Top.Mail.Ru

Оптимальная доза

09.03.2004

Как определить оптимальную для пациента дозировку нового лекарства, эффективность которого уже доказана в клинических условиях? По установившейся традиции — путем дорогостоящих и малоэффективных опытов.

А вот с помощью разработанного в Израиле компьютерного устройства под названием «Виртуальный пациент» («Virtual Patient Engine», VPE) «метода тыка» можно избежать и при этом получить самые точные данные. Даже больше — прибор выдает точное время и график приема конкретного снадобья. И, конечно же, реакцию пациента на ту или иную его дозу.

Эта технология, автором которой стала молодая израильская компания «Optimata» из Рамат-Гана, способна генерировать неограниченные сочетания компьютерных моделей человеческого организма, характеристик заболевания и данных о терапевтическом воздействии лекарств. Проще говоря, компания отказалась от традиционно принятых испытательных методик с их погрешностями, сделав кардинальный разворот в направлении «персональной медицины». «Optimata» была основана в 1999 году профессором биоматематики Цвией Агур (Zvia Agur), внесшей значительный вклад в разработку теории о динамике заболевания, влиянии химиотерапии и оптимизации действия вакцины.

В опубликованном на страницах «British Journal of Haematology» отчете говорится, что VPE продемонстрировал потрясающие результаты. В качестве иллюстрации — один пример. Компании «Genentech» и «Pharmacia», которые трудились над созданием лекарства «тромбопоэтин» (TPO), стимулирующего генерирование тромбоцитов у подверженных химиотерапии пациентов, приостановили работу, поняв, что лечение вызывает у больных отрицательные иммунологические реакции. И обратились к ученым из «Оптиматы», которые по их просьбе разработали подходящую модель использования более низкой дозы препарата для более частого применения. Проверка этой модели на лабораторных мышах доказала ее эффективность и точность. «Результаты исследования вселили новые надежды в отношении TPO и свидетельствовали о возможности применения нашей технологии для “спасения” других лекарств, не прошедших клинические испытания, либо для отказа от заведомо неудачных испытаний», — рассказывает вице-президент компании Йоэль Бердуго (Yoel Berdugo).

«Виртуальный пациент» изучает ход развития болезни, варианты «поведения» лекарств в организме пациента и, соответственно, побочные эффекты такого воздействия. Для формирования VPE привычные понятия выражаются посредством алгоритмов и математических уравнений. Каждый алгоритм содержит сотни факторов. Созданному «Виртуальному пациенту» задают вопросы, позволяющие прогнозировать действие того или иного препарата еще до начала проведения клинических испытаний, которые в настоящее время ведутся по методу «гадание на кофейной гуще». Именно в этом и заключается одна из главных целей Цвии Агур — сделать результаты клинических испытаний прогнозируемыми.

«Применение нашего метода сократит время на разработку препарата и, соответственно, количество пациентов, на которых он будет проверяться, — убеждена она, признавая, впрочем, что ответственных за проведение испытаний чиновников нелегко будет заставить довериться алгоритмам. — Мы не открываем новых лекарств, а работаем на стадии развития уже открытых. Важно вмешаться еще до наступления предклинической фазы, чтобы указать, какие именно испытания станут критическими».

Среди приоритетных направлений применения метода компании «Optimata» — содействие лечению раковых заболеваний и заражениям крови, в настоящее время здесь разрабатываются алгоритмы «Виртуального пациента» для заболеваний центральной нервной системы — таких, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. В понимании профессора Агур, генетика сегодня перестала быть самой важной наукой: «Она создала мощную базу данных, но сможет ли она улучшить методы лечения рака? Мы практически не имеем инструментов, способных предсказать воздействие различных методов лечения. Геном сам по себе важен, но стоит помнить, что картографирование генома — это всего лишь один аспект, тогда как генетические процессы протекают на многих уровнях. Генетика только фиксирует человеческий потенциал. За геномом стоят молекулы, клетки и сообщества клеток, которыми и занимается “Optimata”. Генетическая информация становится лишь одной из переменных уравнения».

Работа компании основана на взаимодействии производителей лекарств с фармацевтическими компаниями, которое может осуществляться в рамках научно-исследовательских работ или в путем поэтапного производства продукции, в результате чего закладывается фундамент для будущей работы. «Optimata», со своей стороны, лишь получает проценты от продаж уже разработанного продукта, что дает фармацевтическим компаниям возможность значительной экономии. Цвия Агур констатирует: «Виртуальное устройство пациента готово и уже использовалось крупной фармацевтической компанией, имеющей филиалы и в Европе, и в США. В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими странами – производителями лекарств». Первые плоды такого сотрудничества совпали с первым доходом, полученным компанией в январе 2001 года, когда фирма «Novartis» оплатила разработку механизма анализа лекарств высокой степени развития. Подписала «Optimata» и соглашение со Швейцарской группой по клиническим исследованиям рака (Clinical Cancer Research (SAKK)). Потенциальными партнерами, помимо фармацевтических и биофармацевтических компаний, стали разного рода исследовательские учреждения, поставщики и частные доктора.


Екатерина Иванова

{* *}