Top.Mail.Ru

Провокация пропалестинцев

31.05.2010

В ночь с 29 на 30 мая бойцы спецназа ВМФ Израиля, высадившись на суда флотилии «Свободная Газа», подверглись атаке со стороны пропалестинских «миротворцев». В целях самообороны израильские военнослужащие были вынуждены применить огнестрельное оружие. По последним данным, в ходе столкновений между израильскими военными и пропалестинскими активистами погибли 10 активистов, 60 получили серьезные ранения. Десять израильских солдат получили ранения различной степени тяжести. Информация о погибших и раненых постоянно уточняется и обновляется.

Наибольшее сопротивление израильским военным оказало турецкое судно «Мави Мармара»: члены экипажа были вооружены холодным и огнестрельным оружием. Как только бойцы спецназа спустились на борт судов с вертолетов, активисты «Свободной Газы» накинулись на них с металлическим прутьями. «Миротворцы» избивали израильских солдат и пытались вырвать у них оружие. В пресс-службе Армии обороны Израиля подчеркивают, что, согласно правилам ведения боевых действий, открытие ответного огня было для солдат единственной возможностью защитить себя. Пресс-секретарь Армии обороны Израиля Ави Бенаягу заявил, «что военные неоднократно предупреждали активистов и требовали не заходить в территориальные воды Израиля, но те сознательно пошли на конфронтацию».

13-я флотилия ВМС Израиля приступила к штурму «Свободной Газы» около четырех утра по местному времени. Телекомпания «Аль-Джазира» сообщила, что еще до начала штурма флотилия «Свободная Газа» приняла решение о смене маршрута во избежание столкновения с израильскими ВМФ. Израильские военно-морские силы эту информацию не подтверждают.

На борту судов флотилии «Свободная Газа» находятся около 700 пропалестинских активистов из США и Европы. В их числе лауреат Нобелевской премии Мира 1976 года и основательница организации «Сообщество мирных людей» Мейрид Корриган из Северной Ирландии, депутаты Европарламента и даже одна жертва Холокоста.

Операция по штурму «Свободной Газы» предполагалась в случае отказа флотилии покинуть территориальные воды Израиля. Израильские войска получили распоряжение задержать суда и отконвоировать их в Ашдодский порт.

Одна из организаторов движения «Свободная Газа», американка палестинского происхождения Хувайда Арраф, рассказывает, что флотилия из шести судов направилась в сторону Газу с Кипра 29-го мая — на два дня позднее, чем планировалось. Задержка была вызвана техническими неполадками на борту и решением правительства Кипра препятствовать доступу в Газу из своих территориальных вод. По этой причине маршрут флотилии пролег через водное пространство протурецкого Северного Кипра.

По предположениям организаторов акции, к полудню четыре передовых судна должны были оказаться на расстоянии примерно 400 километров от побережья Газы.

Активисты были готовы к различным вариантам развития событий, но «все же надеялись, что израильские власти поступят мудро и прекратят их преследовать». Хувайда Арраф отметила ранее: «Мы собирались добраться до Газы, несмотря на угрозы со стороны Израиля. Они хотят взять нас силой».

С наступлением ночи израильские военные суда покинули базу в Хайфе и отправились навстречу флотилии. Спустя некоторое время в эфире израильской радиостанции прозвучало предупреждение в адрес «Свободной Газы: «Если требование Израиля будет проигнорировано и флотилия вторгнется в территориальные воды Газы, израильские войска предпримут все необходимые силовые меры».

Грузовые суда «Свободной Газы» везут разнообразную гуманитарную помощь для палестинцев: сотни инвалидных кресел, сборные дома из готовых блоков, водоочистители и многое другое. Сотрудник израильского МИДа Игаль Пальмор сообшил, что после необходимой проверки гуманитарная помощь будет отправлена в Газу легальным путем.

Флотилия, в состав которой входят три грузовых и три пассажирских судна, всячески стремится привлечь внимание общественности к израильской блокаде Газы. Попытка прорвать блокаду на этот раз стала девятой в истории движения «Свободная Газа». После антитеррористической операции «Литой свинец» (январь 2009 года) решением Израиля и Египта доступ в Газу был закрыт. По мнению официального Иерусалима, эти меры были предприняты из соображений безопасности: террористическая группировка может использовать Газу для создания арсенала ракет, которые будут падать на территории Израиля. В ООН и других международных организациях считают, что блокада Газы привела к обратному эффекту. Местная экономика пришла в упадок, а власть ХАМАСа в Газе только усилилась.

Израильские власти считают, что ни о каком гуманитарном кризисе в Газе не может быть и речи: и продовольствия, и медикаментов на территории вполне достаточно. Израиль обращает внимание на деятельность контрабандистов на границе Газы с Египтом, благодаря чему в Газу попадают различные потребительские товары, топливо и даже скот.

Израильские власти считают акцию «Свободной Газы» очередной провокацией и обещают не допускать ее представителей в сектор. В ЦАХАЛе подчеркивают, что планировали разрешить конфликт мирным путем, но готовились к разным вариантам развития событий. Отряды спецназа в течение нескольких дней проходили спецподготовку на случай непредвиденных ситуаций в ходе операции.

Игаль Пальмор заявил, что активистам движения будет предложено вернуться домой. Отказавшихся придется задержать непосредственно в Ашдодском порту и передать в руки властей.

 

Михаил Завадский

{* *}