Top.Mail.Ru

Лицом к лицу

21.10.2002

Чудо современного сноса зданий. Это вывернутое наизнанку зрелище запуска ракеты. Двадцатиэтажное здание целиком, вертикально, скользит к центру земли. Оно оседает прямо, как манекен, не теряя своего вертикального положения, как если бы спускалось по трапу, и находящаяся под ним земная поверхность поглощает его обломки. Вот чудесное искусство современности, с которым могут сравниться только лишь фейерверки из нашего детства.

Жан Бодрийар. Америка.

Приведённая выше цитата не имеет никакого отношения ни к террористическим актам 11 сентября, как это может показаться на первый взгляд, ни, вообще, к терроризму. Известный философ написал эти слова во время своего турне по США за несколько лет до известных событий прошлого года. Технически и эстетически безупречный, снос старых построек в его глазах олицетворил прогресс, надежду на то, что "прекрасное далёко", так ярко и мощно пробивающее себе дорогу через тернии и ухабы, через развалины старого, не ограничится своим победным шествием по Америке, а охватит весь мир, цивилизуя (а кое где и стерилизуя) наш маленький глобус. И вот, в полном соответствии с визионерскими фантазиями Бодрийяра, здания упали, однако никто не ожидал, что выползающее из-под их развалин "нечто" окажется настолько жестоким.

Интересно, что, если верить опросам общественного мнения, американцы в большинстве своём не видят, (в отличие от европейцев, известных своими анти-израильскими настроениями) никакой связи между последней кампанией мировых террористов против США и ситуацией на Ближнем Востоке. Правда, Бен-Ладен из своей "норы" что-то там пробубнил про "страдания палестинских детей" и умолк, преследуемый американской разведкой. Всё же чиновники американского внешнеполитического ведомства не стали слишком доверяться мнению американской общественности и, параллельно своим усилиям по созданию антитеррористической коалиции, не оставили также и попыток погасить ближневосточный "костёр". В первой половине этого года, когда палестинский террор набрал новые обороты, американским дипломатам (вслед за израильскими) стало казаться, что основное препятствие миру в Арафате, который успел превратиться в лишнюю фигуру на политической доске, бесполезную и только мешающую развитию других фигур. Потом, однако, стало ясно, что альтернативы Арафату, в общем-то, пока нет (вернее есть — "Хамас", — но это было бы несравненно хуже). И вот уже снова появляется на доске фигура специального посланника правительства Соединённых Штатов на Ближнем Востоке Вильяма Бернса, который в ближайшие дни будет в Израиле. Инициатива эта на этот раз согласована (после долгого периода, когда США сумели убедить себя в возможности решить проблемы Ближнего Востока унилатерально) с Россией, ЕЭС и ООН и имеет цель, как выразился Бернс, "дать надежду на осуществление мечты двух государств: Израиля и Палестины". Американский посланник заявил также, что "мирная четвёрка" (США, Россия, ЕЭС и ООН) "после некоторого периода переговоров" пришла к согласованию программы создания палестинского государства в течение ближайших 3-х лет. На этот раз американский представитель объездит с целью консультаций практически весь арабский Ближний Восток, включая Сирию, Страны Залива и Западный Берег реки Иордан. Интересно, что он вначале посетит Египет, а только затем уже Израиль — весьма настораживающее для Израиля снижения профиля демонстративной поддержки, которой пользовался Израиль в течение последнего года. Он также добавил, что акты террора "вредят законному палестинскому делу" и что Израиль "должен положить конец гуманитарным трудностям палестинского населения оккупированных территорий". На этот раз израильское коалиционное правительство на удивление спокойно отреагировало и на то, что будет создано палестинское государство, и на то, что решение об этом "спускается сверху", без всякого даже упоминания израильского государства, в качестве суверенного субъекта урегулирования, имеющего право сказать окончательное "да" или "нет".

Итак, всем крупным игрокам стали ясны по крайней мере две вещи: 1) ситуация докатилась до такого уровня, когда лучше хотя бы какое-нибудь решение, чем никакого, 2) непосредственные участники конфликта доказали свою неспособность найти выход их создавшегося положения, в том числе и Израиль доказал свою неспособность решить палестинский вопрос унилатерально даже при наличии самого решительного премьера и самой, что ни на есть благоприятствующей для этого международной обстановки.

Не все, однако, в Израиле согласны с таким "диагнозом". На днях поселенцы устроили премьер-министру, некогда любимому им Шарону, небольшой сюрприз, так сказать, интифаду-лайт: при попытке снести незаконно-возведенные на Западном Берегу строения, 24 полицейских и солдат были легко ранены. Как сообщает корреспондент "Маарив", молодые поселенцы, декларирующие свою религиозность, поймали командира роты (религиозного еврея) и сорвали с него нашивки, "лишив", таким образом, званий и знаков отличия. Это – несмотря даже на то, что большинство раввинов и официальное руководство поселенческого движения выступили с прямым требованием о запрещении насильственных действий, не говоря уже о возмущении "левых", не преминувших назвать поселенцев "распоясавшимися скинхедами". Особенно обидно за такие действия некоторой части поселенческой молодёжи самому премьеру, ведь будучи рядовым министром (а тем более членом оппозиции) Шарон всегда поддерживал поселенческое движение "до последнего". Но когда отвечаешь за всю страну – это, видимо, далеко не то же самое, чем когда ведёшь парламентские игры.

Тем более это верно теперь, когда обстановка в регионе накалена до предела, и каждый неверный шаг может стать искрой, способной поджечь пороховой погреб. Даже американцы последнее время стали проявлять признаки некоторой осторожности: новый проект резолюции по Ираку оказался настолько "голубиным", что с ним сразу согласились Россия и Китай, и даже Франция заявила, что у её собственных предложений по Ираку нет принципиальных противоречий с американскими. Наиболее же "отпетый" американский "голубь" – генерал Пауэл – дошёл до того, что пообещал Саддаму, что тот имеет шанс остаться у власти в том случае, если Ирак проявит готовность к безоговорочному сотрудничеству с инспекцией ООН. Если это действительно так, то население Израиля может на какое-то время вздохнуть спокойнее и снять противогазы, а политики и генералы — перестать размахивать кулаками по воздуху и немного отдохнуть.

Впрочем, есть ли какой-нибудь смысл в свержении Саддама? Часть американских обозревателей в этом сильно сомневается. Один из них, Николс Кристоф, напоминает, что установление демократии в Ираке будет означать установление власти шиитов, составляющих 60% населения страны, на территории которой и находятся, собственно, главные шиитские святыни. Другими словами, демократия в Ираке может быть либо иранского типа, либо саддамовского, когда, подобно Хусейну на недавно прошедших выборах, президент получает все сто процентов голосов без единого голоса против. Короче, из двух этих разновидностей демократии американцам и придётся выбрать одну.

"Действительно ли Америка сражается за торжество демократии, или же всё-таки за что-то другое?" – задаётся риторическим вопросом Кристоф. Мы бы обобщили этот вопрос, и спросили себя по-другому: какие цели преследует каждый из участников антитеррористической коалиции на самом деле? И, если подумать, то получается, что каждый сражается за совершенно разные вещи, которые впрочем могут быть вполне рациональными и часто даже моральными. Так Израиль ведёт борьбу за своё физическое существование. Америка сражается за полный контроль над нефтяными богатствами Ближнего Востока, то есть, опять же, во имя благополучия и высокого уровня благосостояния своих граждан, за воплощение "американской мечты". Россия – неизвестно во имя чего, но именно поэтому с особенно большим энтузиазмом (впрочем, для России подобное состояние является обычным, поэтому этому тоже удивляться не стоит). Пакистан – за право безнаказанно развивать ракетно-ядерную программу и т. д.

Всё бы было хорошо, если бы не знать истории: все сепаратные американские походы против "мирового зла" кончались тем, что с представителями "инфернального мира" в конце концов садились за стол переговоров, и в это время выяснялось, что "зло" – не так уж абсолютно, а главное, не так то просто его уничтожить. Проще и дешевле – со злом бывает договориться, особенно, за счёт интересов бывших союзников. Так было во Вьетнаме, когда США, устав от "кампании борьбы со злом", сдали Вьетконгу своих южновьетнамских союзников. В Южной Африке, после периода, когда чёрный АНК считался террористической организацией, а Нельсон Мандела – первым врагом цивилизации, Америка, как ни в чём не бывало, обнялась с бывшими террористами. На свежей памяти похожая история с Арафатом, который десятки лет был самым известным террористом, а потом вдруг стал вхож во все политические салоны. Приходится задаться резонным вопросом: а не произойдёт ли похожего и с Хусейном, или ещё дальше, с Бен-Ладеном? Не кончится ли последняя эскалация противостояния двух цивилизаций неким соглашением, в результате которого будут "сданы" некоторые второстепенные союзники и третьестепенные позиции, и на земле снова воцарится мир? Некоторые израильские журналисты высказывают по этому поводу , что Израилю не следует чересчур радоваться по поводу угроз Америки по отношению к "оси зла": наломав дров, Америка, вполне возможно, задумается о том, как бы подешевле оплатить всё более растущий к ней "счёт" за свою нынешнюю бескомпромиссность. Один из самых беспроигрышных вариантов задобрить разворошенный исламский муравейник – это, как известно, надавить на Израиль, чтобы тот оплатил своей уступчивостью ("натурой", так сказать) американские счета.



Тем временем, второй канал израильского телевидения показал на днях по-настоящему горячий репортаж: преследование и поимку преступника (работника израильского хайтека) который в рабочее время залазил в квартиры сослуживцев женского пола и таскал оттуда женскую обувь и по нескольку пар использованного белья. Полиция, натренированная постоянной борьбой с бомбистами, сработала на этот раз чётко, как швейцарские часы. Преступник задержан и понесёт наказание по всем понятиям государственного закона. Телезаметка об этом отодвинула далеко на задний план другие, гораздо менее важные для общества события, такие, например, как демонстрации выходцев из Эфиопии против политики фактической школьной сегрегации в городе Ашдод.

Игорь Джадан

{* *}