Top.Mail.Ru

Нейтральный Холокост

30.01.2013

Власти Швейцарии еще в 1942 году знали об «окончательном решении еврейского вопроса», но это не помешало швейцарцам закрыть свое нейтральное государство для еврейских беженцев. Об этом шла речь в программе швейцарского немецкоязычного телеканала SRF, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста. 


Телепрограмма вышла в эфир спустя всего несколько часов после выступления президента страны Ули Маурера, заявившего, что во «время Второй мировой войны Швейцария благодаря мужеству ее граждан оставалась страной свободы и справедливости».

На следующий день речь президента подвергли резкой критике три еврейских организации Швейцарии — Coordination Intercommunautaire Contre l'Antisémitisme et la Diffamation (Межобщинный координационный центр против антисемитизма и диффамации), Federation suisse des communautes israelites (Швейцарская федерация еврейских общин) и Plattform der Liberalen Juden der Schweiz (Объединение либерального иудаизма Швейцарии). Их представители назвали слова Ули Маурера «упрощением и попыткой выставить действия властей в годы войны исключительно в положительном свете, в то время как политику в отношении беженцев никак не назовешь безупречной». Во всяком случае именно к таким выводам в 2002 году пришла специальная комиссия во главе с профессором Бержье, исследовавшая роль Швейцарии во время Второй Мировой войны, отмечает
JTA.

Программа, показанная каналом SRF, опиралась на множество документальных источников, включая личную и дипломатическую переписку 70-летней давности.

«Можно утверждать, что швейцарское правительство знало о массовом уничтожении евреев уже в мае 1942 года», — заявил директор Дипломатического архива Швейцарии Саша Зала.

Уже во второй половине 30-х годов, когда началась массовая эмиграция евреев из Германии, а затем и из оккупированной ею Австрии, швейцарское руководство, опасаясь наводнения страны «чужаками», отказалось от традиционной для него политики предоставления убежища жертвам массовых репрессий. Иммиграция германских и австрийских евреев в Швейцарию была запрещена (им разрешалось лишь следовать через территорию страны транзитом). В августе 1942 года руководство федеральной полиции Швейцарии издало инструкцию, указывавшую, что «беженцы, ставшие таковыми исключительно из-за преследований на расовой почве, не могут считаться политическими эмигрантами». Германских, австрийских, а после 1940 года — и французских евреев, пытавшихся укрыться в Швейцарии, в массовом порядке выдавали нацистам и их пособникам, которые либо убивали их на месте, либо отправляли в лагеря смерти (иногда в Швейцарию впускали только детей, а их родителей депортировали).

Еврейские организации Швейцарии и многие деятели культуры, правозащитники резко протестовали против подобной практики, однако их выступления не возымели действия. Лишь в 1944–1945 годах правительство Швейцарии дало согласие на въезд в страну 1686 венгерских и трансильванских евреев и 1200 узников Терезиенштадта. Всего в 30–40-х годах в Швейцарии нашли убежище 25–30 тыс. евреев. Многие из них содержались в лагерях принудительного труда, где их кормили впроголодь, отправляли на тяжелые работы и в случае малейшего проявления недовольства грозили выслать в Германию или в оккупированные немцами страны Европы. В отчете Центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, опубликованном в январе 1998 года, говорится, что швейцарские власти относились к еврейским беженцам, «как к рабам».

В конце 30-х тысячи евреев из разных стран Европы открыли счета в швейцарских банках. Подавляющее большинство владельцев счетов погибло в годы войны, не оставив наследников, а если они и были, то не знали номера счетов, и швейцарские банки присвоили эти деньги.

В годы войны между властями нацистской Германии и швейцарскими банками существовали разносторонние связи. Германия отправляла в кладовые банков тонны золота и других ценностей, которые нацисты награбили в оккупированных странах, в первую очередь у евреев. За это банки Швейцарии предоставляли властям Германии кредиты. Последний раз деньги были переданы немцам в феврале 1945 года. В банках открывались специальные счета, куда перечислялись деньги за купленные у немцев ценности. Когда в конце войны командование союзных войск потребовало заморозить немецкие счета, банкиры укрыли их, замаскировав под вымышленными именами. Швейцарские банки финансировали многие крупнейшие промышленные компании Германии, в том числе I. G. Farbenindustrie, производившую отравляющие газы для лагерей смерти.

Несмотря на комфортные условия проживания, после окончания Второй мировой войны большинство еврейских беженцев покинуло страну. В настоящее время еврейское население Швейцарии составляет 21-22 тыс. человек. Примерно для 65 процентов из них родным языком является немецкий, остальные говорят по-французски.

Роберт Берг

{* *}