Top.Mail.Ru

Бесстрастные выборы

19.06.2003

Первые за время правления короля Абдаллаха II выборы в Законодательное собрание прошли в достаточно непростой обстановке, на фоне едва завершившейся войны в Ираке, резкого всплеска насилия в израильско-палестинском конфликте и полного застоя в самой иорданской экономике. Парламентские выборы, закончившиеся в ночь на среду, еще раз продемонстрировали политическую апатию населения страны и неверие граждан королевства в перемены к лучшему. Из официальных данных следует, что лишь 58,87 процента от общего числа зарегистрированных избирателей бросили избирательные бюллетени в урны. В качестве причин подобного равнодушия многие называют огромный государственный долг, а также безработицу и нищету, в условиях, которых вынуждены влачить существование 22 процента населения.

Начиная с 2001 года выборы в Законодательное собрание дважды переносились из-за палестинской интифады, что также не придало избирателям политического энтузиазма. Избирательная кампания так и не сумела действительно мобилизовать граждан, несмотря на усилия, предпринимавшиеся правительством и лично королем Абдаллахом, чтобы побудить граждан принять участие в общественном обсуждении. “Эти выборы проходят в контексте явной аполитичности, — констатировал накануне Хаят Аттих (Hayat Attiyeh), автор редакционной статьи в газете “Аль-Дестур” (Al-Destour). — Общественное мнение все еще продолжает находиться в состоянии шока после войны в Ираке, поскольку оно было, в большинстве своем, проиракским и поддерживало Саддама Хусейна. Но, главное, в стране имеется кризис доверия. Иорданцы считают, что все уже разыграно заранее и, в сущности, их мнение мало что изменит”.

Во время избирательной кампании, рекламные объявления, украшавшие стены крупных иорданских городов, больше напоминали ярмарку политических пристрастий или бессистемный каталог демагогических лозунгов: “Нет бюрократии, которая унижает гражданина!”, “Социальное обеспечение — для всех!” или “Нет росту цен и налогов!”. Весьма пестро представлялось кредо кандидатов и в региональном контексте: “Освободите Ирак!”, “Нет мирному урегулированию с сионистским агрессором!” или, например, “Поддержка интифады — священный долг!”…

По мнению политических наблюдателей, способ поименного голосования в первом туре “один человек — один голос”, весьма способствовал ограниченности политического обсуждения. “Эта избирательная система обязывает каждого избирателя вести себя, как члена своего племени, выражая, таким образом, его недальновидность и лояльность по отношению к клановым, политически традиционным общественным структурам”, — объясняет профессор политологии Хосни Шияб. Говоря проще: избиратель не голосует за кандидата как за воплощение идеологического течения или политической партии, но голосует за будущего парламентария, который в течение избирательного срока сможет хотя бы раз оказать ему услугу в предоставлении работы, квартиры или любого рода помощи. Так что избранный парламент рискует оказаться очень аполитичным и клановым.

В ходе избирательной кампании иорданская печать и карикатуристы пестрели упоминаниями (доказанных или нет) о покупке голосов некоторыми кандидатами. Стоимость одного голоса составляет 30–50 динаров (40–70 долларов). “Это всего лишь слухи, — утверждает Файсаль Шбул (Fayçal Schboul), официальный представитель министерства внутренних дел. — Ни одного дела подобного рода в органы правосудия передано не было”.

Иорданские власти стремились сделать из выборов в Законодательное собрание “пример открытости и честности”. Тем не менее, Фронт исламского действия (FAI) накануне выборов направил премьер-министру письмо, в котором разоблачались беспорядок в избирательных списках и фальсификация бланков для голосования. Эта критика все же не помешала исламистам участвовать во всеобщих выборах, которые они бойкотировали в 1997 году из-за способа голосования “один человек — один голос”, расцененного ими как антидемократический.



“Иорданские исламисты находятся в тупике, поскольку бойкотирование выборов еще больше отстранило бы их от политической деятельности”, — комментировал на страницах “Аль-Дестур” Хаят Аттих. Официально FAI представил всего 30 кандидатов. Несмотря на ожидавшийся некоторыми обозревателями “прорыв” радикальных движений исламисты на состоявшихся выборах получили только 15 процентов. Однако нынешний исламист сможет рассчитывать и на многочисленных независимых политиков, близких “Братьям-мусульманам”, но предпочитающих действовать под собственным знаменем, — таких, например, как Абдель Монейм Абу Зант (Abdel Moneim Abou Zant), представляющий в Аммане исламских фундаменталистов.

Максим Лебедев

{* *}