Top.Mail.Ru

Треть израильских евреев — против арабского языка

20.10.2005

Треть израильских евреев — против арабского языкаКак показал проведенный недавно в Израиле социологической компанией «Мутагим» для арабского правозащитного центра «Моссауи» опрос общественного мнения, 35 процентов еврейского населения страны и 45 процентов репатриантов из бывших советских республик выступают против закона, подтверждающего официальный статус арабского языка наряду с ивритом. Результаты этого исследования указывают на то, что 60 процентов израильских евреев относятся к арабскому населению в стране с определенной долей расизма, тогда как 26 процентов новых репатриантов заявляют об обратном.

Кроме того, 51 процент еврейских граждан согласны признать право израильских арабов на управление собственной системой образования, культурными и религиозными институтами, однако 57 процентов опрошенных из числа новых репатриантов возражают против такого закона.

Что касается решения отдела внутренних расследований полиции Израиля возобновить расследование инцидента с разгоном демонстрантов в октябре 2000 года, в котором погибли 13 израильских арабов, 34 опрошенных считают, что первоначальное решение властей прекратить следствие было несправедливым. Напротив, 45 процентов уверены в том, что неправильным является решение о повторном расследовании. Кроме того, данные исследования показывают, что относительное большинство респондентов (31 процент) возлагает ответственность за начало октябрьских волнений на арабов.

«Опрос демонстрирует наличие расистских тенденций среди еврейского населения, главным образом среди его русскоязычной группы, — считает представительница центра “Моссауи” Абир Кобати. — Именно по этой причине центр “Моссауи” недавно выступил в роли инициатора антирасистской кампании с целью переубедить ту часть населения, которая отвергает арабский язык и требует пересмотреть законы. Но нас не остановит даже необходимость досконально исследовать юридические возможности и, если будет нужно, обратиться за помощью к международным организациям».

Григорий Желнин

{* *}