Top.Mail.Ru

Танец тазов в рентген-кабинете

18.10.2004

Будь домашняя страница веб-сайта израильской компании «UltraSPECT» чем-то вроде произведения искусства, она, наверняка, носила бы название вроде «Танца тазов на Хеллоуин» — на главной странице посетителя приветствует пара жутковатых, синхронно вращающихся рентгеновских изображений нижней части человеческого торса. При этом даже ненатренированный глаз без труда заметит, что таз, позвонки, бедра и ребра выглядят куда более отчетливыми, чем на привычных снимках. Это потому, что изображение создано с помощью программы «Xact.bone» компании «UltraSPECT». А теперь представьте, насколько больше информации даст такое изображение как рентгенологу, так и другим врачам, которые сегодня используют в своей работе технологию ядерной медицины (ЯМ).

Проблематичность ЯМ-изображений заключается в том, с чем приходится сталкиваться, скажем, владельцам цифровых камер: резолюция против шума. По мере возрастания резолюции, или качества изображения, то же самое происходит и с шумом. Когда применяется антишумовой фильтр, часть информации в изображении теряется. Дополнительная трудность состоит еще в том, что если видимый свет движется лишь в одном направлении, гамма-лучи, обеспечивающие в ЯМ источник освещения, устремляются во всех, и поэтому требуется специальный прибор — коллиматор, который эти лучи ориентирует. Впрочем, альтернатива существует и при отсутствии коллиматора, и качество изображения нередко зависит от умения и опыта оператора гаммы-камеры, но таких специалистов, к сожалению, немного.

Технология восстановления широкого луча (WBR) компании «UltraSPECT» создает множество высококачественных изображений, передаваемых на рабочую станцию, где врачи могут просмотреть трехмерную модель и, как следствие, поставить более точные диагнозы и назначить пациенту более эффективное лечение.

Обычное кардиологическое сканирование используют для изучения заболеваний коронарной артерии (ишемии и др.), тогда как сканирование планарное (костное) применяют в онкологии, ортопедии, при воспалительных и метастатических заболеваниях. Поэтому просто невозможно недооценить потенциал влияния «UltraSPECT» на качество ЯМ и здравоохранение вообще.

Сканирование гамма-камерами производится в двух различных режимах: планарном (пациент абсолютно неподвижно лежит на очень комфортабельной кровати не менее получаса — серьезная проблема для пожилых и больных, — покуда камера медленно перемещается вдоль его тела, делая поперечные снимки) и гамма-томографии (камера поворачивается на 180 градусов вокруг определенной части тела, делая по ходу вращения до 128 снимков).

Перед каждым сканированием в тело вводится радиофармпрепарат; состав которого выбирается в зависимости от типа сканирования и особенностей процедуры. Следует заметить, что стоят радиофармпрепараты дорого и, к тому же, радиоактивны, а значит, их использование сопряжено с некоторым риском. Поэтому в интересах пациента получить, по возможности, максимально низкую его дозу. При работе с твердыми тканями это довольно непросто. Что же касается получения изображений мягких тканей, наподобие сердечных, то картина предстает несколько иной. В кардиологии пациент должен пройти два сканирования: отдых-сканирование и стресс-сканирование, что не всегда делается в один и тот же день. Вот тут-то и выходит на первый план метод WBR, который задействует все доступную трехмерную, статистическую, физическую и геометрическую информацию, собранную сканером, и восстанавливает изображение, при необходимости оценивая недостающие параметры.

Компания «UltraSPECT» была основана в 1999 году в Хайфе, а в настоящее время работает в США. Недавно ее руководство объявило об установке 15-ти своих систем в американских и израильских больницах.

Йорам Шпыркин

{* *}