Top.Mail.Ru

Грозит ли Израилю ампутация?

04.10.2004

От будущих нападений Израиль сможет защищать себя должным образом, только если уйдет с Западного берега, возведет забор «более или менее» вдоль границ 1967 года и будет использовать высокотехнологическое вооружение. Так пишет Мартин Ван Кривельд, профессор военной истории из иерусалимского Еврейского университета в своей книге «Защищая Израиль: Изучение границ и мирный план». Если этому плану не последуют, уверен автор, «то израильтяне и палестинцы будут обречены на вечную войну друг против друга», тогда как в противном случае арабо-израильский конфликт «практически наверняка свернется».

Абсолютная уверенность Ван Кривельда возбуждает некоторое любопытство. Как-никак, последний израильский односторонний вывод войск (из Ливана в мае 2000 года) породил разве что увеличение числа провокаций со стороны «Хизбаллы» и, быть может, даже вверг страну в нынешнюю интифаду, бьющую по израильской экономике и проливающую реки крови. Действительно, многие аналитики указывают на то, что после почти двух десятилетий партизанской войны в Южном Ливане вывод войск 2000 года «ливанизировал» арабо-израильский конфликт. Ибо председателю Палестинской автономии Ясиру Арафату хорошо разъяснили тем самым, что насилие может заставить Израиль поступиться землей. Таким образом, конфликт не только не утих, но вспыхнул с новой силой.

Анализ Ван Кривельда нельзя не принять во внимание не только применительно к Ливану. Его первый, довольно убедительный, аргумент сводится к тому, что Западный берег и Газа крайне уязвимы перед молниеносными израильскими атаками по причине ряда топографических особенностей, характера местной инфраструктуры и израильской военной мощи. Более того, «учитывая несоответствие в размерах между Израилем и его соседями, израильский уход с территорий повлияет на сохраняющийся баланс лишь в ограниченной степени, если вообще окажет». Потому-то, утверждает военный историк, нет смысла удерживать ни одну из территорий исходя из военных соображений. При этом профессор цитирует первого израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона, в 1948 году отказавшегося от планов завоевания Западного берега. По мнению автора, такой уважаемый военный стратег, как Бен-Гурион, гораздо лучше знал, что делал.

Книга, помимо прочего, указывает еще и на то, что защита многих поселений на территориях обходится сегодня крайне дорого: «Для защиты поселений требуется практически столько же человек, сколько живет в самих поселениях». Как пишет Ван Кривельд, в некоторых форпостах, таких как Хеврон, даже поселенцы в глубине души понимают: защитить их рискованное предприятие должным образом невозможно. Оставив же поселения и возведя пограничный барьер, Израиль сможет отделаться от арабов, жаждущих уничтожить страну. Строящийся в правильном месте забор безопасности «уменьшит число арабов, находящихся под израильским управлением, почти на три четверти».

Принимает во внимание Ван Кривельд и статус ЦАХАЛ как одной из самых прогрессивных, механизированных и эффективных армий в мире. С такими возможностями Израилю нетрудно будет сохранить за собой устрашающий фактор, переместив часть своего ракетного арсенала на подводные лодки и морские суда, устранив, таким образом, всякую надобность в дополнительной территории. Что же касается неконвенциональных (химических, биологических и потенциально ядерных) атак, то иерусалимский профессор верно указывает на то, что израильский уход с территорий не окажет сколько-нибудь существенного влияния на сохранение этого баланса.

Присутствуют в книге и творческие оборонные идеи. Если бы, скажем, пришлось воевать с Египтом, то бомбардировка Асуанской плотины, к примеру, высвободила бы слой воды толщиной в 1200 метров, способный смыть большинство египетских городов. Таким же образом Израиль может предотвратить сирийское вторжение на Голанские высоты, разместив «ядерные мины и приведя их в действие в нужный момент». Ван Кривельд отмечает, что разрушение любой вражеской арабской столицы будет «равносильно уничтожению самого социума данного государства, низвергнув его до состояния кучки враждующих племен».

И все же на любой более или менее сильной идее Ван Кривельд обязательно спотыкается. Так, в одном случае он явно недооценивает жгучее желание арабского мира уничтожить Израиль. «То, что арабский мир желает уничтожить Израиль как можно скорее, просто неправда», — пишет он, наивно полагая, что «самые худшие дни остракизма, кажется, прошли» для Израиля. Возможно, профессор предпочитает игнорировать «Аль-Джазиру», как и вообще арабскую прессу, которая ежедневно чернит Израиль в глазах 50 миллионов разгневанных арабов. Возможно, он предпочитает игнорировать продолжающийся поток антиизраильских резолюций ООН…

И хотя труд его, безусловно, является серьезной академической работой, сам автор порой проявляет забавную недисциплинированность. Ничем иным, кроме как щегольством, не объяснишь его утверждение о том, что израильские политики, стоящие за созданием усложняющей возможный отказ от территорий поселенческой политики, подобны «человеку, который отрезает себе пенис, лишь для того, чтобы его жена не получила удовольствие от секса». Или, к примеру, еще один пассаж — о том, что у премьер-министра Менахема Бегина «понимание в военных вопросах сформировалось в детстве и с тех пор не получило развития — единственным, что его волновало, были парады». Едва ли это можно назвать исчерпывающей характеристикой человека, который в 1978 году решил подписать мирное соглашение с Египтом.

И все же, несмотря на обилие спорных утверждений, главная идея автора книги представляется, в целом, верной. Заборы, разделяющие две Кореи, греческий и турецкий Кипр, функционируют, соответственно, 50 и 30 лет. Историк отмечает, что Великая китайская стена в предотвращении визитов незваных гостей за сотни лет весьма преуспела. Так почему бы тогда и забору не сослужить службу для защиты Израиля?..

В заключительной части своей книги щедрый на леденящие аналогии Ван Кривельд сравнивает сегодняшний Израиль с человеком, у которого гангрена ноги: «Нужно всего лишь наложить жгут и провести ампутацию. Или это будет сделано, или пациент умрет». В более оптимистическом виде это звучит так: «Разорвав цепь, которая связывает быстрый, элегантный израильский фрегат с полной пробоин, едва годной для плавания палестинской баржой, Израиль сможет сосредоточить свои силы на единственном деле — развитии страны». И все же, после почти векового насилия, способность сконцентрироваться лишь на собственном развитии вместо угрожающего их безопасности кризиса — роскошь, которую вряд ли пока могут себе позволить находящиеся в постоянной боевой готовности израильтяне.





Александр Фишман

{* *}