Свой среди чужих(357)

20.08.2002

Теракт организованный Абу Нидалем в аэропорту Рима При этом остается неясным, был он убит конкурентом или иракскими противниками или совершил самоубийство. Об этом сообщают различные палестинские источники. Тело Нидала со следами огнестрельных ранений было обнаружено три дня назад. Абу Нидаль уже в течение многих лет боролся с раком и сердечными заболеваниями. Кроме того, согласно некоторым сообщениям, болеутоляющие, которые он принимал, указывают на признаки лейкемии. О смерти террориста сообщается уже не в первый раз. Однако официальные источники в Рамалле, пожелавшие остаться неизвестными, и газета «Ал Ям» настаивают на точности этих сведений.

В Багдаде заместитель палестинского посла Неджах Абдул-Рахман (Nejah – Abdul – Rahman) сказал, что у него отсутствует какая-либо информация относительно того, что он называет "слухами " о смерти Абу Нидала. Представитель Абу Нидала в Ливане Джанем Салех (Ghanem Saleh) сообщил, что он узнал эти сведения из средств массовой информации и пока отказывается давать какие-нибудь комментарии. Бывший школьный учитель, ставший впоследствии террористом, атаковал мишени от Парижа до Пакистана. Его сторонники бомбили воздушные лайнеры, обстреливали придорожные кафе и синагоги и взрывали гостиницы.

Одним из самых известных его нападений было двойное нападение на кассы авиакомпании «Эль-Аль» в Римском и Венском аэропортах, совершенное 27 декабря 1985 года. В результате 18 человек были убиты и 120-ранены. В результате другой атаки Абу Нидаля 21 человек был убит в стамбульской синагоге Неве Шалом. Характерно, что эта террористическая группировка никогда не проводила атак на территории Израиля и не оказывала поддержки террористам Западного берега или Сектора Газа.

Его наиболее известное нападение на израильтян произошло в июне 1982, когда трое террористов серьезно ранили тогдашнего израильского посла в Лондоне Шломо Аргова (Shlomo Argovа). При этом начиная с 1970-х годов Абу Нидал серьезно выступил против Ясира Арафата, и Палестинского движения освобождения, в частности «Фатх». Иногда террорист даже обвинял Арафата в том, что тот является агентом «Моссада». Его самыми известными жертвами среди палестинцев стали Абу Ийад (Abu Iyad), убитый в самом начале войны в Персидском заливе в Тунисе и Иссам Сартави (Issam Sartawi), который, с одобрения Арафата, поддерживал скрытый диалог с левыми израильтянами, такими, как Ури Авнери (Uri Avnery) и генерал-майор Мати Пелед (Mati Peled).

Ранее уже также упоминалось о смерти Абу Нидаля от рака и сердечной недостаточности. Кроме того, поступали сведения о его госпитализации в Восточную Германию перед самым разрушением Берлинской стены. Сотни людей, включая египтян, жителей Саудовской Аравии, жителей государств Персидского залива, израильтян, европейских евреев и американцев, были убиты в террористических операциях, организованных им с начала 1970 года по 1990 года. Он был рожден под именем Сабри Аль Банна в Яффо в 1937 году. Террорист родился в семье успешного предпринимателя, высланного из страны в 1948 году и потерявшего, таким образом, свою собственность Семья переехала в Наблус. Позже Абу Нидал поступил в Каирский университет – в тот же период, что и Арафат.

Несмотря на то, что он не был среди основателей «Фатх», тем не менее он был одним из наиболее старых членов движения. Он работал в Саудовской Аравии электриком и в тот период вступил в подпольную группу «Баатх», исповедующую идеи панарабизма. Тем не менее, руководство группировки «Фатх» регулярно посылало его в Северную Корею для прохождения специального обучения. Тогда же он стал представителем организации «Фатх» в Судане. В начале 1970 года он переехал в Багдад и после переломной войны Судного дня в 1973 году вышел из рядов движения за освобождение Палестины, обвинив Арафата и других лидеров движения в коррупции. Нидал возглавил Революционный совет «Фатха» и на долгие годы сосредоточился на атаках против лидеров движения освобождения.

Если террористический лидер на сей раз действительно умер, то он унес с собой в могилу множество тайн относительно финансирования терроризма в арабском мире.

Екатерина Щеглова

{* *}