Top.Mail.Ru

Нажми на "красную лампочку"!

24.12.2002

Следующий интересный факт замечен учёными, занимающимися проблемами экономической психологии: оценка обществом справедливости тех или иных экономических решений зависит часто от их формы в большей степени, чем от их сути. Представьте, Вас спросили: согласны ли Вы, чтобы люди, имеющие детей, получали налоговую льготу? Скорее всего, Вы ответите утвердительно. Теперь спросите себя, согласны ли Вы с введением налога на бездетность? Навряд ли Вы придёте в восторг от такой идеи. Парадокс в том, что экономический смысл обоих вышеописанных действий совершенно одинаковый. Тем не менее, общество гораздо внимательнее и болезненнее реагирует на размер прямых бюджетных дотаций, нежели на налоговые скидки.

Совсем недавно за серию исследований в этой области – области экономической психологии — именно учёный-уроженец Израиля получил Нобелевскую премию по экономике. Несмотря на это, израильский парламент — Кнессет – продолжает гораздо легче относиться к введению различных налоговых льгот и контролировать их в меньшей степени, нежели бюджетные дотации. Специальная комиссия по налоговой реформе ("Комиссия Шашински") ещё в 1988 году обращала внимание на то, что в области предоставления налоговых льгот в стране царит состояние полнейшей путаницы. Об этих льготах власть склонна "забывать" на десятки лет, тогда как бюджетные ассигнования пересматриваются каждый год под внимательнейшим депутатским контролем. Тогда же комиссией было рекомендовано для начала заменить большинство льгот прямым финансированием в аналогичных размерах. Однако выводы комиссии были "положены под сукно".

Теперь, когда в Израиле наблюдается беспрецедентный экономический спад (прогноз МВФ для Израиля — всего 0.5% рост в 2003 году), а правительство отчаянно ищет новых путей сокращения расходов, СМИ подсказывают министрам на какие "тёмные углы" фискальной системы стоит обратить особое внимание. Экономический обозреватель газеты "Гаарец" Ярон Злика касается темы специфических территориальных скидок в "городах развития" на примере Эйлата. Как известно, Эйлат – это сегодня один из самых популярных и дорогих курортов Ближнего Востока. Несмотря на спад в туристическом бизнесе, связанный с волной террора, экономика "жемчужины Красного моря" остаётся "на плаву", будучи достаточно привлекательной для "внутреннего туризма" израильтян. Теперь для Израиля "особая экономическая зона" Эйлата – стала чем-то вроде Сочи для россиян. Короче, есть регионы в Израиле гораздо менее развитые и соответственно более курортной зоны нуждающиеся в налоговых скидках. Тем не менее, замечает Злика, по самым скромным подсчётам жители этого городка, насчитывающего около 40 тыс. населения, получавшие с 1955 года фактических дотаций в сумме около 50 тыс. шекелей (более 10 тыс. долл.) в год на семью, продолжают пользоваться системой налоговых льгот. То есть, более 200 тыс. долл. за весь промежуток. Интересно, что налоговая льгота была первоначально утверждена на ограниченный срок 18 лет, однако продлить её оказалось делом совсем не трудным. Куда труднее оказывается в Израиле "выбить" даже скромное повышение зарплат для учителей средних школ.

В целом по стране, политика налоговых льгот по принципу "выстрелил и забыл" приводит к тому, что государство недополучило в 2001 году 29.3 миллиарда шекелей, или 19% от общей суммы налоговых сборов. Кроме того, такая система негативно влияет на мораль налогоплательщика, последнее время под влиянием сообщений прессы всё более обеспокоенного фактической недоступностью для него информации об истинных размерах скидок. Точно рассчитать их величину способен только специалист, обладающий полной служебной информацией. В израильской массмедиа уже стали появляться тревожные сообщения, предсказывающие снижение налоговой дисциплины в национальном масштабе, если "перекосы" в фискальной политике не будут исправлены в самое ближайшее время.

Тем временем налоговое управление страны внедряет в свой арсенал самые высокие информационные технологии для того, чтобы побыстрее извлечь налоговые задолженности у тех компаний, которые находятся на грани банкротства. Речь идёт о компьютерной программе "Красные лампочки", разработанной в рамках совместного проекта разработчиков налогового управления Израиля и министерства финансов. На основе анализа данных финансовой документации, трудностей с оплатой налоговых обязательств, падение оборота, снижение численности работников и т. д. эта программа способна уловить первые признаки надвигающегося банкротства задолго до того, как это станет ясно рядовым работникам компании или журналистам. Даже банки не обладают такими возможностями прогноза состояния компаний, как фискальное министерство. Поскольку у фирм бывает, как правило, несколько коммерческих счетов в разных банках, ни один из них не обладает той полнотой информации и соответственно теми возможностями прогноза, которыми обладает фискальное ведомство.

Бывает так, что хозяева ещё надеются "выкарабкаться", а компьютер, вооружённый "умной" программой уже занёс фирму в разряд потенциальных банкротов. Обнаружив проблемный "экономический субъект", налоговое управление срочно посылает к нему своих представителей, требующих немедленного покрытия задолженности. Идея в том, чтобы опередить представителей судебных органов, занимающихся составлением актов о банкротстве по искам других кредиторов. В связи с растущим в последнее время количеством банкротств, в налоговом управлении Израиля весьма удовлетворены таким своевременным изобретением.

Много лет назад, когда в Израиле только начал вводиться налог на добавочную стоимость, министерство финансов установило "телефон доверия", по которому каждый мог позвонить и "настучать" на соседа, что тот не платит налоги. В награду стукачам обещали 10% от вырученной суммы. Почему это начинание было потом свёрнуто – неизвестно. Возможно, желающих "настучать" на соседа оказалось слишком мало, а может – наоборот, слишком много. Однако в народе этот телефон прозвали "мальшинон" – "стукачник". И вот снова, в рамках продолжения "реформ", работники налоговой инспекции Израиля выразили настойчивое желание поближе познакомиться с наиболее удачливыми и экономически независимыми гражданами своей страны. Только на этот раз на помощь соседей и сослуживцев решили не полагаться. Теперь уже банки будут обязаны докладывать о каждом клиенте, проводящем операции с акциями, а также о каждом, зарабатывающем более 12 тыс. шекелей в год в виде процентов по банковским вкладам. Последнее нововведение обнажает, прям таки "крайнюю плоть" экономической философии "новейшей генерации". Наконец-то и над Израилем замаячил призрак "нового мира", в котором уже нет места тайне банковских вкладов – этому последнему пережитку "уходящей эпохи", который когда-то (вероятно ошибочно) считался наиболее ярким выражением гражданских свобод.


Игорь Джадан

{* *}