Top.Mail.Ru

Мубарак умирает

19.07.2010

Вчера в Каире состоялась встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента Египта Хосни Мубарака. Главная тема переговоров — пути мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Встреча состоялась в президентском дворце в Каире и продолжалась более двух часов. Участие в переговорах принимали также глава египетской разведывательной службы Омар Сулейман и советники Нетаниягу Узи Арад и Ицхак Молхо.

По окончании встречи Нетаниягу подчеркнул, что видит в президенте Египта надежного партнера. «Мубарак заинтересован в мирном урегулировании конфликта, в восстановлении стабильности и в обеспечении безопасности в регионе», — подчеркнул израильский премьер .

Министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт сделал менее оптимистичный прогноз. По его мнению, предпосылки для начала мирных переговоров пока отсутствуют.

Между тем, в мировой прессе активно обсуждается резкое ухудшение здоровья египетского президента. По данным американских и европейских спецслужб, 82-летний Хосни Мубарак болен раком, и жить ему осталось не более года. The Washington Post сообщает, что в Белом доме обеспокоены будущим Египта после смерти Мубарака. Американские спецслужбы прорабатывают возможные сценарии развития событий после ухода египетского лидера из жизни. Есть опасение, что Мубарак не доживет до президентских выборов, которые должны состояться в Египте в сентябре будущего года.

Эксперт администрации Белого дома по ближневосточным делам Стивен Кук подчеркивает, что был поставлен в известность о плохом состоянии здоровья Мубарака еще во время своего визита в Египет, состоявшегося два месяца назад. «Находясь в Каире, я постоянно слышал о том, что здоровье президента резко ухудшилось. Уже несколько месяцев назад все понимали, что жить ему осталось не более полутора лет, — заявил Кук. — В одной из каирских больниц для президента подготовлено целое отделение. Говорят, что врачи накачивают его специальными лекарствами, чтобы он мог сохранять форму и присутствовать на официальных мероприятиях».

Представитель Госдепартамента США П. Дж. Кроули заявил, что «Мубарака рано списывать со счетов, он все еще президент Египта, и мы полагаемся на него и на его правительство в вопросе обеспечения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке».

Аналитики полагают, что наибольшие шансы стать преемником Мубарака имеет его сын Гамаль Мубарак. Некоторые эксперты прочат в лидеры генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи.

«Борьба за власть уже началась, но в Египте пока невозможны такие выборы, при которых будет более одного реального кандидата на победу», — отмечают в Госдепартаменте США.

Стивен Кук считает, что США должны оказать давление на Египет с целью демократизации каирского режима.

Израильский эксперт по Египту Мартин Крамер считает, что смерть Мубарака не повлияет на египетско-израильские отношения. «Еврейское государство сохранило мир с Египтом и в Ливанскую войну, и во время интифад. Порой они отзывают из Израиля своего посла, потом возвращают обратно. Это не заслуга Мубарака, а объективная тенденция египетско-израильских отношений, которая сохранится и после его смерти», — убежден Крамер.

Михаил Завадский

{* *}