Top.Mail.Ru

Простым еврейским способом

15.12.2003

Возглавляемая доктором Зеевом Визманом (Ze'ev Wiesman) группа исследователей из университета Бен-Гуриона вышла на финальную стадию разработки уникального механизма, повышающего эффективность механического способа сбора урожая оливок — длительного, дорогостоящего и разрушительного для деревьев процесса. “Для традиционного ручного сбора урожая, — поясняет доктор Визман, — требуется огромное количество рабочих рук, что доступно далеко не каждому из крупнейших современных производителей оливок”. Поэтому за последние три десятилетия было разработано несколько инженерных решений, направленных на механизацию сбора оливкового урожая. Большинство из них были основаны на раскачивании стволов деревьев, что, конечно, в значительной степени исправило ситуацию.

И все же… После использования устройств для раскачивания стволов около четверти всех созревших плодов остается висеть на деревьях. Кроме того, на это самое раскачивание уходит иной раз огромное количество времени и, как следствие, затраты на сбор урожая экономически оправдываются далеко не всегда. Площади, занятые оливковыми посадками, занимают в настоящее время около 10 миллионов гектаров (это около миллиарда деревьев), а производство оливок обходится приблизительно в полтора миллиарда долларов в год. Попытки использовать для повышения эффективности механического сбора гормональные и иные агрохимические компоненты успеха не возымели — ввиду нестабильности самих способов, немалых затрат и наносимых деревьям серьезных повреждений.

Новый продукт, разработанный доктором Визманом и его коллегами при поддержке израильского министерства промышленности, торговли и труда, основывается на применении питательных кристаллов, благотворно влияющих как на сами деревья, так и на окружающую среду. Небольшое количество гормональных компонентов добавляется к основной питательной смеси и обволакивает ее кристаллы. Покрытые оболочкой вещества легко растворяются в воде и начинают методом разбрызгивания наноситься на плодоносящие оливковые деревья примерно за десять дней до предполагаемого сбора урожая. Биоактивные материалы — медленно, постепенно — поглощаются тканями листьев и плодов. В результате сила удержания плодов значительно сокращается и почти все спелые плоды падают, едва дерево начинают трясти.

Этот поистине революционный продукт в течение последних пяти лет уже успешно испробовали в Испании, Италии, Турции и Австралии. Испытания подтвердили, что данный продукт значительно улучшает механический способ сбора урожая по сравнению с любым другим. “В настоящее время, — утверждает Визман, — он является единственным из числа прошедших проверку на практике и имеет все шансы быть одобренным для применения при сборе урожая оливок в Европе, где находится около 85 процентов мировых оливковых посадок”.

Екатерина Иванова

{* *}