Top.Mail.Ru

Смена декораций

04.11.2002

Гендерные проблемы арабского гетто и галахические проблемы израильской медицины. Какие всё-таки мы разные: евреи и арабы! В то время как евреи, несмотря на волну террора, продолжают радоваться жизни, устраивать кинофестивали и книжные ярмарки, наши арабские соседи ходят хмурые, кинотеатры практически не работают ещё с первой интифады, а театр "Касба" в Рамаллахе — единственный палестинский театр, пытавшийся до самого последнего времени ставить какие-то спектакли — после точного попадания бомбы в ходе спецоперации "Защитная Стена" стоит полуразрушенный и не подаёт никаких признаков культурной жизни.

Кто бы мог подумать, что именно теперь, в период особой напряжённости, в палестинском театральном искусстве появятся признаки некоторого ренессанса! Ещё более удивительно, что этот процесс начался с сектора Газа, который на днях бельгийский посол назвал "самым большим концентрационным лагерем в мире", за что и был вызван на "выволочку" в МИД Израиля. И уж самой большой неожиданностью стала тема спектакля: положение женщины. Только представьте себе: в этой первой за многие годы постановке нет ни шахидов, с невероятной лёгкостью разделывающихся с "оккупантами", ни фанатичных мусульманок, клянущихся именем Пророка нарожать как можно больше "воинов Аллаха"! Есть только три несчастные палестинские разведёнки, вспоминающие свою не самую сладкую жизнь, начиная с самого детства, и спорящие с образом Мужчины в виде демонического "Совершенного Господина" (собственно говоря, так спектакль и называется).

Спектакль поставлен под эгидой Института развития палестинского искусства "Факра", получающего дотации, в частности, и от американского фонда "Темкин". Авторы взялись за данную тему (положение женщины, стремящейся работать вне дома) в то самое время, когда образ женщины, существующей только для воспитания детей и услады мужа, всё ещё остаётся доминирующим дискурсом палестинского общества. По данным общественного опроса, проведённого среди жителей контролируемых территорий палестинским Объединением за процветание работающих женщин, две трети опрошенных женщин считают, что женское счастье заключается в заботе о муже и детях, а не в чём-либо ещё.

В других обстоятельствах подобный спектакль назвали бы "феминистским", но в Газе такое определение нелепо, ведь речь идёт о сугубо минималистских с точки зрения, скажем, израильского или российского общества вещах: допустимости для женщины работы вне дома, права на свободное время, на отдых и на развлечения. Одна из героинь вспоминает, как в детстве старший брат сломал ей руку только за то, что она напевала слишком "фривольную", на его взгляд, песню. Другая жалуется на то, что была подвергнута остракизму собственными близкими, когда выяснилось, что с нею развёлся муж (по его инициативе, как это только и допустимо в мусульманском обществе).

Организаторы спектакля, уже нашедшего живой отклик в Израиле и в Америке, планируют ставить его, кроме всего прочего, и в средних школах. Они рассчитывают таким образом повлиять на молодое поколение, многочисленные представители которого, по словам корреспондентов, побывавших на премьере, и без этого проявили к ней неподдельный интерес. Что ж, израильтянам остаётся только пожелать успеха организаторам этого культурного мероприятия: существует определённая корреляция между униженным положением женщины и терроризмом, достаточно сравнить хотя бы вышеописанные проблемы палестинок с положением женщины в чеченском или саудовском обществе, где также сохраняет всю свою "мощь" парадигма женской "неполноценности".

Что касается Израиля, в обществе в целом, за исключением небольшой прослойки, доминирует вполне терпимое отношение к некоторому уровню женской карьерной амбициозности. Женщин, отслуживших в армии, бывает трудно удержать дома у печи. Появляются среди них и добившиеся успеха в трудных — "мужских" — областях, в том числе и в науке. Может быть, ещё и поэтому, несмотря на неустойчивое экономическое положение и проблемы безопасности, страна продолжает добиваться высоких результатов по целому ряду научных позиций. После недавнего присуждения израильскому экономическому психологу (Kahneman) первой в истории израильской науки Нобелевской премии по экономике, в другой ключевой области — генетике — учёные Института Вейцмана добились серьёзного успеха. В этой группе исследователей есть и женщина. Проф. Цви Ливна и ее сотрудники Элла Бердичевская и Лиор Ицгар установили механизм исправления повреждённой ДНК. Вкратце: этот механизм действует в стадии клеточного деления — митоза — и включает в себя "пропуск" репликации повреждённого фрагмента спирали ДНК с последующей "достройкой" его за счёт копирования соответствующего участка неповреждённой спирали. Установлена и эффективность этого ремонтного механизма: он справляется со своей задачей в 85% случаев генетических повреждений данного типа. Статья об этом появилась в последнем номере специализированного журнала "Molecular Cell".

Впрочем, быстрое развитие методов молекулярной биологии и их внедрение в практическую медицину порождает также и множество проблем, лежащих часто на грани медицины, религии и морали. Так, совсем недавно бездетная израильская пара, обратившаяся для имплантации искусственно осеменённой яйцеклетки, впервые в истории страны получила разрешение министерства здравоохранения на определение пола зародыша до его имплантации. Имеется в виду решение галахической проблемы, возникающей в том случае, если пол зародыша оказался бы мужским. Приёмный отец в семье — коген, и, если бы пол родившегося ребёнка оказался мужским, по достижении его совершеннолетия и прохождении обряда бар-мицва возникли бы проблемы с тайной усыновления, поскольку, согласно Галахе, принадлежность к когенам передаётся только к биологическим сыновьям. Поэтому и было решено определить пол зародыша, образующегося из оплодотворённой в пробирке яйцеклетки, ещё до реимплантации, чтобы, если он окажется мужским, не имплантировать его, а вместо этого дождаться выхода следующей яйцеклетки. И так до тех пор, пока пол образующегося зародыша не окажется женским.

Казалось бы, что в этом такого необычного? Ведь определение пола зародыша проводится в Израиле уже с 1993 года. Однако до сих пор показания к данной процедуре и связанные с этим действия по прекращению жизни зародыша (определённого пола) проводились только по медицинским показаниям, среди которых были, прежде всего, сцепленные с полом генетические дефекты. Теперь же речь идёт о решении проблемы явно не медицинской. Поэтому некоторые видные медики выразили свои сомнения в правильности избранного подхода. Данная проблема не является исключительно медицинской, и без определённого обсуждения в обществе, в среде социологов, философов и религиозных авторитетов браться за решение подобных вопросов не следует, — отмечают они. В сущности, медицина лишь призвана исполнять общественный заказ после того, как он уже достаточно чётко сформулирован. Израильские медики не хотели бы оказаться в роли узких специалистов, присвоивших себе право устанавливать общественные нормы.

Игорь Джадан

{* *}