Top.Mail.Ru

Кому грозит «Хезболла»?

11.08.2003

Любая попытка уничтожить «Хезболлу» может настроить против Америки весь мир, заявил недавно лидер этой группировки шейх Насралла. Впрочем, в случае установления безоговорочного мира на Ближнем Востоке лагерь боевиков на южной границе Ливана может быть ликвидирован. В одном из своих интервью Насралла утверждал, что у администрации Буша нет никаких данных о том, что «Хезболла» участвовала в каких-либо террористических действиях против Америки. А самого Буша он обвинил в использовании событий 11 сентября для осуществления собственной военной программы, выгодной Соединенным Штатам экономически и стратегически. Как следует из рассуждений шейха, администрация Буша и есть самая настоящая террористическая группировка: «Мы полагаем, что американская администрация всегда вела агрессивную политику, поддерживая террористические группировки и антинародные режимы». Обвиняя Америку, шейх ссылается на деятельность ЦРУ, которое изначально поддерживало режим Саддама Хусейна в Ираке и занималось профессиональной подготовкой Усамы бен Ладена и его моджахедов в Афганистане в 1980 году.

В прошлом году заместитель госсекретаря США Ричард Армитэдж (Richard Armitage) назвал «Хезболлу» террористической группировкой номер один, подлежащей расправе в первую очередь. Соединенные Штаты небезосновательно считают «Хезболлу» причастной к совершению целого ряда антиамериканских терактов, в число которых входят, например, взрыв грузовика, направленного террористами-смертниками на здание американского посольства в Бейруте, в апреле 1983 года; теракт возле казарм в Бейруте в октябре того же года, в результате которого погибло около 300 американских и французских морских пехотинцев; а также многочисленные случаи похищения детей во время войны в Ливане.

Имад Мунийи (Imad Mughnieh), которого американские спецслужбы считают руководителем военного крыла «Хезболлы», является главным подозреваемым в совершении большинства этих преступлений. Ходят слухи, что загадочный и неуловимый Мунийи дважды делал пластическую операцию, чтобы изменить свою внешность. «Все обвинения американцев против Мунийи — пустое сотрясание воздуха, — говорит Насралла. — Прежде чем обвинять Мунийи, следует представить доказательства. Они бросаются обвинениями, будто это общеизвестные факты». Насралла считает Мунийи одним из лучших борцов за свободу, характеризуя его в эпитетах, обычно приписываемых тем, кто совершил паломничество в Мекку. Однако является ли «святой» членом «Хезболлы», шейх уточнить отказывается.

Отношения Соединенных Штатов с Ливаном испортились после серии крупных терактов в начале 1980-х. Некоторые из должностных лиц администрации Рейгана оказались позже в лагере Буша. Входит в их число и Армитэдж, занимавший должность помощника министра национальной безопасности в 1980-х. Двадцать лет спустя Армитэдж и его сторонники продолжают видеть в лице «Хезболлы» заклятого врага. С момента начала боевых действий в Ираке администрация Буша оказывала мощное дипломатическое давление на Сирию, требуя убрать с приграничной территории военный лагерь «Хезболлы». Сирия, во многом определяющая ход политического процесса в соседнем Ливане, предоставляет «Хезболле» определенную свободу действий в Южном Ливане, где боевики группировки разместились вдоль границы с Израилем.

До сих пор остается неясным, намерен ли Вашингтон серьезно преследовать «Хезболлу», поскольку в том, что группировка реально угрожает безопасности США, уверены далеко не все должностные лица.

Вождь «Хезболлы» считает, что нельзя сравнивать его группировку с «Аль-Каидой»: «Мы являемся ливанской партией, которая противостоит оккупационным силам на ливанской территории и не проводит никаких операций за пределами Ливана». При этом Насралла не отрицает того, что «Хезболла» готова нанести ответный удар в случае явной угрозы своему существованию.

Один из бывших сотрудников ФБР по борьбе с терроризмом также утверждает, что угрозы в адрес США вовсе не являются «основной целью» «Хезболлы». Возможно, что их истинная цель состоит в том, чтобы предотвратить любые агрессивные действия против Сирии и Ирана, которые являются спонсорами группировки: «Очевидно, что если США предпримут какие-либо решительные действия против Ирана, неважно военные или нет, ответный удар будет нанесен именно “Хезболлой”».

С тем, что «Хезболла» вовсе не заинтересована в разглядывании Америки сквозь прорезь прицела, соглашаются многие эксперты, утверждающие, что данная организация по-прежнему сосредоточена на борьбе против Израиля. Попытки «Хезболлы» прервать и без того шаткий мирный процесс и ее постоянные угрозы в адрес Израиля — все истинные причины ее постоянных нападок на Вашингтон. «“Хезболла” не организует никаких терактов за пределами Ливана, — уверен бывший сотрудник ЦРУ Роберт Баер (Robert Baer), работавший в Ливане в середине 1980-х и расследовавший дело о теракте в американском посольстве. — Она непричастна ни к терактам в посольстве, ни на морской базе. За всем этим стоят иранцы. А в политическую проблему это переросло здесь [в Вашингтоне, — Е.И.] из-за того, что Израиль мечтает стравить Америку и “Хезболлу”».

Закаленные в боях партизаны «Хезболлы» на протяжении двадцати лет вели против израильской армии оборонительную войну, вынуждая Израиль оставить оккупированную территорию на юге страны. С тех пор позиции «Хезболлы» на границе заметно укрепились, а ее укомплектованные наблюдательные посты располагаются прямо у пограничного забора — нередко в нескольких ярдах от израильских аванпостов.

США продолжают давить на Сирию и Ливан с тем, добиваясь вывода с границы отрядов «Хезболлы» и заменены их регулярными подразделениями ливанской армии. Хотя не в традиции этой организации раскрывать свои планы, шейх Насралла как-то заметил, что военная база непостоянно должна постоянно находиться в районе границы с Израилем: «Конечно, Ливан и Сирия готовы обсудить проблему южных границ Ливана, но лишь в рамках полного урегулирования, которое смогло бы разрешить проблемы [занятой Израилем] территории, [ливанских] заключенных и палестинских беженцев, а также проблему будущего региона. В противном случае, никто, ни в Сирии, ни в Ливане, не станет обсуждать вопрос о разоружении “Хезболлы”».

В продолжение темы

В ответ на обстрел боевиками «Хезболлы» деревни Шломи израильская военная авиация совершила налет на Южный Ливан. В Шхеме прошла войсковая операция, итогом которой стала гибель израильского солдата и двух палестинских террористов. Как сообщило агентство Франс Пресс, один израильтянин был убит и пять других ранены в воскресенье 10 августа в ходе обстрела израильской территории боевиками «Хезболлы» со стороны Южного Ливана. Израильские вооруженные силы ответили воздушным рейдом на позиции ливанской шиитской милиции. Согласно информации израильского радио, убитый — 16-летний подросток из Шломи (Shlomi). Он стал первой израильской жертвой на израильско-ливанской границе начиная с сентября 2002 года.

Израильские армейские источники утверждают, что в середине дня с позиций «Хезболлы» по Шломи было выпущено три 57-миллиметровых артиллерийских снаряда. Израильским командованием было принято решение об ответной атаке. Со своей стороны, «Хезболла» утверждает, что ее зенитными батареями были обстреляны пролетающие над ливанской территорией израильские самолеты, что было категорически опровергнуто израильским командованием, представители которого заявили, что во время стрельбы ни одного израильского самолета не было над этой зоной.

Спустя три часа после артобтрела, израильская военная авиация провела рейд над западным сектором Южного Ливана, уничтожив на подступах к деревне Тайр-Харфа (Tayr Harfa) орудийную батарею «Хезболлы», обстрелявшую Шломи. В настоящее время пока ничего не известно, о потерях ливанской стороны в результате этого авианалета, поскольку доступ к месту бомбардировки для журналистов был немедленно перекрыт сотрудниками ливанской полиции. Что же касается жителей Шломи, то ближе к вечеру в воскресенье им было рекомендовано спуститься в укрытия и находиться там до особого указания.

Вечером 10 августа израильский премьер-министр Ариель Шарон рассмотрел с представителями армейского руководства возможный набор «быстрых израильских ответов» на случай новых провокаций со стороны «Хезболлы». В результате этого совещания авиации было дано принципиальное отвечать на враждебные действия, но «в рамках соразмерности». «Израиль не может оставаться равнодушным к этим атакам, однако мы не желаем обострения военного противостояния с Сирией и Ливаном», — заявил после этой встречи израильский высокопоставленный чиновник, пожелавший сохранить анонимность.

В воскресенье руководство еврейского государства направило Сирии строгое предостережение, обвинив Дамаск том, что он поддерживает «Хезболлу», а также предупреждение Ливану — вследствие бомбардировки шиитской милицией в пятницу 8 августа израильских позиций в спорном районе ферм Шебаа (Chebaa), на которую израильская армия ответила артиллерийскими залпами и воздушными рейдами. Этот сектор, расположенный на стыке сирийской, ливанской и израильской границ, был отвоеван Израилем в 1967 у Сирии и сегодня Бейрут пытается с согласия Дамаска заявлять на него свои претензии.

В свете этих последних событий руководитель отдела израильского министерства иностранных дел по связям с ООН и международными организациями Давид Грани (David Granit) заявил, что его страна намерена «потребовать немедленного созыва Совета Безопасности ООН». Ливан, со своей стороны, направил в Совет Безопасности жалобу вследствие неоднократных нарушений своего воздушного пространства израильской боевой авиацией.

* * *

В плане израильско-палестинского конфликта, в то время, как провозглашенная 29 июня главными палестинскими группировками мирная передышка приближается к середине обусловленного трехмесячного срока, израильский министр иностранных дел Сильван Шалом вновь потребовал от руководства Палестинской автономии ликвидации экстремистских вооруженных формирований. Шалом назвал данную передышку «бомбой замедленного действия» и подчеркнул, что Израиль имеет все основания полагать, что она используется террористами в целях вооружения и накапливания сил.

Палестинский премьер-министр Махмуд Аббас, со своей стороны, обвинил Израиль виновным за нарушение этой передышки, имея в виду проведенный в пятницу 8 августа армейский рейд в Шхеме (Западный берег Иордана), в результате которого было убито четверо палестинцев (в том числе, два активиста движения ХАМАС).

Упомянутая операция была проведена до рассвета в лагере беженцев Аскар (Askar) возле Шхема (Наблуса) на севере Иудеи–Самарии. Израильский генерал Гади Эйзенкот (Gadi Eizenkot), командующий войсками, дислоцированными на этой территории, заявил, что цель ее состояла в захвате двух высокопоставленных боевиков группировки «Бригады Изеддин аль-Кассам». По имевшимся у него сведениям, данные граждане готовили террористическую атаку на территории Израиля. Солдаты израильской армии окружили дом одного из них, Хамиса Абу Салама (Hamis Abou Salam), и потребовали добровольно сдаться. В ответ раздались выстрелы, одним из которых был убит израильский военнослужащий Рой Орен (Roi Oren). Тогда израильтяне проверили дом на прочность противотанковым снарядом, уничтожив таким образом и сам дом, и находившуюся в нем подпольную лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ. В результате погибли двое палестинцев: сам 22-летний Хамис Абу Салам и 26-летний Фаяз Асадер (Fayez Assader), руководитель «Бригад Изеддин аль-Кассам» в регионе Шхема.







Валерий Волков и Екатерина Иванова

{* *}