Top.Mail.Ru

Во всем виноват Израиль

16.09.2009

Израиль готовится к дипломатической битве за нейтрализацию юридических последствий доклада комиссии ООН о так называемых военных преступлениях в ходе военной операции «Литой свинец» в cекторе Газа. Комиссия, возглавляемая гражданином ЮАР еврейского происхождения, главным прокурором ООН на процессах по Югославии и Руанде Ричардом Голдстоуном, квалифицировала действия израильского государства как «военные преступления, и, предположительно, преступления против человечества».

Комиссия Голдстоуна также пришла к заключению, что палестинские террористические группировки, бомбардировавшие ракетами южную часть Израиля, «тоже совершали военные преступления и, предположительно, преступления против человечества».

По свидетельству источников в Министерстве обороны Израиля, выводы комиссии ООН не просто оправдывают, но даже поощряют терроризм, поскольку «уравнивают террористов и их жертв, а это просто абсурдно».

Вечером 15 сентября Биньямину Нетаниягу и Авигдору Либерману был представлен предварительный анализ материалов отчета. По общему убеждению израильского руководства, самое главное сейчас — не допустить передачи доклада ООН в Гаагский трибунал.

Отчет комиссии Голдстоуна подробно описывает так называемые военные престпуления ЦАХАЛа: в их список сотрудники ООН включили обстрел жилого дома, где предположительно находились воруженные палестинцы, семь случаев гибели мирных граждан, а также обстрел здания мечети во время молитвы, унесший жизни 15 человек.

«Большинство погибших в ходе операции палестинцев были террористами ХАМАС, а не мирными жителями», — заявил глава Американского еврейского комитета Дэвид Харрис. По его мнению, доклад Голдстоуна исказил действительность, представив антитеррористическую операцию Израиля как войну против мирного населения сектора Газа.

В заявлении израильского МИДа говорится: «Выводы комиссии Голдстоуна — позорный эпизод в истории международной юриспруденции. Комиссия полностью проигнорировала право государства и народа защищаться от неспровоцированных действий террористических группировок. Палестинцы за восемь лет обстреляли населенные пункты юга Израиля тысячами ракет, но в отчете комиссии этому не уделено должного внимания. Комиссия изначально была необьективна и предпочла “не замечать” преступления ХАМАС».

Пресс-секретарь МИДа Йоси Леви подчеркнул: «По существу, отчет Голдстоуна ставит на одну доску демократическое государство, защищающее своих граждан, и кровавую террористическую организацию. Для нас это неприемлемо».

Документ ООН призывает государства, подписавшие Женескую конвенцию 1949 года, начать уголовное расследование по факту многочисленных нарушений законов конвенции. «Предполагаемые преступники должны быть арестованы и переданы под суд в соответствии с нормами международного права», — гласит отчет Голдстоуна.

«Случилось то, чего мы больше всего боялись, — заявила представитель Израиля в ООН Габриэла Шалев. — Выводы комиссии Голдстоуна очевидно предвзяты, как и сама инициатива Совета ООН по правам человека, известного своей постоянной критикой Израиля, учредить эту комиссию».

Антидиффамационая лига обратилась к правительству США и международному сообществу с просьбой немедленно отклонить рекомендацию о направлении дела в Международный трибунал в Гааге.

«Отчет демонстрирует явную предвзятость в изложении фактов, негативное отношение к Израилю и его политической системе, — говорится в официальном заявлении главы Антидиффамационной лиги Абрахама Фоксмана. — Создавая опасную иллюзию беспристрастности, отчет комиссии уравнивает Армию обороны Израиля и террористов ХАМАС».

Руководство ЦАХАЛа отказалось комментировать доклад. Военачальники решили, что этим делом должен заниматься МИД. Тем не менее в случае, если доклад ООН попадет в Гаагу, некоторые представители военной верхушки могут быть вызваны в суд и даже арестованы.

Председатель ХАМАС Исмаил Хания выразил одобрение деятельностью комиссии ООН. Обвинения в адрес ХАМАС Хания не прокомментировал.

Правительство США не высказало никакого мнения об отчете Голдстоуна. По словам американских чиновников, документ чрезвычайно объемен и затрагивает сложные проблемы, а потому требуется время на его тщательное изучение.

Артем Лукин

{* *}