Top.Mail.Ru

Израилю — прирастать Интернетом

22.08.2003

В 1996 году крохотная начинающая компания «Mirabilis» создала в Интернете новую службу, позволившую пользователям обмениваться текстовыми сообщениями в реальном времени. Программу назвали ICQ. А полтора года спустя эта маленькая неизвестная компания была за 400 миллионов долларов продана концерну «America Online» (AOL). Легендарный основатель и бывший председатель «Mirabilis» Йосеф («Йосси») Варди — сегодня один из самых известных и успешных бизнесменов, которого называют «дедушкой» успеха израильского Интернета и деньги которого работают в двадцати технологических компаниях Израиля. Четыре из них входят в десятку лучших в Сети.

В своем недавнем эксклюзивном интервью он поделился идеями об ICQ, о будущем Интернета, о роли Израиля как мирового лидера high-tech, о нынешнем состоянии израильской экономики. Даже несмотря на то, что AOL в данный момент не владеет правами на ICQ, Варди по-прежнему испытывает к своему детищу самые нежные чувства. Насчитывая около 120 миллионов пользователей, ICQ продолжает оставаться одной из самых популярных составляющих Интернета. В этом, видимо, и кроется основание оптимистических прогнозов Варди касательного будущего Интернета: «Сотрудничая со многими компаниями, я вижу у всех общую черту — растущий спрос на Интернет. С появлением ICQ, число новых пользователей которой ежедневно возрастает на 100 000, к услугам Интернета стали прибегать гораздо чаще. А это говорит о широких возможностях в будущем».

Успех ICQ напрямую связан с внедрением простых сетевых инноваций, которые модернизировали использование интернета. Сам Варди объясняет эту простую, но мощную разработку так: «ICQ обладает уникальной структурой, объединяющей всех сетевых пользователей, и работа осуществляется непосредственно между клиентами при помощи посредника, который облегчает их общение друг с другом. Успех ICQ обеспечила именно ее структура, что, собственно, и позволило нам так быстро и легко подняться. Теперь подобная конструкция используется многими сетевыми компаниями (например, «Napster»), но впервые ICQ была разработана еще в 1996 году».

Варди твердо верит в то, что большой спрос вернет «Mirabilis» прежние позиции на рынке, и израильские компании снова будут играть важную роль в Интернете будущего: «Есть некоторое несоответствие между естественным спросом на Интернет и прогнозами финансовых рынков. До марта 2000 года на рынках наблюдался повышенный спрос, а с марта, видимо, этот интерес чрезмерно снизился. Эта индустрия еще очень молода, но я считаю, что процесс закрытия только начинающих интернет-компаний мало чем отличается от происходящего на несетевом рынке. Я все еще вижу массу возможностей. До 2001 года компаний, технологий и людских ресурсов стало слишком много, отчего, собственно, на Интернет и возложили столько надежд, а потом пришло столь серьезное разочарование. Но, в общем, Интернет — это широчайшая область для реализации своих сил и идей (по крайней мере, если действовать трезво и реально оценивать ситуацию). И, думаю, Израилю принадлежит в этой сфере огромная роль, с которой он хорошо справляется. Я — оптимист и не очень разочарован — может быть, отчасти потому, что нам так повезло с ICQ» .

Варди и впрямь оптимист, поскольку прекрасно знает природную основу еврейской изобретательности, и верит, что в Израиле имеется идеальная почва для развития и применения бесконечных сетевых новшеств. Он указывает на молодость Израиля как на главный ключ к успеху: «Среди наиболее передовых проектов Интернета — невероятное количество израильских. В противовес принятому мнению, что израильские компании успешно занимаются только предпринимательством, информационными сетевыми продуктами, можно утверждать, что они еще и много понимают в программах конечного пользователя. Все это из-за того, что большая часть израильской молодежи активно работает с Интернетом».

По мнению Варди, особенности израильской культуры и СМИ тесно связаны с успехом Израиля, как активного игрока на сетевом рынке мира: «По уровню использования ПК по отношению к ТВ Израиль занимает третье место в мире после Сингапура и Швейцарии. Израильтяне в гораздо большей степени поглощены компьютером, нежели телевизором, а это, в свою очередь создает особую культуру и особое отношение к товару. Похоже, что Израиль и Интернет ждали друг друга 2000 лет. Поскольку Интернет не зависит от географического месторасположения, его продукция ничем и не ограничена. Нет таможни, нет пропускных пунктов. Все, что нужно — это проявить творческий подход, внедрить новые идеи, и вы получите быстрый результат. Это очень удобно для местной культуры и местных условий».

Впрочем, есть и другие факторы — например, разработка Израилем новых путей в области оборонных технологий, сделавшая его бесспорным лидером по многим рыночным направлениям, вроде той же радиосвязи: «Израиль вовлечен в такие сферы технологии, как оборонка. А значит, в этой части мира очень хорошо разбираются в радиосвязи. И это потому, что мы сочетаем GSM (Global System for Mobile Communication) со знанием телекоммуникаций и сетевой информации, а также с конвергенцией радиотелекоммуникаций с сетевой информацией. После Скандинавии, Израиль является одним из ведущих мировых центров по радиоинновациям — неважно, местный это доступ или SMS (Short Message Service)» . Резко увеличившийся после событий 11 сентября спрос на антитеррористичекие технологии Израиля Варди комментирует так: «У нас есть от 40 до 50 компаний, работающих в сфере обороны, и это очень крупный скачок за долгие годы развития оборонной техники. Другая стремительно растущая технологическая сфера —антитеррористические программы, применяемые high-tech. Израилю есть что предложить в этой области — как из оборудования, так и из программного обеспечения. Так что, едва high-tech выйдет из кризисного состояния, мы сможем наблюдать новый расцвет этих индустрий. Вы уже и сами видите, как израильские компании делают себе капитал на растущем спросе на оборонную технику».

Помимо успешной предпринимательской деятельности, Варди с 1979 года являлся еще и экономическим советником ряда израильских правительств, активно участвовал в разработке израильской налогово-финансовой политики и планировании регионального экономического сотрудничества во время прошлогодних «кэмп-дэвидских переговоров». По его словам, high-tech гораздо больше соответствует экономике Израиля и природе его рабочей силы, нежели традиционные формы производства: «Экономика не должна зависеть от какого-то одного сектора. К тому же, крайне непрактично заставлять все население работать в одном секторе. Я отнюдь не думаю, что вся экономика должна базироваться на high-tech, но у меня нет ни малейшего сомнения в том, что именно это будет главным двигателем всей экономики страны. Прежде, чем строить новое общество, нужно взять детей и обучить их более ценным и важным профессиям — мы же понимаем, что Израиль никогда не станет, скажем, текстильной страной. Мы не можем, да и не хотим ни с кем соревноваться. Наши ресурсы ограничены, у нас нет индустриальных товаров, да и размеры наши не те».

Он считает, что причины сегодняшних экономических проблем страны имеют финансовую основу: «Главная причина сегодняшнего кризиса — неправильная фискальная политика бывшего правительства Израиля. После стольких лет работы консультантом в Банке Израиля я нисколько не сомневаюсь в том, что сейчас мы расплачиваемся за упорные шестилетние попытки бороться с инфляцией, а также за политику центрального банка, который был слишком сосредоточен на проблеме инфляции и совсем не занимался социальными аспектами экономики. Меня очень обрадовала новость о том, что правительству удалось достичь некоторого снижения цен. Смею полагать, что из-за политики предыдущего правительства центрального банка мы потеряли пять или шесть лет. Особенность израильской экономики и израильского общества заключается в невозможности проведения успешной экономической политики без наличия прочной социальной базы. Сокращение рабочих мест как метод борьбы с инфляцией, по-моему, неприемлемо. Если мы это делаем, то платим очень высокую цену — это касается не только экономики, но и социальных структур, а также мощи всей страны».

Екатерина Иванова

{* *}