Top.Mail.Ru

Плечом к плечу

04.11.2004

Вопреки беспристрастным заявлениям о нейтральном отношении к президентским выборам в США Ариэль Шарон и его коллеги должны были (образно выражаясь, естественно) танцевать от радости при известии о том, что Флорида, а затем и Огайо проголосовали за Буша. Ибо победа действующего президента Соединенных Штатов однозначно является и победой израильского премьера.

Начало второй эры Джорджа Буша способствует продвижению одного из принципиальных пунктов стратегии Ариэля Шарона: идти плечом к плечу с администрацией США. Неважно, что сейчас складывается впечатление, что, будучи с визитом в Штатах в апреле, он осадил сенатора Керри, не найдя времени на встречу с ним. Буш тогда похвалил премьер-министра, назвав его смелым человеком, «предпринимающим отважные исторические шаги». В свою очередь, Шарон превозносил президента как лидера гораздо более преданно, нежели любого другого из тех, с кем он встречался, особо отмечая при этом его «борьбу за свободу и за необходимость противостояния террору где бы то ни было».

Приток жизненных сил наблюдается сейчас и у израильского общества. Есть такие, кто чернит радужные ожидания Шароном, возлагаемые на второй срока Буша. Они вспоминают печально известное выражение Джима Бейкера (хотя сам Бейкер это и отрицал): «Fuck the Jews, they didn't vote for us» («Забей на евреев — они не будут голосовать за нас»), — данное в качестве совета Джорджу Бушу-старшему 12 лет назад. И они же с тревогой отмечают, что евреи не голосовали за Буша-младшего ни в прошлый раз, ни в этот, несмотря на недвусмысленный альянс Вашингтона и Иерусалима с июня 2002 года. Есть еще те, кто беспокоится, что Тони Блэр, входящий в число мировых лидеров и обладающий более тесными, нежели Шарон, связями с Бушем, под неустанным давлением со стороны его же лейбористской партии в вопросе о выводе британских войск из Ирака, теперь будет давить на переизбранного президента, требуя выручить его из беды за счет Израиля. Блэр уже пытался заставить замолчать своих инакомыслящих, пообещав неминуемое решение в палестино-израильском мирном урегулировании, и будет только рад, если Буш публично заявит о том же самом. Действительно, в своем коротком поздравлении в среду вечером, британский премьер-министр почти потребовал, чтобы президент занялся миром между «Израилем и Палестиной» с «такой же энергией» как и в войне в Ираке, и назвал палестино-израильский мирный процесс «единственной самой неотложной политической проблемой сегодняшнего мира».

Однако критики — в основном, те, кто не может признать и уж, тем более, удовлетвориться произошедшей в Шароне переменой — метаморфозой, которая сделала столь схожими взгляды на Израиль из канцелярии премьер-министра и из Белого дома. Пока же инициатива Шарона по отделению предваряет всяческое давление, которому Израиль может подвергнуться со стороны переизбранного Буша — президента, ничем более не обязанного ни еврейским, ни любым другим избирателям. На этапе, предшествовавшем плану по отделению, Израиль боролся за сведение к минимуму проблематичности «Дорожной карты», исходные данные которой не контролировал. Сейчас Шарон выступает как новатор, рискующий собственной карьерой, чтобы отстоять демонтаж поселений даже в отсутствие партнера и полностью координируя это со Штатами.

Да, Блэр хочет представить выход из Газы как первый шаг на пути к реальным переговорам о более широком компромиссе, придерживаясь при этом «Дорожной карты». Да, он хочет, чтобы Буш произнес такую же речь. Но в этом вообще нет никакой проблемы для нынешнего премьер-министра — Шарон периодически определял план именно в этих терминах. Чтобы подчеркнуть это, он согласился включить четыре поселения в Северном Шомроне. Если Буш поддерживает создание палестинского государства, то это, в принципе, хорошо. То же самое говорит Шарон. И оба прибегают к разъяснению, что существенный прогресс зависит от появления нового — нетеррористического — палестинского руководства. Блэр мог бы посвятить ближневосточному конфликту больший отрезок своей речи. Буш в своем победном выступлении не упомянул о нем вообще.

Кажется, что все это ведет израильтян (как это часто бывало в прошлом, и, возможно, больше не повторится в будущем) к Ясиру Арафату. Если председатель, что практически невероятно, вернется в Рамаллу и приберет к рукам власть, или же если его режим будет унаследован другим поощряющим терроризм, то нет никакой вероятности того, что переизбранный президент будет давить на Шарона, чтобы начать переговоры с палестинцами о крупномасштабном выходе с Западного берега и заключении постоянного соглашения. Напротив, если после Арафата рано или поздно придут люди относительно умеренных взглядов, у мирового сообщества с Бушем в авангарде возникнет сильное желание вернуться к переговорам. И в этом случае израильский премьер опять-таки не нуждается в давлении, поскольку уже продемонстрировал свою готовность работать с подобными Махмуду Аббасу. Действительно, в прошлом году ему было бы предпочтительнее сработаться с Аббасом, нежели идти по одностороннему пути. Если Аббас или кто-то подобный ему поднимется вновь, Буш, разумеется, захочет встретиться с ним. И его друг Шарон будет там же, рядом с Бушем.

См. также:

Американские евреи не поддержали Буша








Александр Фишман

{* *}