Top.Mail.Ru

На круги своя

21.11.2003

На ближневосточном горизонте, кажется, вновь замаячила перспектива новой мирной передышки между израильтянами и палестинцами. В августе оба лагеря обменялись взаимными кровопролитиями, чем нанесли окончательный удар по одностороннему обязательству о прекращении боевых действий, которого тогдашний палестинский премьер Махмуд Аббас добился 29 июня от крупнейших террористических группировок. Мирной передышки хватило на шесть недель. Позже палестинцы утверждали, что главной причиной кровавого теракта в Иерусалиме, ознаменовавшего начало нового витка взаимного насилия, стало продолжение рейдов израильской армии в Шхеме (Наблусе) и Хевроне. Израильтяне, со своей стороны, заявили, что порвав принятые на себя обязательства, Движение исламского сопротивления (ХАМАС) доказало, что вся эта история с так называемой «худной» была для террористов ничем иным, как тактическим ходом, необходимым для экономии времени и реорганизации сил.

Тем не менее, несмотря на официальные заявления израильских политиков и военных о неизбежности отстранения и высылки президента Палестинской автономии Ясира Арафата, он так и не был отстранен. Даже напротив: его влияние на нового палестинского премьер-министра Ахмада Кореи по-прежнему сильно, что и было наглядно продемонстрировано в процессе формирования последнего состава кабинета министров Автономии вообще и назначением на стратегический пост министра внутренних дел Хакама Балауи (Hakam Balaoui), буквально навязанного премьер-министру, — в частности. Но, прервав любые контакты с господином Арафатом, израильские власти, кажется, в конечном счете, смирились c тем, что им придется иметь дело с господином Кореи. С момента своего вступления в должность последний не скрывал намерения возобновить «диалог», начатый его предшественником с радикальными группировками — вместо их ликвидации, как того требуют Израиль и США. При этом Кореи сразу расставил акценты: новая передышка не может быть достигнута без согласия израильтян, хотя бы и молчаливого, как того всегда требовали вооруженные радикалы.

В который раз призвав в помощники главу египетского департамента по делам информации Омара Сулеймана (Omar Souleiman), премьер-министр возобновил контакты с террористами в секторе Газа. Первые ответы ХАМАС и «Исламского джихада» были обнадеживающими. «Бригады мучеников Аль-Аксы», структурно входившие в состав движения «Фатх» Ясира Арафата, но в настоящее время рассорившиеся с Палестинской автономией, эту инициативу отклонили. В порыве доброй воли Палестинская автономия даже пообещала разморозить счета благотворительных организаций, финансируемых ХАМАС, которые были заблокированы в августе. Серия переговоров относительно взаимного прекращения военных действий, начало которой намечается в Каире 2 декабря, предваряется, таким образом, весьма благоприятными предзнаменованиями.

Как отмечает французская «Монд», израильская сторона на сей раз кажется более гибкой и открытой для переговоров, нежели летом. Хотя официальный лозунг о «ликвидации террористических инфраструктур» по-прежнему остается непременным требованием, ради восстановления спокойствия израильтяне готовы пойти на остановку военных операций и ориентированных убийств палестинских активистов.

Если не принимать во внимание, последнюю перестрелку, случившуюся в среду 19 ноября в Эйлате (Eilat), в ходе которой были убиты иностранная туристка и сам нападающий, проникший в страну из Иордании, отсутствие террористических атак констатируется вот уже в течение полутора месяцев. Последняя террористическая операция была совершена в Хайфе 4 октября. После этого, вопреки многократным военным операциям израильтян в Иудее–Самарии и секторе Газа, сопровождавшимся десятками жертв как из числа самих активистов, так и среди гражданского населения, палестинские радикальные группировки концентрировали свои атаки, в основном, на израильских солдатах, восемь из которых были убиты в ходе трех различных операций.

Тем не менее, соглашение о мирной передышке, достигнутое в конце июня, многим виделось более многообещающим, поскольку имело место лишь три недели спустя после саммита 4 июня в Акабе с участием американским президента Джорджа Буша и обоих премьер-министров. Та встреча дала первый толчок реализации «Дорожной карты», и передышка должна была облегчить процесс ее осуществления. Сегодня же, как пишет «Монд», перспектива прекращения военных действий лишена момента дипломатической преемственности. Если официально «Дорожная карта» продолжает сохранять свою актуальность, о чем свидетельствует принятие Советом Безопасности ООН соответствующей резолюции от 19 ноября, то кредит доверия она за шесть месяцев утратила.




Валерий Волков

{* *}