Top.Mail.Ru

Европа разделила Иерусалим

01.12.2009

На будущей неделе министры иностранных дел стран-членов ЕС представят общественности план раздела Иерусалима. Haaretz получила документ, разработанный правительством Швеции, которая в настоящий момент председательствует в Евросоюзе. Израиль ведет активную кампанию, призванную не допустить одобрения плана. Однако в израильском МИДе полагают, что это практически невозможно.

7-8 декабря министры иностранных дел Евросоюза соберутся, чтобы обсудить процесс палестино-израильского урегулирования, по результатам встречи будет официально объявлено об основных направлениях ближневосточной политики ЕС. Шведский проект является первым официальным планом Евросоюза, призванным урегулировать палестино-израильский конфликт.

В разработанном шведскими дипломатами документе заметна обеспокоенность тем, что процесс урегулирования зашел в тупик — план призывает к немедленному возобновлению мирных переговоров. Целью переговоров, гласит документ, должно стать создание «независимого, демократического и жизнеспособного палестинского государства, включающего территорию Западного берега и сектора Газа и со столицей в Восточном Иерусалиме».

Шведы призывают Израиль и палестинцев «воздержаться от провокационных действий». ЕС, заявляют они, никогда не признавал аннексию Восточного Иерусалима Израилем. Для достижения подлинного мира необходимо сделать Иерусалим столицей двух государств, считает шведское руководство. Документ ЕС призывает правительство Израиля «прекратить любые дискриминационные действия по отношению к палестинцам в Восточном Иерусалиме».

В документе лишь кратко упомянуто о 10-месячном израильском моратории на строительство еврейских поселений на Западном Берегу. «Евросоюз принимает во внимание решение израильского правительства временно заморозить строительство поселений и выражает надежду, что это станет превым шагом к возобновлению эффективных переговоров». Снятие Израилем блокпостов на территории ПА также упомянуто лишь вскользь.

ЕС не намерен признавать территориальные приращения, сделанные Израилем по итогам Шестидневной войны 1967 года, без одобрения Палестинской автономии, гласит документ. План предусматривает также возможность признания палестинского государства в том случае, если оно будет провозглашено в одностороннем порядке.

Уже несколько недель израильские дипломаты настороженно наблюдают за шведской инициативой. На прошлой неделе Ран Куриэль, представитель Израиля в ЕС, отправил в Иерусалим отчет, обвиняющий Швецию в том, что та проводит курс на столкновение с Израилем. По словам Куриэля, позицию Швеции поддерживают Великобритания и Франция, в то время как Германия, Испания и Италия разделяют позицию еврейского государства, но опасаются открыто его поддержать. В израильском МИДе сочли политику Швеции откровенно антиизраильской.

По информации чиновников ЕС, осведомленных о процессе переговоров, в первоначальный проект были вненсены некоторые (благоприятные для Израиля) изменения. Тем не менее, заявляют они, никакой возможности предотвратить утверждение проекта, предусматривающего раздел Иерусалима, не предвидится. По мнению ЕС, такое решение поможет возобновлению мирного процесса: оно даст палестинцам гарантию того, что Иерусалим останется их столицей даже в том случае, если Израиль не заморозит там строительство.

 

Анна Заславская

{* *}