Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
11.07.2017
Гражданство им не положено, но отказать во въезде «четвертому поколению» не могут – не требовать же от репатриантов оставить несовершеннолетних детей в стране исхода. Остается процедура натурализации, которая занимает от трех до пяти лет и не всегда заканчивается получением израильских документов. Вот почему последние полгода в Кнессете идет борьба за права «четвертого поколения».
Полина, мама 17-летнего Сергея
Все началось с того, что консул в Москве не признал часть наших документов. Удалось доказать еврейство только моего дедушки, который умер гражданином Израиля. Сережу, моего 14-летнего тогда сына, записали «четвертым поколением». В консульстве нам сказали, что ребенок гражданства сразу не получит, но в 18 лет станет полноценным израильтянином. По прилете в Израиль я спросила в министерстве абсорбции, что нам с ним делать дальше – но мне дважды ответили, что ничего не нужно, он же вписан в мои документы. Сережу приняли в школу, на него выдали корзину абсорбции, он получил медицинскую страховку. Все, казалось бы, было в порядке.
Спустя четыре месяца, придя в МВД оформлять временный загранпаспорт, я узнала, что мой ребенок уже месяц находится на территории Израиля незаконно. Его въездная виза, оказывается, действовала только три месяца. За это время ему надо было оформить временный вид на жительство. К счастью, в МВД отнеслись к нашей ситуации с пониманием и позволили отложить подачу документов. Тогда же я начала собирать информацию о ситуации с «четвертым поколением», нашла людей в аналогичном положении, услышала несколько очень тяжелых историй. По сравнению с некоторыми у нас все прошло сравнительно гладко – Сережа получил гражданство после трех лет ожидания, в 17 лет. Но эти три года я жила в страхе. Я мать-одиночка, и я знала: если бы со мной что-то случилось, по действующим правилам мой ребенок лишился бы возможности остаться в Израиле и был бы отправлен обратно в Россию. Он хорошо освоился в Израиле, у него тут друзья, учеба, родственники, он бы справился без меня. Что бы с ним одним было в России – я не знаю.
Сейчас я состою в инициативной группе из родителей детей «четвертого поколения». Мы хотим добиться, чтобы были созданы единые правила в отношении «четвертого поколения». На данный момент в одних отделениях МВД разрешают подавать на гражданство через три года, в других – только через пять. В Тель-Авиве для продления временного вида на жительство требуют отчеты о зарплате родителей и копии счетов за электричество, в Ришон ле-Ционе – только справку из школы. Очень многое в процедуре сейчас зависит от доброжелательности конкретного чиновника. Вторая наша цель – разобраться с нехваткой информации. Нельзя ждать от новых репатриантов, что они смогут разобраться в текстах на иврите на израильских сайтах, особенно если сами чиновники-израильтяне в них не разбираются. Нужна специальная брошюра, которая бы информировала родителей «четвертого поколения» о процедуре получения гражданства их детьми.
Пока что самое большое достижение нашей группы – недавнее постановление министра обороны Израиля Авигдора Либермана, которое разрешает брать в армию детей «четвертого поколения» с временным видом на жительство. Это очень важный шаг. Благодаря нему этим несчастным детям открылся путь к гражданству – путь, который зачастую был для них закрыт после 18 лет.
Кристина, 26 лет
Я приехала в Израиль из Омска. Это был сентябрь 1999 года, мне было тогда восемь лет. У моего папы есть еврейские корни, о которых мы узнали где-то за год до репатриации. Мы собрали документы, получили визу и уехали. Моим родителям никто в консульстве не сказал, что их ребенок не получит гражданство, что у меня будет другой статус в Израиле. Вопрос детей просто не был затронут. Можно сказать, что меня привезли в Израиль как еще один чемодан. Израильские документы мы получили, как все репатрианты, по прилете. Ни в одном из государственных ведомств, которые посещали мои родители, им не сказали, что мне нужно будет подавать прошение о гражданстве. О том, что я – не израильтянка, мы узнали только, когда мне исполнилось 16 лет. Одна из моих двоюродных сестер была призвана в армию, и ей сказали, что она сможет получить гражданство Израиля, только если прослужит минимум год, потому что она из «четвертого поколения». Тогда мои родители и я выяснили, что мне предстоит то же самое.
Я с 16 лет в глубокой депрессии. Много лет я боялась, что меня выгонят из страны. Не могла есть и спать, нормально учиться, жить. Я годами представляла себе, что меня остановит полиция и депортирует – каких только сценариев я не придумывала. На нервной почве мне пришлось уйти из армии, не закончив первый год. Я просто не могла этого выдержать. Если бы я могла, я бы осталась и закончила службу. У меня не получилось – и мне сказали, что гражданства мне не дадут.
После ухода из армии мне поменяли документы – забрали загранпаспорт и дали вместо него «теудат маавар», удостоверение для пересечения границы. После этого я дважды пыталась съездить за границу. В первый раз, сразу после армии, я хотела полететь в Россию вместе с младшей сестрой. Я с восьми лет ни разу не была за пределами Израиля – мы семья репатриантов, у нас никогда не было денег на поездки. Мы купили билеты, приехали в аэропорт с багажом – и меня отказались выпускать, потому что у меня не было российской визы в «теудат маавар». Визу мне поставить не могли, потому что я гражданка России, при этом российского паспорта у меня никогда не было – ни внутреннего, ни внешнего. Билет пропал, я никуда не полетела. Потом, спустя несколько лет, я попыталась вылететь в отпуск в Румынию – сделала запрос на визу, собрала все необходимые документы, потратила кучу денег. Мне отказали. Людям с «теудат маавар» очень тяжело получить визу, любой это подтвердит. Консульства считают, что те, у кого «теудат маавар», ищут, куда бы приткнуться – хотят остаться в другой стране, где им будет легче жить.
После неудавшейся поездки в Румынию я начала искать информацию о правах «четвертого поколения». В интернете почти ничего не нашла, обратилась к юристам. Первый адвокат запросил 20 тысяч шекелей только за то, чтобы сходить со мной в МВД. Я пошла к другому, и он мне помог: объяснил, как вести себя с чиновниками, сопроводил меня на встречи в министерство, поддержал меня морально. Я думаю, также в мою пользу сыграли документы, которые я собрала: письмо от родителей, обращение, в котором я написала, что уже много лет живу в Израиле, работаю и полностью самостоятельна, что вся моя жизнь здесь. В итоге мне обещали дать израильское гражданство. Одно но – чтобы его получить, я обязана сначала отказаться от российского. Такое есть требование к «четвертому поколению», которое получает гражданство после 18-летия.