Top.Mail.Ru

Народ и армия едины!

11.11.2002

Совсем недавно, в конце октября Кнессет принял поправку к закону о резервной службе, дающую право армии призывать мужчин, имеющих военный билет, на срок до 37 дней максимум (вместо 30 дней в год) После целого десятилетия, в течение которого удавалось планомерно сокращать военную нагрузку на гражданское мужское население, обострение проблем безопасности привело к тому, что эти обязательства были снова увеличены. Кроме всего, теперь мужчины старше 41 года снова могут быть привлечены для проведения боевых операций на территориях ("пеилут мивцаит"), если того потребует обстановка. Армия уже заявила, что в связи с последней интифадой испытывает острый недостаток при заполнении должностей боевых офицеров резерва, имеющих опыт проведения наземных операций.

Данная политика отражает желание армии уменьшить нагрузку на регулярные части, которые теперь вместо боевой учёбы вынуждены заниматься контр-террористическими операциями на территориях и патрулированием. Армейские офицеры с горечью констатируют, что за два последних года выросло поколение молодых командиров, имеющее чисто книжное представление о взаимодействии больших человеческих систем в рамках военной задачи. Появились батальонные командиры, ни разу не организовавшие батальонных манёвров, но зато умеющие быстро развернуть блок-пост. Командный состав элитных дивизий стал потихоньку забывать, как следует сражаться против регулярных армий, зато "набил руку" на том, как надо брать "тёпленькими" подозреваемых в террористической деятельности. Всё это внушает руководству вооруженными силами серьёзное беспокойство.

Около трёх недель тому назад в штабе сухопутных войск был представлен график боевой подготовки на следующий год. Он выглядит следующим образом: каждая пехотная и бронетанковая часть проведёт 5 месяцев на территориях для проведения патрулирования и антитеррористических операций, после чего всего 1 месяц будет отведён для учений. В следующие полгода такой формат работы повторится: 5 и 1. Однако, тот, кто служил в армии (неважно израильской или другой) знает, что учения невозможно провести без соответствующей подготовки. В условиях израильской армии это выражается в том, что в отведенный для боевой учёбы месяц большая часть времени уйдёт на ремонт и подготовку боевой техники, развёртывание и свёртывание лагеря, необходимый отдых военнослужащих и только от недели до полутора недель — на проведение непосредственно манёвров. Это означает, что даже элитные подразделения сухопутных войск, такие, как дивизия "Голани" или 7-я танковая, будут заниматься подготовкой к будущей войне от двух до трёх недель в году максимум. Это — даже при самом "жёстком" выполнении графика и при отсутствии крупных неожиданностей в развитии палестинского "сюжета". Следует напомнить, что до сентябрьских событий 2000 года график регулярной части сухопутных войск был распределён равным образом: 4,5 месяца боевой учёбы и 4,5 месяца несения оперативной службы на контролируемых территориях.

В интервью газете "Гаарец" один из высших офицеров, занимавшийся подготовкой и повышением квалификации офицерского корпуса в последние два года так описывает создавшуюся ситуацию: "С одной стороны наши кадры — уникальны настолько, что выглядят на фоне общего израильского "ландшафта" своеобразным заповедником. Но с другой стороны — они фактически непрофессионалы, поскольку последние два года, за исключением большой операции "Защитная стена", профессионализм командира, начиная с батальонного уровня, оценивался на основании действий его отдельных подразделений, а не части в целом". В таком случае остаётся непонятным, будет ли армия готова к решающему развитию ближневосточного сценария в 2003 году, о котором говорят израильские аналитики.

В связи с усталостью рядового состава под ударом оказался также уровень логистики снабжения и регулярность техобслуживания тяжёлой техники (в тех частях, где она имеется на вооружении). Личный состав, находящийся 24 часа в сутки в зоне опасности, теряет остроту реагирования на возникающие ситуации. Военнослужащие успевают привыкнуть к опасности, и это не всегда хорошо. В качестве примера можно привести следующий случай: когда автор этих строк около года назад нёс резервную службу в районе, где регулярная часть обеспечивала безопасность еврейского гражданского населения (поселенцев), палестинцы вели постоянный беспокоящий обстрел израильской зоны из стрелкового оружия. Обстрел происходил с большого расстояния и не мог быть прицельным, звуков выстрелов также не было слышно (возможно палестинские снайперы пользовались глушителями). Всё же пули то и дело входили в стены, отзываясь сухими щелчками. Военнослужащие реагировали на происходящее крайне спокойно, и только тогда, когда пуля задела кого-то из гражданских, и поселенцы стали грозить немедленным штурмом палестинской зоны, армия вмешалась, обеспечив относительное спокойствие.

Проблема в том, что уклонение от военной службы, в том числе и от службы резервистов становится в Израиле всё более распространённым явлением. По данным статистики 24% призывников в этом году получат освобождение от призыва. Ещё один из пяти — освободится в запас досрочно. Смысл этих цифр в том, что двое из пяти парней призывного возраста находятся вне армии. Таким образом, ЦАГАЛ фактически постепенно превращается в еврейскую "добровольческую армию". Но солдаты срочной службы, как и милуимники, вовсе не жаждут быть "фраерами", весь "героизм" которых заключается в том, что они не позаботились вовремя об уклонении от службы. Среди них немало и людей с высоким социальным положением, при котором "отверчиваться" от "милуим" (воинских сборов) — было бы в высшей степени серьёзным ударом по собственному имиджу и самоуважению. Часто приходится наблюдать, когда солдаты-резервисты оказываются немаловажными чиновниками или бизнесменами, вынужденными даже будучи на воинских сборах продолжать управлять собственным делом по мобильному телефону и интернету. Этот слой законопослушных и влиятельных израильских граждан оказывает давление на правительство и армию с целью более справедливого распределения военных тягот. Лобби различных "уклонистов" от воинской службы, наподобие ультрарелигиозных меньшинств, резервисты пытаются противопоставить свои собственные группы политического давления.

Игорь Джадан

{* *}