Top.Mail.Ru

Последний шанс для палестинского государства

04.10.2013

Спецпредставитель США на Ближнем Востоке в восьмой раз (начиная с июля) прибыл в Израиль для проведения консультаций о возобновлении мирных переговоров с палестинцами. Консультации возобновились после двухнедельного перерыва, поскольку в это время внимание израильских и палестинских политиков было поглощено иранской проблемой.

В ходе переговоров должны быть выработаны окончательные условия мирного договора, решены такие ключевые проблемы, как границы будущего палестинского государства, статус Иерусалима, судьба беженцев и распределение водных ресурсов. В итоге должна быть принята резолюция о том, что обе стороны положили конец конфликту, и будущее палестинское государство не будет иметь претензий к Израилю.

Однако в последнее время в израильской прессе пишут, что еврейское государство может предложить палестинцам план создания независимой Палестины на 40 процентах территории Западного берега, которые уже находятся под их частичным или полным контролем, и где расположены такие важные города, как Рамалла, Наблус и Вифлеем.

«Израиль не готов к заключению окончательного соглашения, которое положит конец его контролю над оккупированными территориями. Нам остается возлагать надежды на США, которые могут применить свои рычаги давления на Израиль», — заявил представитель руководства ПА Хасан Хатиб.

С другой стороны, многие израильские аналитики отмечают, что палестинцы сами препятствуют заключению мирного соглашения и не желают ничего менять.

«Я не думаю, что палестинцы заинтересованы в заключении окончательного мирного соглашения, — заявил в интервью Ynet профессор Эфраим Карш из Центра стратегических исследований им. Бегина и Садата. — Они отказывались от какого-либо решения на протяжении последних 20 лет. Что же случилось сегодня? Неужели их очаровал Керри?»

Палестинцы заявляют, что Израиль должен полностью отказаться от строительства на территориях, попавших под его контроль после Шестидневной войны (в том числе от Восточного Иерусалима), на которых проживают 330 тыс. израильтян. Израильская сторона заявляет, что палестинцы должны прекратить антиизраильскую пропаганду, которая активно ведется в палестинских школах и мечетях.

Вопрос о праве на возвращение палестинских беженцев также остается чрезвычайно болезненным. Около 750 тыс. арабов покинули свои дома после провозглашения еврейского государства в 1948 году. Сегодня около 4 млн их потомков заявляют свои права на оставленное в Израиле имущество.

Израиль же требует, чтобы палестинцы признали его в качестве еврейского государства.

Некоторые палестинцы выступают против создания собственного независимого государства на территории ПА. По их мнению, более предпочтительным выглядит вариант под условным названием «одно государство». Согласно ему, Израиль должен аннексировать территорию Западного берега и сектора Газы и дать его жителям свое гражданство. Большинство израильтян выступают против такого сценария, поскольку, в силу демографических причин, евреи в ближайшем будущем утратят там большинство.

Другие палестинские эксперты считают, что возможность решения по формуле двух государств вместо одного еще сохраняется — тем более, что такой вариант поддерживают США.

«Время для такого решения еще есть, но оно истекает, — считает Хатиб. — Я думаю, ближайший раунд переговоров дает последний шанс реализовать решение по формуле двух государств».



Татьяна Володина

{* *}