Top.Mail.Ru

Обыкновенное чудо

03.03.2004

Первые бутылки оливкового масла высшего сорта с торговой маркой «Халуца» поступили в продажу в декабре минувшего года, став наглядным примером работы Еврейского национального фонда (ЕНФ), занимающегося экономическим возрождением Негева.

Продукция «Халуцы» — из огромных оливковых рощ киббуца Ревивим, что в Негеве. Оливковые плантации, которыми славились эти земли свыше трех тысячелетий назад, не только возродились, но и заняли территорию в 1350 акров (540 гектаров). Растущие деревья декорируют унылый пустынный ландшафт сочными темно-зелеными пятнами, при этом корни их не получают снаружи ни единой капли, поскольку основной источник орошения — солоноватая (слабоминерализованная) вода из скважины, пробуренной силами ЕНФ на глубине 700–800 метров ниже засушливых пластов почвы, где пролегает древний геологический водоносный слой с температурой воды 42 градуса по Цельсию.

Такое использование природных ресурсов Негева стало одним из результатов прошлогодних инвестиций ЕНФ в проведение научных исследований на сумму в 6,85 миллиона долларов. ЕНФ открыл в Рамат-Анегеве специальный центр для проведения экспериментов в сельском хозяйстве в пустынных условиях на песчаной почве. После бесконечных попыток обнаружить в этих местах воду пробурили скважину с теплой солоноватой водой, затратив на это 1,61 миллиона долларов. И команды исследователей и технологов ЕНФ из университета имени Бен-Гуриона и Еврейского университета принялись творить чудо.

Надо сказать, окрестные фермеры поначалу отнеслись к затее довольно скептически, поскольку считали, что соленая вода убьет любое растение. Разве что для для подогрева теплиц в холодное время года сойдет… «Как мы боялись, что вода попадет из отопительных труб на растения!» — вспоминает директор рамат-анегевской научно-исследовательской станции Яаков Москович (Yaakov Moskowitz).

Сегодня на экспериментальной станции выращивают помидоры в земле, засыпанной в подвесные грядки, каждая из которых достигает десяти метров в длину. С этих посадок, поливаемых соленой водой, на станции собирают урожай десять месяцев в году.

Процентное содержание соли меняется до оптимальной консистенции. Результаты этих непрекращающихся экспериментов наглядно демонстрируются цифрами. В теплицах, занимающих территорию в 250 акров (100 гектар) фермеры из Рамат-Анегева выращивают теперь около 15 тысяч тонн «сладких пустынных» помидоров. Причем, рамат-анегевские томаты гораздо слаще, нежели те, что выращиваются в центральных и северных районах Израиля, что достигается именно благодаря волшебной соленой воде. Генерируя большее количество сахара, помидоры реагируют на соль и давление, которое оказывает та на их клетки. Эти томаты стали первыми растениями, выращенными на соленой воде.

Теплицы экспериментальной фермы в Рамат-Анегеве покрыты плотными экранами, предотвращающими проникновение насекомых. Единственным насекомым, допускаемым внутрь для опыления соцветий, стал особый вид нежалящей пчелы. Специальные жидкие органические удобрения вводятся в оросительную систему в соответствии с меню, которое контролируется компьютером… Вода, разумеется, используется везде, где это только возможно.

Технический менеджер станции Менаше Леви (Menashe Levy) отвечает за сложнейшую технологию контроля за орошением почвы и происходящими в ней изменениями. Растения поливаются несколько раз в день небольшими количествами воды. Количество накопленной соли распределяется в соответствии с поведением растения. С помощью компьютера Леви определяет правильный баланс, необходимый для успешного развития растения, измеряет влажность, температуру листвы и поведение центрального ствола. Инфомация крайне важна для этого метода выращивания: она позволяет фермерам предпринимать необходимые шаги, чтобы избежать засоления почвы.

А в другом эксперименте ученые под руководством ЕНФ создают в Негеве с помощью специальных насыпей и средств для сбора небольших количеств дождевой воды виноградники. Практически каждый день исследователи находят новые способы доставки воды в Негев. И, как результат, израильские фермеры уже начинают пожинать плоды этой работы.

Александр Фишман

{* *}