Шимон Перес: "у нас нет четкого политического плана "

03.08.2001

Беседует Миха Фридман

М.Ф.: — Вчера кабинет министров принял решение продолжать ликвидацию палестинских террористов. Как Вы можете прокомментировать это?

Ш.П.: — Не знаю, откуда появилось слово "ликвидация". Мы никого не собираемся ликвидировать, так что не знаю, откуда у вас такая информация. Мы не хотим никого ликвидировать. Вообще так говорят только бандиты.

М.Ф.: — А как бы Вы предпочли выразиться?

Ш.П.: — Предотвращение или предупреждение насилия. Мне бы хотелось, чтобы вы, представители средств массовой информации, хорошо понимали, что Израиль — единственная страна в мире, которой приходится сталкиваться с таким терроризмом, который не существует нигде в мире. Я говорю о террористах-самоубийцах. Ирландцы и баски и даже чеченцы себя не взрывают. Возникает вопрос: как быть с террористом-самоубийцей? Если попытаться остановить его при помощи отряда полиции, это ему не помеха. Он готов умереть в любую минуту, поэтому взорвет себя, как только полиция к нему приблизится. Пошлите солдат задержать его — он убьет и их. Такой человек не оставляет нам выбора, кроме как остановить его на расстоянии, пока он не успел ни к кому подойти. Я объяснял это в ходе многих зарубежных визитов, и все это понимают, включая людей, чьи имена мне бы не хотелось упоминать... Однако, некоторые средства массовой информации, вместо того, чтобы объяснить это, представляют Израиль в негативном свете.

М.Ф.: — Госсекретарь США Пауэлл, очевидно, не понимает политику нашей страны.

Ш.П.: — Дело в том, что произошла довольно серьезная ошибка. Я очень высоко оцениваю заявление командующего вооруженными силами Мофаца. Он совершенно правильно сказал, что если бы знал, что в результате ракетного удара пострадают дети, то никогда бы не отдал такого приказа. Это действительно так. Мне очень больно говорить об этом. На войне часто бывают ошибки, но самая большая ошибка — это сама война.

М.Ф.: — Итак, вы понимаете, почему Америка перешла в оппозицию к Израилю: из-за гибели детей. Но даже при хирургических операциях...

Ш.П.: — Думаю, что если бы вследствие этого удара были бы уничтожены только террористы, организаторы терактов, то не было бы вообще никакой реакции со стороны США. Это действительно серьезная проблема, и я уверен, что каждый израильтянин сожалеет об этом. Кто может желать смерти ребенка? Никто, нигде. Но теперь ничего уже не исправить.

М.Ф.: — У Вас также был такой горький опыт, когда Вы были премьер-министром и отдали приказ о начале операции Гроздья Гнева...

Ш.П.: — А Вы знаете, что там было на самом деле? Если нет, позвольте мне объяснить, поскольку по сей день по этому поводу существует очень много разных версий. Мы послали подразделение, чтобы прекратить минометный обстрел и огонь из установок типа "Катюша". Подразделение насчитывало около 18 солдат. По ним открыли плотный огонь из автоматов со всех сторон. Отряд запросил поддержку артиллерии. При таких обстоятельствах им не требовалось согласовывать запрос с командованием, поэтому они не запрашивали согласования, и, разумеется, не получили подтверждения. Было запущено семь снарядов. Поверьте, мне действительно тяжело говорить об этом. Разве кто-нибудь из нас хотел, чтобы это произошло? Но противник продолжал шквальный огонь, и именно из мирных поселений. Огонь не прекратился, и солдаты были вынуждены защищаться.

М.Ф.: — Таким образом, операция практически провалилась.

Ш.П.: — Да, и такое бывает в ходе войны. Или Вы считаете, что такое было только в Израиле?

М.Ф.: Видимо, такая политика не вполне приемлема.

Ш.П.: — Вспомните, что было в Англии. Вспомните, что было во Франции. Война — это ужасно. Нет войны, в которой снаряды всегда попадают в цель. Но разве это было сделано намеренно? Разве кто-то из нас отдавал такой приказ? Разве кто-нибудь мог предположить, что будут такие последствия?

М.Ф.: — Господин Перес, установил ли кабинет министров какой-нибудь крайний срок, когда вы прекратите политику "предотвращения или предупреждения", как вы ее называете?

Ш.П.: — Видите ли, все требует обсуждения. У нас нет четкого политического плана. Каждый вопрос нужно обсуждать, учитывая конкретные обстоятельства. Мы не проводим политику "ликвидации", и все рассуждения о якобы готовящихся ликвидациях военных или политических деятелей беспочвенны. Что касается ракетного удара, то в здании находились три человека, которые готовили террористов-самоубийц. Это отвратительно. Где вы слышали, чтобы религиозные деятели, будь то мусульмане, иудеи или христиане, оправдывали самоубийство? В мире нет таких примеров. Что касается этих трех человек, один из них из Бейт-Лехема, а второй, кажется из Наблуса, на них лежит ответственность за смерть тридцати шести человек, если не ошибаюсь, — и все они были убиты террористами-самоубийцами. За последние два месяца террористами-самоубийцами было совершено тридцать терактов. Конечно, можно спорить сколько угодно, но нужно взглянуть фактам в лицо.

М.Ф.: — Вчера Вы сделали замечание главе администрации...

Ш.П.: — Ну, во-первых, я ему замечания не делал.

М.Ф.: — А что же Вы сделали?

Ш.П.: — Я уважаю этого человека. Но дело в том, что правительство не может проводить два политических курса одновременно. Если палестинская администрация — террористы, мы должны сделать соответствующие выводы. Я вполне серьезно заявляю, что они могут поставить нас в такое положение, когда мы просто не сможем прибегнуть к военному решению проблемы, и такая ситуация может быть весьма на руку некоторым арабам, так как в этом случае у нас будет двухнациональное государство, причем обе нации (арабы и евреи) не смогут мирно сосуществовать и будут убивать друг друга. Вот что нам нужно обсуждать. Мы несем ответственность не только за себя, но и за жизни наших детей, и именно наше поколение должно всерьез обсудить эту проблему. Мы не можем убежать от этой проблемы или сделать вид, что ее нет. Я сам никогда этого не сделаю. Мы должны решить, каким Израиль будет в будущем.

М.Ф.: — Господин Перес, Вы говорите, что нужно принимать решения. Я хотел бы напомнить Вам о принятом но еще не осуществленном решении, главы администрации премьер-министра Ури Шани: о ликвидации главы палестинской администрации.

Ш.П.: — Этого никогда не было.

М.Ф.: — То есть вы не принимали...

Ш.П.: — Я, кроме того, уверен, что Ури Шани этого не говорил. Я часто слышу, как слова политических деятелей цитируют с ошибками. Я даже представить себе не могу, чтобы Ури Шани сказал такое. Это неправда.

{* *}