Голод по-прежнему остается одной из главных причин смертности, доставшейся веку XXI от предшествующего. Число людей, ежегодно умирающих от недостатка витамина А, выражается миллионами. И впоследствии эта проблема, по всей видимости, будет только обостряться, ибо статистика предвещает рост мирового населения от 6 нынешних миллиардов до 10 миллиардов к 2050 году. Однако теперь за эту проблему, кажется, взялись всерьез, ибо сражаться с «всемирным поголоданием» отныне будет новый Институт по изучению генетики растений в сельском хозяйстве имени Роберта Х.Смита (
Robert H. Smith Institute of Plant Science and Genetics in Agriculture) при факультете сельского хозяйства, продовольствия и изучения окружающей среды Еврейского университета в Реховоте.
Недавно в Израиле прошла международная конференция «Повышение уровня развития сельского хозяйства и защита питания в XXI веке: Вклад растительной биотехнологии». Участники этого форума возлагали большие надежды на данный институт, а мысль о том, что в новом столетии проблема голода не может игнорироваться, стала основной идеей собрания. Подводя итоги, участники конференции отметили, что даже самому бедному фермеру необходимо дать возможность в изобилии выращивать богатые витаминами, гибридные сорта различных культур.
«В области растительной биологии ученые располагают сегодня огромными знаниями» , — сказал профессор Еврейского университета Арье Альтман (
Arie Altman), работающий в новом институте. Совмещая использование генных технологий и традиционных методов ведения сельского хозяйства, сказал он, новый центр готов занять в грядущем столетии главные позиции в области проблемы питания.
Главная из этих проблем, отметил профессор, заключается в сокращении площади пригодных для обработки земель. А значит, необходимо не просто повысить производительность на уже возделываемой земле, но и справиться с засухой, решить проблему опустынивания, засоления, и отравления сельскохозяйственной земли ядохимикатами.
«Используя знания о растительном геноме, мы должны добиться успехов в области ботаники, точно так же, как исследование генома человеческого привело к новым открытиям в области медицинских исследований» , — заявил Арье Альтман.
Институт имени Смита будет способствовать развитию этого исследования, в котором совмещаются такие дисциплины, как менеджмент и взаимодействие сельскохозяйственных культур с окружающей средой; биотехнология и биохимия на клеточном, тканевом и органическом уровнях; генетика, размножение и геномика; прикладная экология. Новый институт базируется на территории Израиля.
«Это поворотный пункт как для Иерусалимского университета, так и для мирового сельского хозяйства в целом» , — отметил президент Иерусалимского университета Менахем Мегидор (
Menachem Magidor).
Израильские ученые вот уже долгое время занимают передовые позиции в области разработки новых методов в сельском хозяйстве. Достаточно сказать лишь, что факультет Иерусалимского университета участвовал в 77 совместных проектах с американскими учеными, а его специалисты работали в 162 странах, помогая обучать агрономов. Они разработали капельное орошение; новейшие технологии удобрения; методы биологической борьбы с эпидемиями; успешное разведение рыбы в водоемах со вторично используемой водой и бактериями, которые «переваривают» загрязнители; вывели замечательные болезнеустойчивые томаты и великое множество сортов растений. Выступая перед участниками конференции, профессор Даниэль Замир (
Daniel Zamir) рассказал о результатах, достигнутых им в ходе скрещивания экзотического зеленого томата из Перу с классическим, задуманного для обнаружения генотипов (при этом он открыл ген «самоочищения», который обеспечивал плодоношение всех растений одновременно):
«Хромосома 7 увеличила содержание плодов и сахара. Урожай гибридных плодов был на 120 процентов выше, чем я мог вообразить. Для высохших на солнце томатов это было потрясающе» . Некоторые из присутствовавших экспертов выступили с докладами на темы исследований в сфере генной инженерии. Президент Пекинского университета профессор Ци-хонг Ху (
Zhi-hong Xu) ратовал за необходимость использования high tech включая выведение трансгенных растений:
«Кто накормит Китай? Наша потребность в продуктах питания увеличится к 2030 году на 30 процентов» . И это лишь одна из множества проблем, которые предстоит решить институту Смита в ближайшие годы.