Top.Mail.Ru

Мобильный телефон находит бомбы

27.12.2004

А слабо измерить температуру… мобильным телефоном? Или, с его же помощью, разглядеть прячущегося в темноте подозрительного субъекта? Или обнаружить помещенное в пакет взрывное устройство?.. Фантастика, отмахнетесь вы… А вот и нет, не фантастика! Сделать эти (и многие другие) функции доступными для вашего мобильника поможет встроенная инфракрасная камера, идею которой предложил израильский исследователь, доказавший практическую осуществимость создания такого прибора.

В статье, опубликованной в последнем выпуске израильского приложения к журналу «Scientific American», доктор Ницан Янив (Nizan Yaniv) рассказал, как в ходе проведенного совместно с израильским оператором сотовой связи «Cellcom» исследования пришел к выводу: оснащение мобильного телефона инфракрасной цифровой камерой «действительно возможно». Янив, преподающий в Холонском технологическом институте, сделал заявку на американский патент на этот прибор и в настоящее время договаривается с двумя крупными зарубежными фирмами, заинтересовавшимися разработкой устройства.

Инфракрасные камеры измеряют температуру и используются в качестве приборов ночного видения — изначально, как водится, в основном, для нужд армии и космических исследований. В последние годы мобильные телефоны оснащаются обычными камерами, в то время как камеры стационарные инфракрасные стали цифровыми и миниатюрными, что расширило спектр их применения. Доктора Янива, опытного промышленного дизайнера, заинтересовала возможность соединить обе тенденции, чтобы предоставить потребителю мощный инструмент улучшения качества жизни. Инженеры из «Cellcom» изучили соответствие технических требований компактной инфракрасной камеры возможности установки ее в мобильный телефон и дали положительный ответ. Таким образом, все упирается не в технологию, а всего лишь в дизайн.

Кстати, доктор Янив отнюдь не новичок в разработках такого рода. Изобретенный им кардиомонитор, который можно установить в мобильник, уже удостоился заслуженной награды и в настоящее время проходит клинические испытания в Израиле.

Стационарные инфракрасные камеры сегодня вовсю используются для постановки медицинских диагнозов и осуществления контроля качества в промышленности. Во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году они широко применялись в аэропортах для измерения температуры тела пассажиров. Очень эффективно они зарекомендовали себя и в ходе поисковых и спасательных операций, когда необходимо обнаружить людей в густом тумане, дыму, занесенных снегом или погребенных под обломками зданий.

Янив и команда из «Cellcom», в состав которой вошли вице-президент компании и руководитель научно-исследовательского отдела Цви Шахор (Zvi Shachor) и сотрудник того же отдела Шалом Муалем (Shalom Mualem), пришли к выводу, что эти функции вполне можно «упаковать» в обыкновенный мобильный телефон. Помимо прочего, такой прибор мог бы весьма успешно применяться для ранней диагностики заболеваний, быстрого выявления инфекций у животных, источника утечки газа в жилых домах и, что особенно ценно в наш неспокойный век, взрывчатых веществ. «С помощью своего мобильного телефона врач может в полевых условиях исследовать раны или оценить состояние пациента с сердечным заболеванием, раком молочной железы, артритом и другими заболеваниями, — пишет Янив на страницах “Scientific American”. — Главным барьером пока можно назвать разве что восприятие самого факта. Все думают, что инфракрасные камеры должны использоваться исключительно в целях обеспечения безопасности, в то время как их вполне можно приспособить для улучшения качества жизни обычного человека».

Тем не менее, в качестве первого шага доктор предлагает установить инфракрасные камеры в мобильные телефоны полицейских, пожарных и медработников: «Это даст возможность немедленно передавать сообщения в центры по чрезвычайным ситуациям и получать квалифицированные консультации тем, кто находится в полевых условиях». Кстати, при широком внедрении прибора появляется еще один интересный момент: обычные граждане получают дополнительную возможность выявлять недочеты в работе сотрудников безопасности. Янив отмечает: «Служащий аэропорта, подозревающий, что в салоне самолета возникла проблема, может вытащить свой сотовый, быстренько изучить ситуацию и сообщить об этом куда следует. Да и сами вполне сумеют скрасить утомительные часы ожидания поиском взрывчатых веществ, тем более, что известить сотрудников служб безопасности о находках можно, как говорится, не отходя от кассы».

Теперь о главном. Во сколько же обойдется потребителю это удовольствие? По словам Ницана Янива, прибор будет стоить всего на сотню долларов дороже обычного мобильника.










Йорам Шпыркин

{* *}