Top.Mail.Ru

Россия не откажется вооружать Асада

17.05.2013

Визит израильского премьера в Россию, главной целью которого была попытка убедить Владимира Путина прекратить поставки оружия Сирии, успехом, судя по всему, не увенчался. Невзирая на предостережения израильской стороны в ходе состоявшихся во вторник переговоров, что поставки режиму Асада систем противоракетной системы С-300 могут привести к широкомасштабной войне на Ближнем Востоке, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил вчера, что Москва не планирует заключать с Дамаском новых сделок, но в рамках существующих контрактов продолжит поставлять Сирии вооружения. Отказ от уже подписанных контрактов, подчеркнул Лавров, может привести к «подрыву доверия к России как к поставщику вооружений на мировой рынок».

Заявление Лаврова показывает, что миссия Нетаниягу в России (он отправился на встречу с Путиным в Сочи сразу же после окончания визита в Китай) успехом не увенчались. По сообщениям СМИ, в ходе переговоров Нетаниягу просил Путина не поставлять Сирии С-300, поскольку Асад все равно не сможет использовать эту систему для борьбы с повстанцами, и она нужна сирийскому лидеру для иных целей.

В ответ на заявление Лаврова в четверг вечером в эфире Второго канала израильского ТВ прозвучала израильская официальная позиция, смысл которой сводится к тому, что визит Нетаниягу не следует считать полным провалом, однако «было бы лучше для Израиля, если бы Кремль от поставок С-300 Сирии воздержался». По словам участника израильской делегации на переговорах в Сочи, Нетаниягу заявил Путину, что система С-300 ухудшает стратегическое положение еврейского государства, поскольку затрудняет или вовсе делает невозможными полеты израильской авиации над Сирией и соседним Ливаном.

Существует также прямая опасность, подчеркнул израильский источник, что система С-300 будет передана в распоряжении радикальной шиитской группировки «Хизбалла», контролирующей Южный Ливан. Дважды в этом месяце израильские ВВС вторгались в воздушное пространство Сирии, чтобы предотвратить поставки «Хизбалле» вооружений из Ирана через территорию Сирии.

Недавно Сергей Лавров заявлял также, что системы С-300 «необходимы Сирии для того, чтобы защититься от авиаатак». Иерусалим ожидает, что Москва поставит Асаду шесть установок С-300 и 144 ракеты, сообщает Wall Street Journal. Как отмечает The Times of Israel, в понедельник израильский министр туризма Узи Ландау обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. «Тот, кто поставляет вооружения террористическим организациям, сам становится прямым пособником террористов», — подчеркнул министр.

После краткой пресс-конференции, которую Нетаниягу и Путин дали во вторник, стало ясно, что стороны не выработали совместной стратегии в том, как вести себя в условиях гражданской войны в Сирии. Российский лидер заявил, что единственный способ разрешить кризис — «немедленно прекратить вооруженное противостояние и начать политическое урегулирование». «Сегодня необходимо избегать любых действий, которые могут привести к усугублению ситуации», — подчеркнул он.

Нетаниягу же заявил, что взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке требует принятия мер по усилению безопасности. «Мы в любом случае будем делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить безопасность наших граждан», — резюмировал премьер-министр Израиля.

Россия продолжает поставлять вооружения Сирии, несмотря на продолжающуюся там гражданскую войну. По данным арабских СМИ, в начале текущей недели Россия доставила в Сирию системы С-300, но в боевую готовность они пока не приведены.

Год назад, во время визита Путина в Израиль, вопрос о поставках российского оружия Сирии и Ирану также был ключевым в ходе переговоров. Тогда Нетаниягу, стремившийся перед выборами получить поддержку России в противодействии ядерной программе Ирана, так и не добился обещаний прекратить военное сотрудничество Москвы ни с Тегераном ни с Дамаском.



Татьяна Володина

{* *}