Top.Mail.Ru

Ученье-свет!

14.10.2002

Не так давно Министерство обороны США обратилось к наиболее известным историкам и социологам Америки с вопросом об истоках американской мощи и мирового влияния. Ответ учёных был единогласным: одним из наиважнейших факторов экономического и политического влияния Соединённых Штатов является совершенная система высшего образования. Характерной чертой современной американской системы высшего образования является упор на "равенство возможностей". Этот принцип, среди прочего, предполагает, что абитуриенты, имеющие одинаковые способности для обучения в университете, должны иметь одинаковые шансы на поступление и обучение независимо от материального положения их родителей. Поэтому с конца Второй мировой войны американские университеты стали постепенно переходить на современную систему приёмных экзаменов с упором на "психотесты", чтобы нивелировать те различия между кандидатами на поступление в ВУЗ, которые обусловлены не личными качествами поступающего, а случайными факторами воспитания и социальными условиями. Расширилась и система предоставления стипендий способным учащимся. Ситуация постепенно пришла к тому, что американские университеты стали конкурировать за способных студентов как при помощи предоставления стипендий, так и создавая соответствующие условия, что благоприятно сказалось на научной результативности их выпускников (которая, в свою очередь, превратилась в фактор оценки самих учебных заведений).

Это преобразование свершилось благодаря желанию обеспечить лидирующее положение США в мире, технологическое и военное превосходство. Когда в 70-е годы поток учёных-эмигрантов в Америку несколько уменьшился, оказалось, что страна и сама способна готовить кадры для развивающейся опережающими темпами военной и космической промышленности. Примерно такой же была мотивация развития системы высшего образования и в СССР, хотя там подобная государственная задача реализовывалась несколько иными путями. В Израиле вопрос обеспечения и закрепления технологического превосходства над соседями всегда имел первостепенное значение. Однако Армия обороны Израиля, в отличие от армии США, не стала пускать дело "на самотёк": ЦАХАЛ активно поддерживает мотивацию способных молодых людей получать те специальности, которые нужны Армии обороны Израиля. Студенты, изучающие определенные дисциплины, могут быть освобождены от срочной службы, если вооружённые силы испытывают потребность в подобного рода специалистах. В таких случаях с армией заключается контракт, в котором студент обязуется после получения диплома определённый срок отслужить в армии по своей специальности. Армия же сохраняет право требовать от студента прохождения определённых курсов. Например, студенты врачебных специальностей, заключившие контракт с армией, обязаны проходить специализацию по согласованию с медицинским управлением Министерства обороны. Такая система, отличаясь по структуре от советско-российской системы военных кафедр, военно-технических ВУЗов (военно-медицинских факультетов), имеет немало общего с последними по своим целям и задачам.

Однако на реализацию этих задач оказывает немалое влияние желание всего общества их решать и готовность для их решения идти на определённые материальные жертвы. Не секрет, что в Израиле образовательная сертификация общества совпадает в целом с социальной и этнической. Например, по данным на конец 90-х годов, свидетельство о среднем образовании (израильский аттестат зрелости, или "багрут") получали 99% выпускников элитных школ северного Тель-Авива, населённого "ашкеназим", и только 10% школьников Тель-Авивского района "Атиква", где обитают в основном бедные сефарды. Выходцы из стран СНГ занимают промежуточное положение в шкале успешности среднего образования между израильскими ашкеназами и израильскими сефардами. Впрочем, заслугу сравнительной образованности "русской алии" следует приписать, скорее, системе образования страны исхода, нежели израильской. Существует чёткая корреляция между качеством образования в стране исхода и уровнем образования (и впоследствии – доходов) слоя репатриантов: выходцы из стран с высоким уровнем развития системы образования и их дети имеют и в Израиле большие шансы получить хорошее образование и высокий доход, и наоборот.

Естественно, более образованные слои пытаются каким-нибудь интеллигентным способом это своё преимущество сохранить и преумножить. В последнее время, например, стало модным говорить о так называемой "статусной селекции". Система получения образования становится направленной на то, чтобы не допустить изменения социального "статус-кво". Выходцы из малообразованных слоёв должны и в будущем оставаться малообразованными, для этого за каждой средней школой признаётся право проводить определённую селекцию учащихся. Так, выходца из южного Тель-Авива, где особенно велик процент малообразованных сефардов, могут принять в школу "Альянс" только за особые способности, в то время как проживающий вместе со своими родителями в соседнем дорогом районе поступит туда уже по факту своего проживания. Родители часто просто вынуждены переезжать в дорогие районы уже затем, чтобы их дети могли ходить в хорошую школу. Далеко не всем это по карману. Бедность воспроизводит бедность, а просперити — просперити.

Всё вышесказанное не является, естественно, особенностью одного лишь Израиля. Проблема, однако, в том, что Израиль находится на особом положении, требующем особой эффективности его вооружённых сил, технологии и экономики одновременно. Последнее обстоятельство требует постоянного напряжения общественных сил и готовности широких слоёв идти на определённые уступки друг другу. Однако, как показывает анализ межэтнических упрёков и претензий, постоянно выплёскивающихся на страницы газет и экраны ТВ, соответствующие социальные и этнические группы склонны воспринимать угрозу своему материальному статусу не менее болезненно, чем угрозу терроризма. Лозунги "образование для всех!" и "равенство возможностей!" означали бы для этих групп обострение конкуренции на рынке труда и угрозу потери части доходов. Остаётся только один подходящий лозунг: "ам эхад!" ("народ един").

Игорь Джадан

{* *}