Top.Mail.Ru

Тайное место

25.12.2002

Он полон тайн и секретов, которые еще только предстоит разгадать. Это место, находящееся на просторах долины Израель, что на севере Израиля, стало свидетелем множества битв. Его история начинается с эпохи египтян, которые правили ханаанейцами. Месторасположение Мегидо было удачным. Город был связан с античным торговым путем, который проходил вдоль побережья и пересекал гору Кармель, простираясь до Египта и Месопотамии. В III тысячелетии до н.э. Мегидо был достаточно укрепленным городом. Его название впервые упоминается в Карнаке, когда египетский фараон Тутмос III увековечил свое триумфальное шествие в Левант (общее название стран, прилегающих к восточной части Средиземного моря) ради обогащения своей империи. В 1468 году до н. э., когда ханаанейские города восстали против власти фараонов, они собрались именно в Мегидо, чтобы дать сражение. Тутмос III, однако, застал мятежников врасплох, выбрав самый опасный путь для нападения через узкий проход Аруна. После победы под стенами города и захвата богатой добычи египтяне осаждали его еще семь месяцев. Овладев Мегидо, фараон включил Ханаан в состав империи.

Управление Мегидо перешло в руки короля, находившегося в подчинении у египетского фараона. Об этом можно узнать из документов, названных “Письма Амарна”. В это время город процветал и активно вел торговлю даже с Хиттийской империей, о чем свидетельствуют находки из золота, слоновой кости и других драгоценностей.

Во времена Судей (эпоха, предшествуящая эпохе Царей, прибл. до Х века до н.э.) Мегидо избежал столкновения с израильтянами (книга Судей, 1:27), несмотря на слова из песни пророчицы и судьи Дворы (книга Судей, 5), где говорится о победе над ханаанейскими царями в Мегидо. Однако позднее город все же стал израильским. Возможно, он был покорен царем Давидом. Мегидо стал главным городом объединенной монархии. При царе Соломоне Мегидо был обнесен двойной стеной, в самом городе построили множество общественных зданий. Пять лет спустя после смерти Соломона в 923 году до н.э. город был разрушен войсками фараона Шишака, о чем можно узнать из надписи на колонне, найденной в Мегидо (также можно посмотреть книгу Царей, 14:25-26).

Несмотря на разрушение, город стал вновь одним из главнейших городов Израильского королевства, особенно во времена царствования северных израильских царей, Омри и его сына Ах’ава в IX веке до н. э. Эти цари возродили былое великолепие Мегидо. Город был оснащен военной силой и мог отражать войска ассирийцев.

В 773 году Мегидо не смог устоять перед мощью армии ассирийцев, которые под предводительством Тиглатпаласара III вошли в город и разрушили его, а после отстроили его заново и сделали столицей долины Израель (вторая книга Царей, 15:29). Северные израильтяне были изгнаны в другие страны, и коренные жители Мегидо больше никогда сюда не возвращались.

Во время Первой мировой войны холм, образовавшийся на месте некогда великого города, стал ареной битвы с турками, которые использовали его в качестве своеобразного щита.


В 609 году до н. э. еврейский царь Йошияhу созвал армию в попытке удержать египетского фараона Нехо, который намеревался помочь разваливающейся ассирийской армии в битве с новой силой — вавилонянами (вторая книга Царей, 23:29-30). Но как только он прибыл в Мегидо, Нехо убил его. После чего Мегидо по неизвестным причинам превратился в маленький город с небольшим фортом. В IV веке до н. э. он оказался окончательно заброшенным.

Во время Первой мировой войны холм, образовавшийся на месте некогда великого города, стал ареной битвы с турками, которые использовали его в качестве своеобразного щита. Но каково же было их удивление (такое же, как и у ханаанян тысячелетием ранее, когда их застал врасплох Тутмос III), когда генерал Алленби добрался до долины Израэль через Арун. Позднее Алленби приписал к своей фамилии слово “Мегидо”.

Вид


У входа в парк Мегидо расположен макет города времен царей Омри и Ах’ава. Тут также находится сооружение из 20-ти пластов, символизирующих 30 различных городов. На этом месте до сих пор велись раскопки, пока они не были приостановлены в целях безопасности.

Тем временем разрастаются споры между археологами по поводу правильности датировки находок из Мегидо. Находки носят смешанный характер, и многие полагают, что на холме основался царь Соломон, о чем также говорится в ТаНаХе. Археолог Исраэль Финкельштейн считает, что найденные здесь фрагменты зданий и артефакты относятся к периоду до смерти царя Соломона. Он полагает, что большая часть так называемых соломоновых зданий на самом деле построена при Омри и Ах’аве. Последние проверки показали, что эти догадки, возможно, правдивы.

У входа в город стояли ворота. Найдены останки ворот нескольких периодов, начиная со времен ханаанейцев и заканчивая VII веком до новой эры. Сначала идут соломоновы ворота. С правой стороны — ступеньки для туристов. Напротив первых ворот (посередине установки) ступеньки ведут к бывшей водной системе, используемой еще до царя Соломона. Стены тоже были выстроены в то время.

В конце акрополя – расщелина, напротив которой – внутренние соломоновы ворота. Здесь, похоже, с обеих сторон находились караульные помещения, как и в Хазоре. С левой стороны археологи раскопали дамбу, принадлежащую к VII веку до новой эры.

С левой стороны, напротив установки, найдены фрагменты ханаанейского жилища XVI века до новой эры. На правой стороне были найдены обломки ворот того же периода. У них была такая же форма, как и у соломоновых, поэтому, чтобы войти в город, надо было сворачивать направо. Возможно, это было сделано из предосторожности, чтобы в город было сложно проникнуть врагам.

Эти ханаанейские ворота были сделаны из камня. Если пройти еще правее, можно увидеть останки других ворот, которые были построены в XVIII веке до новой эры. Ворота были сделаны из глины на каменной основе. Ворота более позднего периода были, по-видимому, построены специально для колесниц.

Между двумя ханаанейскими воротами был раскопан дворец эпохи бронзового века, в котором хранился запас предметов из слоновой кости и драгоценностей. На одном изделии из слоновой кости изображен гриф, мифическое египетское животное с головой орла и туловищем льва, на голове которого корона фараона со значком анкх, символизирующем божка солнца. Найденные драгоценности — работы египетских, хиттийских, эгейских и местных мастеров. Дворец Соломона находился на выступе, и был он высотой примерно в 21-28 метров.

Святилища


Здесь в свое время было четыре языческих храма, самый старый, по предположениям археологов, был воздвигнут 5 000 лет назад, на восточной стороне Мегидо. Выполнен он был в очень простом стиле: длинный коридор, напротив двери – алтарь. Второй храм построили примерно 500 лет спустя. В первой комнате, которая служила вестибюлем, стояли колонны, а во второй находился круглый каменный алтарь. Под этим храмом некогда находилось другое монументальное строение, его коридор был усеян костями животных, принесенных в жертву. Два других храма относят к тому же периоду времени.

Водная система


Город снабжали зерном, которое хранилось в большой башне. Напротив башни находилось большое здание времен Омри и Ах’ава, служившее, видимо, амбаром. Но некоторые ученые полагают, что здесь размещались стотысячная армия пехотинцев и 2 тысячи колесниц Ах’ава. В другой части города также найдены остатки склада, на месте которого ранее стоял дворец из отшлифованного камня. Он был, очевидно, построен во времена царя Соломона. Вода в город поступала по искусно сделанной водной системе, такой же, как и в Хазоре. Она была построена то ли Омри, то ли Ах’авом, имела шахту глубиной 30 метров, к которой от источника проходил туннель длиной 70 метров. Туннель проходил сквозь холм, горнорабочие его копали с двух сторон, пока не встретились в середине.

Марина Костылева

{* *}