер фильма «Перласка, итальянский герой», объявил, что сценарий картины был составлен на основе дневников «убежденного фашиста» и книги Энрико Дельо (Enrico Deaglio) «Банальность добродетели» («The Banality of Goodness»).

{* *}